首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
中国·江苏第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会新闻通气会
发布时间:2014-11-07     浏览次数:     【字体调整:

  【时间】  2014年11月6日(星期四)下午
  【地点】  南京金陵饭店亚太商务楼会议中心
  【主题】  中国•江苏第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会新闻通气会
  【出席嘉宾】 曹苏民 江苏省科技厅副厅长
         赵扬威  江苏省科技厅国际合作处处长
  【主办单位】  江苏省科技厅
  【媒体记者】  科技日报、新华日报、江苏卫视、江苏广播电台、人民网、新华网
  【文字实录】
   [主持人] 记者朋友们,大家下午好!欢迎参加中国•江苏第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会新闻通气会。2008以来,每两年一次的“中国•江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”已成功举办三届,深受境内外参会机构和代表好评,成为江苏企业与国外大学、科研机构、科技企业交流对接的重要平台。
  今天我们召开新闻通气会,向大家介绍第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会的总体情况。今天的新闻通气会有两项议程:一是请江苏省科技厅副厅长曹苏民先生作新闻发布;二是请记者朋友们提问。首先,请曹苏民副厅长作新闻发布。
  [曹苏民] 各位记者朋友,大家下午好!
  下面为大家介绍一下第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会的总体情况,之后欢迎各位记者提问。
  11月6日至8日,由科技部和江苏省人民政府共同主办的“中国•江苏第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”将在南京举办。大会邀请欧美、亚洲、澳洲100多家机构近200名著名研发机构及高科技企业负责人、工程技术专家、跨国技术转移机构代表、政府职能部门官员等境外代表与会,我省13个省辖市600多名高科技企业、技术转移中介机构、地方科技管理部门代表参加大会。科技部有关司局负责人及我驻外使领馆部分科技外交官出席会议。
  本届大会以“开放创新、合作共赢”为主题,重点围绕江苏企业创新合作需求,主要开展四大项活动,包括大会合作论坛、重点国别(机构)专场技术信息发布、一对一对接洽谈以及部分境外代表赴有关市县现场考察交流。
  大会合作论坛上,科技部国际合作司司长靳晓明、省科技厅副厅长曹苏民将分别围绕中国的创新驱动战略与对外科技合作、江苏创新国际化等议题发言;英国国会下议院议员、前大学与科学大臣戴维•威利茨、芬兰国家技术创新局执行局长泰娅•拉赫蒂-努提拉、美国麻省理工学院全球产业联盟办公室资深副主任托德•格利克曼将分别发表演讲,畅谈创新与国际合作,特别是与江苏开展的创新合作。
  本届大会进一步突出企业作为创新国际化的主体,务实、节俭办会,在组织、举办过程中力图体现出一些特点与创新:一是更加聚焦企业技术对接,会前强调以高新技术企业为主组织省内参会代表,并根据实际需求延长江苏企业与境外机构一对一现场对接洽谈的时间;二是服务企业经常性需求,在会场附近推介部分引进建设的跨国技术转移中介服务机构,通过电子显示屏及纸质材料提供其服务信息,方便企业今后就近利用身边的国际合作渠道;三是优化会务安排,简化开幕合作论坛形式及参会外宾接待,在加强针对性的基础上压缩参会人员规模。
  [主持人] 谢谢曹苏民副厅长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  [科技日报] 据了解,除现场互动外,大会还采用线上的方式为国内外企业及机构提供便捷服务,请主办方介绍一下相关情况。
  [曹苏民] 谢谢你的提问。大会先期通过开通网上对接交流平台,共吸引了中外参会人员700多人上网注册,近500人通过审核,在三个月的时间里,中外企业及机构在网上积极交流互动,开展了600多对洽谈预约,目前已确认大会期间将完成300多对一对一的洽谈合作,合作涉及新材料、生物医药、电子信息、节能环保等领域。
  [江苏卫视] 本届跨国技术转移大会将举行多场专题洽谈交流,并与英国、芬兰等创新强国签署合作协议,请问双边合作具体会关注哪些产业?涉及哪些合作内容?
  [曹苏民] 谢谢你的提问。我们主要聚焦目前江苏的十大新兴产业和未来产业的发展需要。本届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会期间,将举行加拿大、法国、俄罗斯、芬兰、以色列等5个国别专场及全球知名大学专场共6个专场的技术信息发布。11月7日,部分境外代表将分组赴南京、扬州、张家港、丹阳等地,参观考察高新企业、高新园区和创新创业载体,洽谈合作项目。
  我们将与英国创新署签订关于区域技术创新的合作备忘录,希望与英国的一流大学共建研究所中心、互派学者。苏州工业园区将与芬兰签署建立中芬纳米创新中心的合作协议,未来我们的合作领域会集中在清洁技术、能源的效率利用等方面。此外,省科技厅也会与麻省理工学院签署产业技术合作协议。
  [主持人] 由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!


 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: