首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
江苏省发布重点实验室绩效评估结果新闻通气会
发布时间:2014-11-17     浏览次数:     【字体调整:

  【时间】 2014年11月14日(星期五)下午
  【地点】 江苏新世纪大酒店五楼正天厅
  【主题】 江苏省发布重点实验室绩效评估结果新闻通气会
  【出席嘉宾】 蒋跃建 江苏省科技厅副厅长
         景茂  江苏省科技厅科技机构与条件处处长
  【主办单位】 江苏省科技厅
  【媒体记者】 科技日报、新华日报、江苏卫视、人民网、新华网、江苏广播电台
  【文字实录】
  [主持人]记者朋友们,大家下午好!欢迎参加江苏省发布重点实验室绩效评估结果新闻通气会。在刚刚结束的省重点实验室建设经验交流会上,我们发布了重点实验室绩效评估结果。同时,我们在这里召开新闻通气会,向大家介绍江苏省发布重点实验室绩效评估结果的总体情况。新闻通气会有两项议程:一是请江苏省科技厅副厅长蒋跃建先生介绍省重点实验室绩效评估情况,并发布结果;二是请记者朋友们提问。首先,请蒋跃建副厅长作新闻发布。
  [蒋跃建]各位记者朋友,大家下午好!
  下面为大家介绍一下江苏省发布重点实验室绩效评估结果的总体情况,之后欢迎各位记者提问。
  今天下午,我们召开了全省重点实验室建设经验交流会,全省97家国家和省级重点实验室主任、41个依托单位分管领导及相关主管部门负责人到会。省科技厅、省财政厅有关处室负责同志参加会议。7位重点实验室主任和1家依托单位代表做了交流发言。省政协副主席、省政府党组成员徐南平出席会议并作重要讲话。
  建设省重点实验室旨在围绕我省经济、科技、社会发展的迫切需求,针对学科前沿和经济社会发展的重大科技问题,开展创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,培育产业技术源。当前,国际科技竞争日趋激烈,科技实力特别是原始创新能力已经成为国家科技和经济竞争的焦点。重点实验室应正确认识目前之大势,勇挑重担,不断创新体制机制、凝聚高端人才、提升原创能力,为国家战略和江苏经济社会发展提供强大科技支撑。近年来,我省已出台《江苏省高技术研究重点实验室管理办法》等系列举措,保障重点实验室的运行。
  “十二五”以来,省重点实验室建设取得了丰硕的成果。目前,江苏省有省级重点实验室69家,国家级重点实验室28家,居全国第一。基本覆盖了我省十大战略性新兴产业领域,对我省国家重点一级学科的覆盖率达74%,对江苏省优势学科的覆盖率60%以上。在建设成效上,省重点实验室也收获了可喜的成绩。一是承担了一批国家及省重大科研任务。省级以上科技计划项目累计6249项,其中国家级项目4241项,占总数的67.9%。二是吸引和凝聚了一批优秀科技人才。全省重点实验室共拥有两院院士46人,占全省院士总数的50.5%,基金委创新研究群体14个,国家千人计划32人,省双创人才计划56人,江苏省创新团队19个。三是取得了一批有影响力的原创性成果,转化了一批优秀研发成果。累计获授权发明专利近3462件;在国内外学术期刊上年均发表学术论文7000篇,其中被SCI检索收录论文占总数的60%以上;获得国家自然科学二等奖7项,国家技术发明一等奖1项、二等奖14项,国家科技进步一等奖4项、二等奖37项;累计成功转让技术453余项,获得转让收入近2.6亿元。
  为了进一步提升我省重点实验室的建设与管理水平,充分发挥省重点实验室对区域经济社会发展的引领支撑作用。我省建立了相对有效的重点实验室绩效评价机制。完善了重点实验室评估指标体系,制定了评估规则并突出对标志性重大科研成果和高端人才的评价;通过评估建立起了优胜劣汰的动态管理机制和稳定支持机制,对评估优秀、良好的重点实验室,今年分别给予300万元、200万元的年度开放运行和基本科研业务费资助,对评估不合格的重点实验室予以淘汰。
  在刚才的会上,省科技厅条件处景茂同志解读了《江苏省重点实验室评估规则》和评估指标体系,发布了重点实验室绩效评估结果。其中,江苏省土木工程材料重点实验室、江苏省生物质能源与材料重点实验室等8个重点实验室获评为“江苏省优秀重点实验室”;南京大学、 南京航空航天大学等10家依托单位获评为“江苏省重点实验室依托单位先进集体”。徐南平副主席为绩优重点实验室和依托单位颁发了奖状。
  下一步,全省重点实验室将紧紧围绕实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设的总体部署,以“增强活力,提升能力”作为主攻方向,突出“四个进一步着力”,全面推动重点实验室建设创新发展。一是进一步着力原始创新,聚焦国家和区域战略需求,获取自主知识产权。二是进一步着力协同创新,鼓励跨领域协同、跨学科联合。三是进一步着力开放创新,鼓励设立开放岗位、开放课题、开放基金。四是进一步着力管理创新,建立稳定的支持机制,能进能出的人才流动机制,推进创新文化建设。
  [主持人]谢谢蒋跃建副厅长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  [科技日报]您刚刚从整体数据上介绍了我省重点实验室的建设情况和绩效评估结果,请问在研究领域和管理制度上,省重点实验室又有哪些典型?
  [蒋跃建]谢谢你的提问。我省重点实验室基本覆盖了电子信息、新能源、新材料等重点发展领域,承担了一批国家及省重大科研任务。南京大学固体微结构国家重点实验室近三年来承担各类科研任务299项,其中国家重点专项3项。苏州大学重点实验室面向全球招揽人才,采用灵活待遇制度和“柔性”聘用海内外知名专家学者,着力打造具有国际竞争力的人才队伍。东南大学移动通信国家重点实验室从3G到5G移动通信的升级换代始终走在前列,推动我国移动通信的整体研发跨入国际竞争行列。
  [江苏卫视]您好,请问能否具体介绍一下省重点实验室绩效评估结果?优秀、良好的重点实验室以外,是否也有未达到标准的?
  [蒋跃建]谢谢你的提问。此次发布的绩效评估结果中,有8个实验室被评为优秀,31个实验室为良好,3个实验室为不合格。对优秀和良好的实验室我省将继续给予研发经费资助,对不合格的将予以淘汰,不再列入江苏省重点实验室序列。
  [主持人]由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: