首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
江苏省产业技术研究院聘任执行院长新闻通气会
发布时间:2014-11-20     浏览次数:     【字体调整:

  【时间】 2014年11月18日(星期二)下午
  【地点】 江苏省产业技术研究院
  【主题】 江苏省产业技术研究院聘任执行院长新闻通气会
  【媒体记者】 科技日报、新华日报、江苏卫视、人民网、新华网、江苏广播电台、扬子晚报
  【文字实录】
  [主持人] 记者朋友们,大家好!欢迎参加江苏省产业技术研究院聘任执行院长新闻通气会。
  我省于去年12月成立了江苏省产业技术研究院,今天,研究院举行了执行院长聘任签约活动。为使大家进一步了解江苏省产业技术研究院聘任执行院长的具体情况,我们邀请省产研院和相关单位负责人,向大家通报详情。我介绍一下在发布台就座的各位来宾,他们是:省政协副主席、省政府党组成员徐南平、省科技厅副厅长蒋跃建、省产业技术研究院院长欧阳平凯、省产业技术研究院执行院长刘庆,以及省科技厅、省产研院相关部门的负责同志。受省政协副主席、省政府党组成员徐南平院士委托,今天的新闻通气会由我主持。我是省产业技术研究院副院长胡义东。今天的新闻通气会有两项议程,一是请欧阳平凯院长作综合新闻发布,接下来大家就感兴趣的问题提问。
  首先,请省产业技术研究院院长欧阳平凯院士作新闻发布。
  [欧阳平凯] 各位记者朋友,大家好!
  江苏省产业技术研究院成立以来,受到了省委、省政府的高度重视。今年3月20日,省委罗志军书记亲自视察了省产研院,发表了重要讲话,要求省产研院加大改革推进力度,充分利用好科技创新平台,为创新驱动发展做出积极贡献。为了加快省产研院建设,省产研院经理事会决定面向海内外招聘执行院长,这也是省产研院采用市场化手段引进高层次人才的一项重要改革举措。经过层层选拔,来自冶金及材料工程领域的专家刘庆被聘任为首位执行院长,聘期为三年。
  刚刚,省产业技术研究院举行了执行院长聘任签约活动。省委常委、常务副省长李云峰向我国冶金及材料工程领域专家刘庆颁发执行院长聘书,省政协副主席、省政府党组成员徐南平签署聘任协议。
  刘庆教授具有丰富的教学、科研、企业管理经验。拥有哈尔滨工业大学工学博士学位。曾任北京科技大学副教授,丹麦Risø国家实验室高级研究员,清华大学材料科学与工程系教授、博导,重庆大学长江学者特聘教授、工程学部主任、国家协同创新主任,副校长。刘庆教授长期以来以金属材料为主要研究对象,先后主持包括国家自然科学基金重点项目、重大项目课题、科技部973计划项目、军工“973”、“863”等项目20余项,获国家科技进步二等奖两次。曾先后创办北京英纳超导技术有限公司、易生科技有限公司、江西赣州华京稀土新材料有限公司;牵头组建了重庆大学—PARC联合创新研究院,任研究院院长。
  我们希望以此次执行院长聘任签约活动为契机,以更务实作风、更有利举措,尽快提升研究院建设发展水平。我们相信,在刘庆执行院长的带领下,研究院一定能够按照省委、省政府的部署要求,团结一致、锐意进取、扎实工作,以丰硕的改革成果,促进江苏产业转型升级,为谱写好中国梦江苏篇章作出积极贡献!
  [主持人] 谢谢欧阳平凯院长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  [记者] 各位好,我是江苏卫视记者。今天省产研院的执行院长已经到位了,请您详细介绍一下今后研究院的发展愿景。
  [欧阳平凯] 谢谢你的提问。我们将着力深化管理体制和运行机制创新,着眼于服务企业、服务产业升级、服务经济发展,努力走出一条崭新的发展之路;着力提升服务企业的能力和水平,坚持面向企业创新需求,为企业提供高水平的合同科研、人才培养、公共技术等服务;着力组织实施关键共性技术攻关,统筹研发力量,围绕产业链构建创新链,加强与企业、高校院所的协同创新、集成攻关;着力加强院领导班子建设,完善各项制度规范,凝心聚力、团结协助、勇于创新、敢于挑战,努力把省产研院建设成为世界影响、走前全国最前列的产业技术研发机构。
  [记者] 各位好,我是人民网记者。可否请刘庆院长谈一谈履职感受?
  [刘庆] 谢谢你的提问。首先,我衷心感谢省委、省政府以及省产研院理事会对我的信任。江苏省产业技术研究院,是江苏深入贯彻十八届三中全会精神、加快推进科技体制改革的重大战略举措,承载着重要历史使命,目标远大、任务艰巨。新的岗位、新的职务对我个人而言也是新的起点和挑战,在今后的工作中,我将全身心地做好工作,担负起工作职责,不辜负省委、省政府,以及省产研院理事会的期望与重托。
  省产研院领导班子是一个实干、高效的集体,作为新的一员,我将努力向他们学习,尽早进入角色,和班子成员一起,相互支持、相互促进,以改革创新的精神,认真贯彻落实省委省政府工作部署,将研究院建设成为特色鲜明、世界有影响、全国最前列的新型研发组织。同时,也希望能够得到各位领导、同志们的支持与帮助。谢谢大家!
  [主持人] 由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: