首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
江苏省企业研发机构促进会成立大会新闻通气会
发布时间:2014-12-12     浏览次数:     【字体调整:

  【时间】 2014年12月11日(星期四)下午
  【地点】 新世纪大酒店五楼正天厅
  【主题】 江苏省企业研发机构促进会成立大会新闻通气会
  【媒体记者】 科技日报、新华日报、江苏卫视、人民网、新华网、江苏广播电台、扬子晚报
  【文字实录】
  [主持人] 记者朋友们,大家下午好!欢迎参加江苏省企业研发机构促进会成立大会新闻通气会。
  为搭建企业研发机构间相互交流、相互促进、自我提高的平台,激发全省企业建设研发机构的积极性,提升企业研发机构建设水平,刚刚,我们召开了江苏省企业研发机构促进会第一次会员大会。为使大家进一步了解江苏省企业研发机构促进会的具体情况,我们邀请省科技厅、促进会和相关企业、单位的负责人,向大家通报详情。
  我介绍一下在发布台就座的各位来宾,他们是:省科技厅条件处处长景茂先生,省企业研发机构促进会理事长、江苏省建筑科学研究院有限公司副董事长刘加平先生。今天的新闻通气会由我主持,我是江苏省企业研发机构促进会筹备组组长夏太寿。今天的新闻通气会有两项议程,一是请省科技厅条件处处长景茂先生作综合新闻发布,接下来大家就感兴趣的问题提问。首先,请景茂处长作新闻发布。
  [景 茂]各位记者朋友,大家下午好!
  下面为大家介绍一下江苏省企业研发机构促进会的总体情况,之后欢迎各位记者提问。
  今天下午,我们召开了江苏省企业研发机构促进会第一次会员大会,成立了首届执行机构,并向第一批“江苏省重点企业研发机构”代表授牌。省科技厅、省民政厅、促进会筹备组等部门相关负责人,以及江苏省建筑科学研究院有限公司等85家参会企业代表出席会议。
  江苏省企业研发机构促进会是江苏省建筑科学研究院有限公司、江苏省科技情报研究所等单位发起,由省内各类企业研发机构自愿结成的专业性、地方性和非营利性社会组织,是经江苏省民政厅核准注册登记的具有独立法人资格的社会团体。
  江苏省企业研发机构促进会的成立,旨在促进全省企业研发机构间加强联系、合作与发展,推动企业研发机构与政府、高校院所的交流合作,提高企业科技创新意识和整合资源的能力,真正确立企业的技术创新主体地位,把实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的要求具体化并落到实处。
  近年来,省委省政府高度重视企业自主创新,把增强企业创新能力作为重中之重任务,研究制定加快技术创新体系建设的20条政策举措。按照省委省政府的统一部署,我们启动实施了企业研发机构建设“百千万”行动计划,突出培育百家国家级企业研发机构,重点建设千家左右省级重点企业研发机构,稳定发展万家左右各类企业研发机构。目的就是通过集成资源、集中力量,打造一批国际知名、行业领军、高水平的企业研发机构,成为全省企业研发机构的标杆,引领全省企业创新发展和产业转型升级。
  目前,全省建有大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构10000多家,建有率达到86.5%,比2010年提高近50个百分点。这其中,有101家企业晋级国家级企业研发机构,总数位居全国前列;388家企业建成省重点企业研发机构达,此外还有省工程技术研究中心2378家,省企业技术中心1293家。
  研发机构有力地支撑企业创新发展和产业转型。企业研发机构每年承担研发科技项目25850项,比2010年增长70%;专利申请数、发明专利申请数、有效发明专利数达到50346件、17889件和31352件,分别是2010年的1.6倍、2.2倍和2.8倍。我省建有研发机构的大中型工业企业年实现主营业务收入7.45万亿元、利润总额4703亿元,分别比2010年增长40%和20%,利润率为6.61%,比上年增长0.25个百分点;完成新产品销售收入1.67万亿元,比2010年增长80%;建有研发机构的大中型工业企业与未建的大中型工业企业相比,其新产品销售额和利润达到2-3倍,专利申请数和有效发明专利拥有量达10倍以上。
  江苏省企业研发机构促进会的正式成立,对于充分发挥民间组织作用,进一步提升企业自主创新能力具有重要意义。促进会成立后,将围绕全省企业研发机构上水平、上层次,积极推动知识创新、技术创新和管理创新,不断增强服务功能、拓展服务领域、搭建服务平台、形成工作规范,努力把促进会建成为企业研发相互交流的平台、合作发展的阵地、增强企业创新发展能力的智库,成为政府推动企业创新发展的助手。
  [主持人] 谢谢景茂处长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  [记者]各位好,我是江苏卫视记者。能否请理事长介绍一下江苏省企业研发机构促进会下一步的工作打算?
  [刘加平]谢谢你的提问。促进会将从如下几个方面展开工作,一是服务企业研发机构技术创新,组织开展交叉领域的学术活动,促进不同行业间企业研发机构的协同攻关;二是推动企业研发机构强化创新成果的转移、转化和产业化,加快新产品创新,促进上、下游产业链融合创新;三是联合高校院所和专业机构,开展多种形式的人才培训,协助企业培养人才队伍;四是跟踪研究促进企业技术创新的相关政策,组织企业联合提出共性的政策需求,为政府部门决策提供参考;五是掌握和发布全省企业研发机构发展态势,为企业研发机构提供创新诊断、研发体系管理贯标、技术路线图等专业服务。
  [记者]各位好,我是新华日报记者。目前,我们企业研发机构建设取得了很大成效,下一步,还会在哪些方面加大对企业研发机构的支持?
  [景 茂]谢谢你的提问。我们将进一步统筹部署安排,以创新的思路开展工作,营造良好环境,引导全社会力量参与企业创新,为企业研发机构建设提供有力保障。一是加强创新政策落实,加强对企业研发机构建设的整体部署和协同推进,进一步集成各地各部门资金、人才、平台等资源,对国家级和省级重点企业研发机构给予支持。二是加强社会力量支持。发挥好市场机制的基础性作用,优化配置全社会创新资源,调动和集成各层次、各方面力量。三是加强创新环境建设。将运用多种新闻媒体,着力宣传做好企业研发机构建设工作的重大意义,宣传推动企业研发机构建设的政策措施,宣传各地的成功经验和先进典型,并及时总结推广好的做法和举措,在全社会形成有利于企业研发机构建设发展的浓厚氛围。
  [主持人]由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!


 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: