首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
2015年全省科技局长会议新闻通气会
发布时间:2015-02-26     浏览次数:     【字体调整:

  【时间】  2015年2月13日(星期五)下午
  【地点】 江苏省会议中心黄埔厅
  【主题】  2015年全省科技局长会议新闻通气会
  【出席嘉宾】夏 冰 江苏省科技厅副厅长
               刘 波  江苏省科技厅科技宣传与调研办公室主任
  【主办单位】  江苏省科技厅
  【媒体记者】  科技日报、新华日报、江苏科技报、江苏卫视、江苏广播电台、人民网、新华网
  【文字实录】
  【主持人】记者朋友们,大家下午好!欢迎参加2015年全省科技局长会议新闻通气会。在刚刚结束的全省科技局长会议上,副省长、省科技厅厅长徐南平出席会议并作重要讲话。省科技厅常务副厅长王秦主持会议并作工作报告和工作总结。省科技厅副厅长曹苏民传达全国科技工作会议精神。省纪委驻省科技厅纪检组组长陶静通报了全省科研项目督查情况。苏州市科技局、南通市科技局、沭阳县科技局、南京市江宁区科技局、常州国家高新区等五家单位做了交流发言。省科技厅计划处介绍了《关于推进科研项目和资金管理改革的意见》以及省科技计划管理改革总体方案,各业务处室分别介绍2015年各类计划工作方案。
现在,我们召开新闻通气会,向大家介绍本次全省科技局长会议的总体情况。今天的新闻通气会有两项议程:一是请江苏省科技厅副厅长夏冰先生作新闻发布;二是请记者朋友们提问。首先,请夏冰副厅长作新闻发布。
  【夏 冰】各位记者朋友,大家下午好!
  下面为大家介绍一下2015年全省科技局长会议的总体情况,之后欢迎各位记者提问。
  今天的会议强调,要深刻学习领会全省深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议精神,要进一步增强使命意识、担当精神,按照“只争朝夕”的特别要求,开拓进取、奋发有为,大力推进科技创新工程,加快建设创新型省份,为“迈上新台阶,建设新江苏”提供有力科技支撑。
  会议全面总结了2014年全省科技工作。2014年,是江苏科技发展历程中具有重要意义的一年,10月20日,国务院正式批复支持建设苏南国家自主创新示范区;12月中旬,习近平总书记亲临省产业技术研究院视察指导,听取南平省长的工作汇报,对江苏科技改革发展给予充分肯定。2014年全省科技工作在七个方面取得明显进展:一是企业创新能力实现新跃升;二是产业技术创新凸显新优势;三是产学研合作步入新阶段;四是基层科技创新呈现新局面;五是创新创业人才高地建设获得新进展;六是科技金融结合迈开新步伐;七是科技惠民富民取得新成效。
  会议指出,全省科技系统要围绕中央和省委的最新要求,围绕国内外创新发展动态,围绕江苏发展的阶段性特征,围绕创新理论规律,深刻理解创新驱动发展的实质内涵。要把握好创新驱动发展的定位,打造“全球有影响的产业科技创新中心”;把握好创新驱动发展的目标,推动产业从中低端向中高端迈进;把握好创新驱动发展的实现路径,着力从增强自主创新能力和深化科技体制改革两个方面同步发力;把握好创新驱动发展的基本制度,加快建设知识产权强省;把握好创新驱动发展的关键环节,坚持企业为主体、产业为方向、人才为支撑、制度为保障,大力推进以科技创新为核心的全面创新,进一步促进科技与经济社会发展紧密结合,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,加快实现经济社会发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变。
  会议强调,2015年全省科技工作要以只争朝夕的紧迫感切实把创新抓出成效,做到“三个明确”、“一个加强”。即要明确把产业结构调整作为创新驱动发展的主攻方向,推动产业向中高端迈进;明确把高新技术企业作为创新驱动发展的主力军,形成以高新技术企业为骨干的创新型企业集群;明确把高新区作为创新驱动发展的主阵地,打造具有国际竞争力的创新型园区;加强苏南国家自主创新示范区建设,积极探索示范区建设新路子,为创新型国家建设作出新贡献。
  具体到工作部署上,要重点推进八个方面的工作:一是以加快高新技术企业培育为突破口,着力增强企业自主创新能力;二是以建设产业技术创新中心为突破口,着力推进创新型产业集群发展;三是以推进苏南国家自主创新示范区建设为突破口,着力优化区域创新布局;四是以促进科技服务业发展为突破口,着力提升创新体系整体效能;五是以开展综合改革试点示范为突破口,着力激发基层创新活力;六是以科技金融风险补偿资金池建设为突破口,着力促进科技金融紧密结合;七是以民生科技示范为突破口,着力推进科技惠民富民;八是以科技计划资金改革为突破口,着力转变政府科技管理职能。
  省科技厅领导,各处室主要负责人,省知识产权局、厅直属单位党政主要负责人,各省辖市科技局(委)以及苏州知识产权局主要负责人、办公室主任,各县(市、区)科技局主要负责人,省级以上高新区管委会分管负责人,部分高校、科研院所分管负责人,在宁高新技术企业、创新型企业主要负责人等200多名代表参加了今天的会议。
  【主持人】谢谢夏冰副厅长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  【科技日报】夏厅长您好!我是科技日报记者。据了解,“十二五”以来,江苏实施科技创新工程,明确了“一个环境、两个支撑、三个体系、四个落脚点”的推进思路,请问在这些政策布局下,江苏科技改革与发展取得了哪些重大突破?
  【夏 冰】谢谢你的提问。进入“十二五”,江苏科技创新实现了四个方面的重要突破:一是成为创新型省份建设的排头兵;二是知识产权大省地位牢固确立;三是苏南自主创新示范区上升为国家战略,四是省产业技术研究院改革破冰,科技创新综合实力实现重要跃升。
  【江苏科技报】您好!我是江苏科技报记者。企业是创新的主体,在刚刚的新闻发布中,您也强调,“企业创新能力实现新跃升”,是2014年江苏科技工作取得的明显进展之一,“着力增强企业自主创新能力”,则是2015年江苏科技工作的重点之一。能否请您就企业创新能力方面,具体谈一谈我们的成绩与举措?
  【夏 冰】谢谢你的提问。就成绩而言,2014年,我省高新技术企业累计达7703家,约占全国1/9;累计拥有国家创新型(试点)企业31家。上市培育计划入库企业达1030家,有105家培育企业成功上市或在“新三板”挂牌。大中型工业企业研发机构建有率超过88%,位列全国第一。企业专利申请和授权数量稳居全国第一。就今年的工作部署而言,我省将以加快高新技术企业培育为突破口,深入实施科技企业培育“百千万”工程,加快形成以高新技术企业为主力军的创新型企业集群。组织实施科技企业“小升高”计划,鼓励地方通过财政奖补等方式加大激励,促进科技型小微企业加快成长为高新技术企业,今年高新技术企业总数达10000家。重点培育具有国际竞争力和带动效应的创新型领军企业30家,积极推进科技企业上市融资发展。进一步提升企业研发机构建设水平,努力实现全省企业研发机构研发人员、研发投入、专利成果比2010年翻两番。
  【主持人】由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: