首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
第五届科洽会成果新闻发布会
发布时间:2015-10-21     浏览次数:     【字体调整:

(文字实录)

  刘波:各位新闻界的记者朋友们,上午好!欢迎大家参加新闻发布会。为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于深化科技体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,集聚全国科教资源、服务江苏企业创新,由江苏省政府主办,省科技厅、省产业技术研究院承办的第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会于10月16日-17日在南京国际展览中心举办。今天,向大家发布一下大会的具体情况。
  出席今天新闻发布会的有:省科技厅副厅长段雄、省生产力促进中心主任赵志强、省产业技术研究院副院长李世收、产学研处处长张少华、省高新技术创业服务中心书记李敏、省高新处王洪荣。我是省科技厅科技宣传与调研办公室的刘波,今天的新闻发布会由我主持。
  今天的新闻发布会共有两项议程,一是请省科技厅副厅长段雄发布大会情况;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。
  首先,请段厅长作新闻发布。
  段雄:新闻界的各位朋友,同志们,大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先,我谨代表省科技厅和大会筹备小组,向长期以来关心、支持我省科技事业发展的新闻界的朋友们表示衷心的感谢!
  “第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会”已于本月16-17日成功举办。根据统一安排,下面我代表筹备小组向大家通报大会有关情况。
  一、本届大会的基本情况
  本届大会是在深入践行中央“三严三实”要求,加快推进我省结构调整、推动转型升级的重要时期,特别是在全省上下深入贯彻落实去年12月习近平总书记视察江苏的重要讲话精神背景下召开的。本着宣传江苏、营造环境、合作共赢、务实高效的宗旨和理念,大会前期进行了大量的宣传发动,先后在北京、上海、哈尔滨、郑州、武汉、合肥、沈阳、长沙等地组织现场推介,向国内重点高校院所、创新团队和广大科技工作者介绍江苏科技创新环境和产学研合作政策,征集科教单位和创新团队最新科技成果,多种渠道宣传江苏的创新创业环境,动员科教单位和创新团队带着最新成果与我省企业、园区开展沟通、交流和合作对接。大会成功举办了五个方面的活动。
  第一,产学研合作展示及对接洽谈。
  展示包括网上展示和现场展示两个部分。主要展示了江苏科技创新、全省产学研合作以及国内知名高校院所参会洽谈的团队、成果等情况。展示区专门设立了省产业技术研究院展区,展示了省产研院自成立以来的一系列改革、成效以及参会洽谈的团队、成果等。
  对接洽谈包括前期对接和现场洽谈两个部分。前期对接包括三个方面:一是由各地组织企业通过大会网上对接系统与拟参会的全国重点高校院所的专家团队开展了各种形式的对接和合作交流,并预约邀请专家到大会现场洽谈,其基础是通过前期大范围的推介和组展,面向省内外高校院所累计征集了1616项科技成果、482个专家团队并在对接系统上进行了发布,供企业查询对接。二是省科技厅组织全省高校技术转移中心对全省产学研产业协同创新基地提出的创新创业需求进行对接,动员省内高校组织重点学科服务我省重点产业。三是组织风投机构与全省创客、创新团队、创业企业开展对接,促进科技金融服务创新创业,营造良好的创新创业生态环境。
  经过前期对接洽谈,全省企业、园区共达成项目合作意向或签订合作协议568项,224家创业企业提出融资需求;有350多个团队和440多名专家被预约邀请出席大会进行现场洽谈。大会现场展示洽谈面积共9200平方米,据统计,10月16日全天到会洽谈、参观的高校院所专家代表、江苏企业家代表、科技管理系统代表、新闻媒体及社会各界人士达10000多人次。
  第二,项目与团队路演。
  为了进一步向众多企业和金融机构推介省产研院建设和我省“大众创业万众创新”的新成效、新态势,大会在产业研究院展区和创新创业展区分别设了路演区。省产业研究院的路演,安排了3名项目经理和6个专业所分别围绕先进液晶技术、信息与制造集成技术、智能传感与仿生技术、医药生物与医疗器械技术、低碳环保技术以及车联网技术等领域发布了技术发展动态和最新科技成果,150多家企业代表、50家风投机构和10个高新园区的代表出席。科技创业展洽区则有18家具有明确融资需求的创客、创业团队和创业企业进行了路演,52家投资机构现场听取项目介绍、开展交流洽谈。
  第三,主题报告和专题对接。
  为了加快我省碳纤维材料和环保产业创新发展,提升省内相关企业自主创新能力,大会期间由省产研院专门组织了“碳纤维及复合材料”和“水污染控制及治理”两个专题报告和现场对接会,碳纤维专题邀请哈尔滨工业大学杜善义院士和北京航空航天大学陈志平教授分别做“碳纤维产业发展情况”和“碳纤维在航空航天领域中应用”的主题报告;环保专题分别邀请清华大学环境学院施汉昌教授和宜兴环科园朱旭峰主任分别做“水污染控制技术的发展与实践”和“环境医院--环保圣地的产业责任”的主题报告。省内外高校院所、省产业研究院专业所和省内相关企业共220多人出席并作交流、洽谈。
  第四,江苏省产学研合作圆桌会议。
  为进一步深化江苏与国内重点高校院所的合作,大会期间举行了由我省重点合作科教单位和国内知名高校院所相关负责人参加的江苏省产学研合作圆桌会议,邀请参会高校院所31家、参会代表60余人。会上省科技厅介绍了江苏科技创新、产学研合作工作情况,发布了组建江苏省技术转移联盟的倡议,印发了《江苏省技术转移联盟章程草案》。与会代表围绕“探索高校院所服务区域创新的新机制新路径,深化与江苏的产学研合作”为主题,畅谈了与江苏开展科技创新和产学研合作的情况,对下一步江苏科技创新和产学研合作以及技术转移联盟建设等提出了意见建议。高校院所的参会代表普遍反应,江苏科洽会与其它省市的展洽会不同,真正做到了专家与企业家实实在在的对接洽谈,很实在、很不容易、很有诚意,让参会的专家很有收获。这样,科技管理部门今后的工作也就好做了,希望科洽会坚持办下去。
  江苏技术转移联盟建设是落实《省委十二届六次全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》要求,是省委省政府2015年推进科技改革、加快技术转移服务体系建设的重点工作内容之一。会上省科技厅向与会高校院所发出了加盟邀请。预计江苏省技术转移联盟将在今年年底前成立。
  第五,科技专家江苏行。
  本届大会的会期是2天,16日安排的是现场展示洽谈和专项活动,17日安排的是专家江苏行活动。专家江苏行活动是近两届大会改变作风、增强实效的重要内容,也是江苏科洽会现场洽谈活动的延续。在前期组展邀请专家时,我们就明确要求专家能够至少安排2天时间参会,至少留1天时间参加专家江苏行活动;同时鼓励企业、园区等在对接的同时积极邀请专家深入企业、园区考察指导,深入洽谈。据统计,本届大会共有162个参会洽谈的专家团队受企业邀请前往企业深入洽谈。此外,各市结合大会的召开共组织地方专题性对接洽谈活动共35场,邀请专家550多人次,达成合作项目及意向229项。
  为了烘托大会氛围,我们还专门开通了“江苏产学研”微信公众号,及时发布大会的一些最新动态,对通过大会达成的合作典型等进行宣传,让更多企业、专家等了解大会资讯。
  二、本届大会的成效与特点
  大会在省各有关部门的通力配合下,按照省政府批准的方案顺利推进,取得了预期成效。会议期间共组织了135家高校院所的350多个专家团队、440多名技术专家与我省2167家企业、36家基地的负责人进行了预约洽谈,224家创业企业与50多家投融资机构开展对接洽谈,累计达成合作项目及意向1185项、技术服务合同金额达5.15亿元,形成创业投资项目22项、投资总额2亿元。
总体上看,本届科洽会呈现了以下明显特点:
  一、从大会组织形式看,开展线上线下对接提升了产学研对接交流的有效性。
  本届大会在上届基础上探索开展供需信息推送工作,面向企业推送科技成果和专家团队信息,面向专家推送企业技术需求信息,注重强化匹配性、针对性。累计面向我省10000多家科技型企业和相关专家分类推送成果、团队及需求信息26000多项次,让高校院所专家与我省企业先期开展网上沟通和交流,确定现场洽谈意愿,并进行网上挂号预约,为参会专家邀请及企业对接打下良好基础。大会以“洽谈为主,展示为辅”,将舞台交给科学家、企业家。请来的专家都是成果完成人或者是课题组的骨干成员,企业的洽谈代表也要求必须是技术副总以上的负责人员,真正做到了让“管用的人谈管用的事”。
  现场对接洽谈气氛活跃、热烈,开幕式结束后,参会企业就按照活动指南寻找专家等候洽谈,不少展区门口都排起了长队;不少专家由于企业排队等候洽谈而放弃回酒店用餐,直接在会场吃盒饭,与企业边吃边谈;中科院生态环境研究中心陈灏团队一直与企业洽谈到下午五点多钟,展馆已在撤展;而直线流体技术研究院王军团队则到撤展时还未洽谈结束,与企业一起到酒店房间继续洽谈,并达成了合作意向。
  二、从大会洽谈内容看,开展企业对接、产业对接和创业对接丰富了江苏科洽会的内涵。
  本届大会以“推动科技与经济对接、引领创新发展新常态”为主题,以各类创新主体的对接洽谈为主。除组织了大量的科技创新企业与省内外高校院所专家团队开展对接外,为落实省委、省政府“一区一战略产业、一县一主导产业”的战略布局要求,本届大会设立了创新需求展洽区,组织全省36家省产学研协同创新基地发布基地对产业关键技术、产学研载体建设、创新创业人才引进等需求,会上有51家高校院所分别与基地负责人进行洽谈,在载体建设、人才引进和项目合作等方面达成合作及意向282项,会后,有17家基地组织168名专家深入基地进行实地考察,开展深入对接和交流。同时,为推动“大众创业、万众创新”,本届大会还设立了科技创业展洽区,组织15家众创空间、62个企业孵化器、9家创业大赛团队、20家创客、310家创业企业、52家创业投资及天使投资机构参展,并展示历届江苏科技创业大赛获奖的创业团队、创业企业和创业投资机构的投融资服务情况,会上有22家创业企业与投资机构达成投资意向,投资总额2亿元。
  三、从大会工作效果看,得到了全国科教单位的支持,促成了一批重大合作项目。
  大会由省政府主办,省科技厅和省产业技术研究院承办,得到了国家科技部、中国科学院、中国工程院、北京大学、清华大学、中国农科院、中国电科集团等单位的合作和支持。有130多家高校院所派出了专家团队,高校院所专家、代表合计600余人,其中一线技术专家400余人,包括:中科院系统31个所、北大、清华、中国农科院、中电科、南大和东大等一大批大院名校的大牌专家,副高及以上职称占90%。中科院参会的专家代表总数超100人,大幅超过往届。深圳直流技术研究院是一家民营科技机构首次报名参会,前期预约有50多家企业预约洽谈,与中船动力有限公司、江苏双达泵阀集团有限公司等企业达成合作及意向11项。会议期间,省产业技术研究院总院还与华中科技大学、四川大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学等国内985重点高校签订协议,建立战略合作关系。大会有效巩固了集聚科教资源、服务企业创新的江苏科洽会活动品牌的地位。大会累计达成产学研合作项目及意向1185项、技术服务合同金额5.15亿元,促成一批重大合作项目。如中科院武汉岩土力学研究所与宜兴市达成合作协议,拟共同投资3-5亿,在中国宜兴市环保科技工业园共同筹建中科宜兴固体废弃物处置与资源化研究所暨中国科学院武汉岩土力学研究所宜兴分所;省产研院先进汽车技术研究所推出的疲劳驾驶预警系统、客流量统计系统和“护驾卫士”等三款产品,与新毅创新资本管理(深圳)有限公司达成1500万股权融资意向;镇江益弘创业投资有限公司拟对江苏星宇芯联电子科技有限公司研发的“北斗导航芯片和终端模块”项目投资2000万元,助推企业核心项目的研发和产业化。
  在此,感谢新闻界的朋友这段时间的大力支持与辛勤工作,不辞辛劳亲临大会现场、挖掘宣传亮点,及时报道全省产学研工作。现在,虽然大会顺利落下帷幕,但是我省的产学研工作还将继续深入开展。“十三五”期间,我省将坚持把集聚创新资源、服务科技创新作为产学研合作工作的出发点和落脚点,进一步完善与中科院等重点合作单位的合作架构,为推动战略性科技资源向江苏集聚营造有利环境,进一步提升、拓展我省与国内一流高校院所的合作空间,不断加强产业协同创新基地及产学研合作重大创新载体等重点工作抓手建设,积极探索市场化以及“互联网+”产学研的新途径、新机制、新模式,完善产学研合作服务支撑体系,提升产学研合作对接和协同创新的活力与效率,推动各类科技资源加快向园区和企业集聚。
  最后,希望新闻界的朋友们继续关注江苏的科技创新和产学研合作工作,为我省深入实施科技创新工程、实现创新驱动发展营造更加有利的舆论氛围。
  谢谢大家!
   
  刘波:谢谢段厅长的新闻发布,下面请记者朋友们就感兴趣的问题进行提问和交流。
  首先第一个问题,请新华日报记者提问。
  提问:各位好,我是新华日报的记者,我注意到本次洽谈会还是以“洽谈为主、展示为辅”的形式,与上届相比有什么不同?还有一个问题,就是合作的项目意向达到了1185项,请问一下这些项目会后如何跟踪、看它的落地和实施情况?
  刘波:这个问题请张处长回答。
  张少华:首先感谢媒体对产学研工作的关注,我先回答第一个问题。本届科洽会跟上一届相比,就是展示洽谈的内容得到了丰富,第四届科洽会是单纯的产学研对接洽谈,本届的科洽会根据江苏科技创新、科技改革新的发展,增加了省产研院展洽区、创新需求展洽区、科技创业展洽区,对接洽谈的内容更加丰富。就高校院所展洽区而言,按照"谋事要实"的要求,本届大会比上届更加注重实效,有以下几点不同:
  一是在上一届科洽会工作的基础上,我们完善了网上对接系统。我们问了很多高校院所,我们这个产学研的对接系统,就是网上预约对接是其它地方所没有的,特别是把我们省里面的优质企业资源,包括高新技术企业、存在重大成果转化的企业全部拉到企业库里面,增加了服务内容。
  二是有针对性的拓展了对省外的推介。今年科洽会招展期间,除在北京、上海、武汉等大院大所集中的地区开展推介外,还根据地方和企业需求,有针对性地选择与我省产业匹配度高、但是平时关注少的重点理工高校,比如湖南大学、中南大学、东北大学、郑州大学等,到现场进行推介,不仅推介本届大会,还带了很多企业、园区直接到推介现场与高校院所对接洽谈,通过推介累计征集了1600多项成果、480多个专家团队。
  三是本届大会增加了一个推送,就是成果的推送,这是以前从来没有的。以往征集来了成果以后,就放在库里面,要等企业去查,现在很多企业还不愿意到库里去查,所以今年大会前期对征集来的成果进行分类,进行人工匹配以后向10000多家科技企业推送,这样增加了企业前期沟通的机会,让企业去了解,更多的去关注。这个工作开展以后,我们在工作上也体会到,很多企业收到了推送信息以后,直接打电话来询问,有效增加了沟通效果。
  四是组织了整点签约。于16日11点、14点、15点组织了3场整点签约,不下指标、不走形式,由各省辖市根据实际情况组织有意愿的项目进行现场签约,大会筹备小组做好现场服务、协调工作,受到了地方、企业的欢迎。
  五是开通了微信公众号,及时发布本届大会的信息,营造了更好的氛围。经过大家各方面的努力,效果是非常好的,刚才段厅长已经有非常多的发布,我就不再赘述了。
  第二个问题,关于本次大会达成的意向项目,我们已经一一做了备案,省科技厅在明年的科技计划中对备案项目将予以优先考虑。此外,上述意向项目在落户所在地的科技部门也有望得到相应的优先扶持。
  谢谢大家。
  刘波:谢谢张处长。请大家继续提问,有请科技日报记者。
  提问:大家上午好,我是科技日报的记者,作为历届江苏科洽会的具体运作单位,请问省生产力促进中心在下一步向纵深推进我省产学研合作方面有哪些后续举措?谢谢。
  刘波:这个问题请赵主任问答。
  赵志强:感谢记者提出了一个非常务实的问题。这次科洽会达成了很多项目合作,省生产力促进中心要做好本届科洽会各项成果的跟踪、落实以及后续服务,配合省科技厅做好全省产学研合作的推进工作。接下来的工作有两个重点举措:
  第一个举措是创新服务模式,推动产学研便捷高效服务,积极探索“互联网+”产学研服务新途径。省生产力促进中心正在启动建设省产学研合作移动智能对接信息服务平台,这个平台建成以后,将引入移动互联、大数据等技术,在原有的成果库、专家库、需求库的基础上,实现信息智能分类推送,手机app在线对接等功能,让网上对接系统更加便捷,功能更加强大。同时,我们还将继续完善一站式的业务平台“科技金管家”服务,为企业提供找技术、找成果、找专家等一系列配套的定制服务,使产学研达成的合作项目能够更有成效,提高我们的服务效率。
  第二个举措是集中力量实现产学研项目的落地生根。一是借助我们已经启动实施的“科技服务进产业园区(基地)行动计划”,面向产业、聚焦企业,提供创新政策和项目咨询、技术转移转化、科技金融、创新平台、高层次人才引进、检测检验、推动研发投入加计扣除政策落实等“一站式”科技服务,把科技服务推送到创新驱动的主阵地。二是适时组建省技术转移联盟,集成各类研发机构和产学研联合创新载体、产业协同创新基地、高校技术转移中心,合力推动产学研合作项目的实施。好,我的回答就这些,谢谢。
  刘波:谢谢赵主任。请媒体朋友们继续提问,下面请省电台记者提问。
  提问:各位领导好,我是江苏新闻广播的记者,想问一下科技创业展洽区的展示和洽谈都取得了哪些成效?
  刘波:请李书记回答这个问题。
  李敏:感谢媒体朋友们关注科技创业展洽区相关展洽活动内容情况。科技创业展洽区是今年科洽会新设立的一个区域,在参与各方的共同努力下,科技创业展洽区展洽活动也取得了预期的成效。一是为各类创新创业主体和载体提供了一个展示宣传平台。特别是对创客和众创空间的典型展示,成为本届展洽会的亮点之一,得到各级领导和参会人员的广泛关注。二是为各类创新创业主体提供了众多交流对接的机会。我们共有近300家的各类创新创业主体和载体参加了展示和洽谈,这其中包括有刚刚遴选出来的“江苏双创之星”在内的知名创客、省内有影响的“众创空间”、在全省及全国科技创业大赛上获奖的创业团队、还有创业服务中心、大学科技园等各类科技企业孵化器,科技创业展洽区还组织了310多家各类科技型创业企业600多人参会展示洽谈。前期共征集各类融资项目需求信息220项,展会期间,包括“北斗导航芯片和终端模块”、“大型3D打印机”等22个投融资项目进行了现场签约,共获得众多创业投资机构意向性融资金额达到2亿元。三是通过举办专场路演活动,一批贴近市场、贴近生活的创新创业项目得到充分推介。展区设有科技创业投融资路演区,安排了包括“口袋校园”(Pocket Uni)、社交化交通网络与网络行车记录仪等一批“互联网+”的创业项目进行融资路演。路演区现场气氛十分热烈,也烘托了整个展区的展洽氛围。基本情况就是这样,谢谢!
  刘波:谢谢李书记。由于时间关系我们来问最后一个问题。
  提问:我是扬子晚报的记者,我想问一下省产研院将“产业应用技术研发”作为主要任务,产出的技术是易于被企业接受的技术,请问在本次大会上,产研院展洽区的对接效果如何?
  刘波:这个问题请李院长回答。
  李世收:好,感谢对江苏省产业技术研究院的关心,江苏省产业技术研究院作为本次科洽会的承办单位之一,前期通过线上对接平台发布了一批技术成果,也受到了企业和投资机构的青睐。在这次大会上,我们有81个项目签订了意向协议,30个项目签订正式合同,累计合同额达到了6295万元,相关项目投资总额达到2.361亿元,成效非常明显。
  在大会当天,我们设立了独立的展洽区,23个专业研究所共派出53个专家团队、130余名专家参会,充分利用这一机会来展示各个专业研究所的研究成果,现场前来对接洽谈的企业和创投机构达到369家,共计2000多人次,会后有80多位专家达成后期赴企业参观考察的意向,105个项目达成进一步洽谈合作意向。
  这次科洽会取得了非常好的成效,除了因为大会的精心组织之外,与省产研院作为江苏体制改革的试验田,始终坚持产业技术的创新市场导向机制也是分不开的。在座的都是科技战线的工作者,我想跟大家分享一下我们前期的一些工作。
  第一点,科技与经济的结合是科技工作者一直努力的方向。有关数据统计,我国科技论文现在在全球排名第一位,经济总量在全球排第二,但整个科技竞争力还不是很强。江苏是一个科教资源丰富的大省,有130多所高校,我们的经济总量也走在全国前列,但怎么从“科技强”到“产业强”,这是需要我们认真研究的问题。在产业创新链条当中,有两个主要环节,一个是“科学”到“技术”,另一个是“技术”到“产品”。从“技术”到“产品”这个环节过去主要通过提升企业的创新能力来实现,只要有好的技术,江苏企业就有能力把它变成产品,现在所欠缺的是企业所能接受的产业技术。我们的发力点就在于怎样把基础性创新成果通过各个专业研究所的二次开发,培育成更容易被企业接受的成熟应用技术,突破“科学”到“技术”转化这一瓶颈的制约,大大加快科技成果向企业和产业的转移转化速度。这也就是为什么在这次科洽会上企业对我们产研院的技术需求非常旺盛的原因。所以在本次科洽会上我们不仅要与企业对接,也要与高校院所进行对接,主要是吸引高校院所的基础性研究成果来我院进行二次开发。
  第二点,我们充分发挥市场机制,完善技术转移的全链条,加强技术与资本的对接,这也是硅谷模式的经验:技术+资本是发展高科技的必由之路。为此,我们建设了技术交易市场,采用线上、线下相结合的方式提供专业技术交易服务。线上通过“苏技e网”和微信公众号发送各种技术供需信息,线下在我们的技术交易市场通过定期举办项目路演,为技术成果转化提供专业服务。
  第三点,我们打造了三支专业技术转移服务队伍。第一支是核心队伍,包括总院和研究所技术转移部门的专职技术经纪人,共有30多人,他们经过专业化的培训,游走于产业界和学界之间,既懂技术又懂市场,可以为科技成果的转移转化提供专业服务。第二支队伍是各高校院所的技术转移团队,他们是省产研院和高校院所之间联系的桥梁和纽带,我们充分依托他们拓展技术和项目来源;第三支队伍是其他社会上的技术转移服务机构,我们通过与他们加强合作,集聚优质企业资源,共同拓展技术需求渠道,不断提升技术转移服务水平。
  总之,我们产研院正在努力把研发作为一个产业,在打造具有江苏特色的研发产业上发挥我们的生力军作用,谢谢大家。
  刘波:谢谢李院长。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里,希望新闻媒体界的朋友们继续关注科技工作,发布会到此结束,谢谢大家。
  (完)

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: