首页 > 公共互动平台 > 新闻发布
2016年全省科技局长会议新闻通气会
发布时间:2016-01-14     浏览次数:     【字体调整:

(文字实录)

  【时间】  2016年1月14日(星期四)下午
  【地点】 江苏省会议中心黄埔厅
  【主题】  2016年全省科技局长会议新闻通气会
  【出席嘉宾】夏 冰 江苏省科技厅副厅长
        刘 波  江苏省科技厅科技宣传与调研办公室主任 
  【主办单位】  江苏省科技厅
  【媒体记者】  科技日报、新华日报、江苏科技报、江苏卫视、
          江苏广播电台、人民网、新华网
  【文字实录】
  【主持人】记者朋友们,大家下午好!欢迎参加2016年全省科技局长会议新闻通气会。在刚刚结束的全省科技局长会议上,省政府王志忠副秘书长宣读石泰峰代省长重要批示,副省长曹卫星作重要讲话,省科技厅蒋洪副厅长传达全国科技工作会议精神,省科技厅王秦厅长作全省科技工作报告。苏州市科技局、扬州市科技局、南京高新区、省产业技术研究院、常熟市科技局、邳州市科技局等六家单位做了交流发言。科技厅相关业务处室解读了2016年度科技计划项目指南及申报要求。
  现在,我们召开新闻通气会,向大家介绍本次全省科技局长会议的总体情况。今天的新闻通气会有两项议程:一是请江苏省科技厅副厅长夏冰先生作新闻发布;二是请记者朋友们提问。首先,请夏冰副厅长作新闻发布。
  【夏 冰】各位记者朋友,大家下午好!
  下面为大家介绍一下2016年全省科技局长会议的总体情况,之后欢迎各位记者提问。
  今天的会议强调,要认真贯彻落实省委十二届十一次全会、全省经济工作会议和全国科技工作会议精神,在新的起点上深入实施创新驱动发展战略,深化拓展科技创新工程,高水平建设创新型省份,为建设具有全球影响力的产业科技创新中心奠定坚实基础,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供有力支撑。
  会议全面总结了“十二五”以来全省推进科技创新工程、建设创新型省份取得的重要成绩。与“十一五”期末相比,全省科技创新工作在12个方面实现了较大幅度的跃升。“十二五”时期,是我省科技创新突飞猛进、跨越发展的五年,也是科技体制改革系统部署、创新活力全面激发的五年,江苏科技创新核心位置不断强化,产业技术创新不断突破,企业创新主体地位不断巩固,创新创业人才集聚水平不断,创新创业环境不断优化,政风行风建设不断推进,全面完成了“十二五”科技发展规划确定的目标任务,区域创新能力连续七年位居全国首位,已经成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。
  会议强调,省委十二届十一次全会描绘了未来五年江苏发展的宏伟蓝图,对于引领全省人民夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,开辟江苏发展新境界,具有十分重要而深远的意义。建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一新的战略目标,是省委、省政府立足全省发展大局作出的重大决策,为在新起点上推进科技创新工作指明了奋斗方向、确立了新的发展坐标。王秦厅长在报告中还详细阐述了建设具有全球影响力的产业科技创新中心的背景意义、目标定位、实施步骤以及主要举措。
  会议明确了2016年全省科技创新工作的思路和目标。要紧紧围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一战略目标,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作导向,理清思路、聚焦重点、精准发力、务求实效,为“十三五”开好局起好步、为高水平建设创新型省份作出更大贡献。重点推进八个方面的工作:以加强产业技术创新为重点,着力打造创新型产业集群;以增强创新能力为重点,着力强化企业创新主体地位;以优化区域创新布局为重点,着力提升创新体系整体效能;以激发创新创业活力为重点,着力推进大众创业万众创新;以集聚高端创新要素为重点,着力加快创新国际化步伐;以构建体制机制为重点,着力深化科技体制改革;以科技惠民为重点,着力增加人民群众获得感;以抓落实和见实效为重点,着力加强作风建设和党风廉政建设。
  会议指出,“十三五”时期,是深化拓展科技创新工程、全面建设创新型省份的决定性阶段,也是深化科技体制改革取得突破的关键时期。在战略思路上,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,深化拓展科技创新工程,高水平建设创新型省份。在战略方向上,要按照“坚持双轮驱动、推动五大转变”进行总体布局。在战略目标上,到2020年,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.8%,万人发明专利拥有量达20件,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达45%,科技进步贡献率达65%,科技创新成为经济社会发展的主引擎。在战略措施上,要重点实施“两大专项”和“十大行动计划”。
  【主持人】谢谢夏冰副厅长。下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。
  【科技日报】夏厅长您好!我是科技日报记者。省委“十三五”规划建议提出,建设“具有全球影响力的产业科技创新中心”,这是立足全国创新驱动发展大局作出的重大决策,对未来江苏创新发展具有重大战略指导意义。请问,我们在建设“一中心”方面有哪些考虑?
  【夏 冰】谢谢你的提问。省委十二届十一次全会描绘了未来五年江苏发展的宏伟蓝图,对于引领全省人民夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,开辟江苏发展新境界,具有十分重要而深远的意义。全会将创新驱动战略拓展为创新驱动发展战略,并作为“七大战略”之首提升到了新的层面,强调指出创新是引领发展的第一动力,必须把创新作为江苏发展的最大法宝,进一步摆在发展全局的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展方式,让创新贯穿江苏一切工作、在全社会蔚然成风,成为江苏发展最鲜明的特征和最强劲的动力。全会提出了建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一新的战略目标,这是省委、省政府立足全省发展大局作出的重大决策,为在新起点上推进科技创新工作指明了奋斗方向、确立了新的发展坐标。
  建设具有全球影响力的产业科技创新中心的背景意义主要体现在以下几个方面。从全球角度看,我们必须抢抓机遇、迎接挑战,牢牢把握全球新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,积极适应经济新常态的新目标、新要求,聚焦产业科技创新,努力瞄准国际先进水平,提升江苏产业特别是制造业的创新能力和技术水平,使江苏在全球产业科技创新格局中跻身先进行列;从全国角度看,我们必须特色发展、衔接配合,体现江苏在国家创新战略大框架下的特色分工,明确在创新型国家建设全局中的目标定位,并与北京、上海等地区提出的建设科技创新中心等目标错位发展,与建设具有国际竞争力的先进制造业基地协同推进,努力为增强我国自主创新能力做出应有贡献;从自身角度看,我们必须需求导向,主动作为,立足已有优势基础以及加快转型升级和提升国际产业分工地位的迫切需求,发挥创新资源丰富、研发力量雄厚和产业基础好、开放度高的综合优势,加快融入全球研发网络和创新体系,依靠科技创新提升产业发展国际竞争能力。
  具有全球影响力的产业科技创新中心的定位是,“通过构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技创新体系,使江苏成为企业主体创新活力充分释放、科技基础设施完善、城市创新功能健全、区域创新协同有序、创新创业活力充分激发的产业科技创新中心,成为重大产业原创性技术成果和战略性新兴产业的重要策源地,高端人才、高成长性企业和高附加值产业的重要集聚地,在全球产业科技创新格局中跻身先进行列”。
  时间表已经明确,计划总体分“三步走”:第一步,经过5年左右努力,到2020年基本形成产业科技创新中心框架体系,主要创新指标达到创新型国家中等水平;第二步,经过10年左右奋斗,到2025年形成产业科技创新中心区域的核心功能,成为全球产业技术创新网络的重要节点,全面达到或超过全国2025制造业目标,部分创新指标跨入创新型国家先进行列;第三步,到2035年左右,全面建成具有全球影响力的产业科技创新中心。
  从路径看,江苏将着力在以下几个方面狠下功夫:着力构建技术创新市场导向机制,发挥市场竞争激励创新的根本性作用;着力增强企业自主创新能力,打造若干具有国际水平的创新型领军企业;着力推动产业向中高端发展,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系;着力集聚高层次创新创业人才,打造面向全球的创新创业环境;着力提升创新体系整体效能,抓住用好苏南国家自主创新示范区重大机遇,建设世界一流的科技园区;大力推进开放式创新,大力推动大众创业、万众创新,加快构建与国际接轨的良好创新生态。
  【江苏卫视】 “十三五”时期,是深化拓展科技创新工程、全面建设创新型省份的决定性阶段,也是深化科技体制改革取得突破的关键时期。请问夏厅长,“十三五”时期,江苏在推进科技创新工作上有哪些的重大举措?
  【夏 冰】“十三五”时期,我们要坚决贯彻省委十二届十一次全会决策部署要求,在以往工作基础上,准确把握宏观形势和经济社会发展基本态势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,清醒认识面临的困难和挑战,坚定信心、明确方向、勇于担当、埋头苦干,进一步打通科技强到产业强、经济强的通道,使科技创新更多更有效地催生新产品、形成新产业、创造新需求、引导新消费,为新常态下经济行稳致远、提质增效升级提供新动源。
  在战略思路上,全面贯彻中央和省委、省政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,深化拓展科技创新工程,高水平建设创新型省份,以促进发展方式转变和产业转型升级为主线,以建设具有全球影响力的产业科技创新中心为目标,大幅提升自主创新能力,加快构建产业创新新体系;优化区域创新布局,拓展协调发展新空间;发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,释放创新创业新动能;积极融入全球创新网络,促进创新国际化新跨越;推动形成以科技创新为主要引领和支撑的经济体系、发展方式,加快实现经济社会发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变,为全面建成小康社会和“强富美高”新江苏提供强大支撑。
  在战略方向上,按照“坚持双轮驱动、推动五大转变”进行总体布局,“双轮驱动”就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、同步发力,“五大转变”就是发展理念从注重规模速度向注重质量效益转变;发展方式从粗放式增长向可持续发展转变;发展动力从传统要素主导向创新要素主导转变;产业结构从价值链的中低端向中高端转变;创新能力从“跟跑”为主向“并跑”和“领跑”为主转变。
  在战略目标上,到2020年,创新型省份建设继续走在全国前列,基本形成具有全球影响力的产业科技创新中心框架体系,市场配置创新资源的决定性作用明显增强,企业主导产业技术研发创新的体制机制基本建立,产业技术创新体系健全完善,主要创新指标达到创新型国家中等水平,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.8%,万人发明专利拥有量达20件,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达45%,科技进步贡献率达65%,科技创新成为经济社会发展的主引擎。
  在战略措施上,重点实施“两大专项”和“十大行动计划”。“两大专项”,包括前瞻性产业技术创新专项和重大科技成果转化专项,重点围绕产业转型升级和经济社会发展需求,突破前瞻性产业关键核心技术、共性技术和重大公益性技术,推进创新成果集成应用和商业模式创新,引领新兴产业跨越发展,支撑优势产业提升发展,促进现代服务业加速发展,推动传统产业转型发展。“十大行动计划”,主要包括创新型企业培育、企业研发机构建设、创新型园区建设、创业江苏、科技基础设施建设、产学研协同创新、产业创新国际化、现代农业科技支撑、科技惠民、基层科技创新能力提升等,着重从区域、企业、产业、载体、民生等进行系统设计,明确路线图、任务书和时间表,以项目化、工程化方式细化分解,确保各项决策部署落地见效。对每个专项、每个行动计划,都要制定具体实施方案,扎扎实实地做出成效。
  【新华日报】2016年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革的关键之年,做好今年各项工作至关重要。请问夏厅长,今年的重点任务有哪些?
  【夏 冰】谢谢你的提问。2016年全省科技创新工作的主要预期目标是:全社会研发投入占地区生产总值比重达2.6%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达41%以上,万人发明专利拥有量达15件,高新技术企业达11000家,科技进步贡献率达61%。实现今年发展目标,要认真贯彻落实省委、省政府总体部署要求,紧紧围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心这一战略目标,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作导向,理清思路、聚焦重点、精准发力、务求实效,为“十三五”开好局起好步、为高水平建设创新型省份作出更大贡献。2016年我们将重点推进八个方面的工作:一是以加强产业技术创新为重点,着力打造创新型产业集群,二是以增强创新能力为重点,着力强化企业创新主体地位,三是以优化区域创新布局为重点,着力提升创新体系整体效能,四是以激发创新创业活力为重点,着力推进大众创业万众创新,五是以集聚高端创新要素为重点,着力加快创新国际化步伐,六是以构建体制机制为重点,着力深化科技体制改革,七是以科技惠民为重点,着力增加人民群众获得感,八是以抓落实和见实效为重点,着力加强作风建设和党风廉政建设。
  【主持人】由于时间关系,新闻通气会就开到这里。谢谢大家!

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: