网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
省人力资源社会保障厅关于开展2016年省级示范博士后科研工作站评选工作的通知
发布时间:2016-11-24   浏览次数:  来源:江苏省人力资源和社会保障厅

 苏人社函〔2016〕417号

各设区市人力资源和社会保障局:
  为贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善博士后制度的意见》精神,进一步发挥博士后制度在落实创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革中的重要作用,强化先进典型在博士后工作中的引领带动示范作用,根据《江苏省“十三五”人才发展规划》和《省政府关于供给侧结构性改革补短板的实施意见》的要求,我省将启动建设省级示范博士后科研工作站。现就做好2016年省级示范博士后科研工作站评选工作的有关事项通知如下:
  一、推荐范围
  全省2014年前经国家人力资源和社会保障部批准设立的博士后科研工作站均可推荐参加今年省级示范博士后科研工作站评选,重点推荐对象是设在企业、研发型事业单位和高新技术开发区等区域性单位的博士后科研工作站。
  二、评选和推荐数量
  省级示范博士后科研工作站建设工作,将采取分批评选、省级命名、重点支持、省市协同推动的方式推进。今年全省将评选建设省级示范博士后科研工作站10家。根据全省博士后科研工作站分布和各市博士后工作总体运行情况,确定各市推荐名额如下:南京、无锡和苏州市各3个,常州、南通、扬州、泰州和镇江市各2个,徐州、连云港、盐城、淮安和宿迁市各1个。
  三、推荐条件
  (一)认真贯彻落实国家和省博士后工作政策,博士后管理机构、工作制度、人员配备健全,管理规范。资金投入力度较大,能够为博士后研究人员创造良好的工作环境和生活条件。
  (二)设站单位博士后工作在本地区具有带头、示范作用,招收博士后研究人员数量较多,持续保持博士后在站从事创新研究工作,出站博士后留本单位或留苏比例较高。
  (三)设站单位重视博士后制度在青年人才培养和科技创新中的独特作用,在促进博士后研究人员与企业科研团队结合、与校企导师合作、与企业文化融合等方面措施有力、成绩显著。
  (四)博士后研究项目具有较高的理论和技术创新价值,科研项目曾获国家、省或设区市专项资金立项资助、博士后科研项目资助,已有部分项目成果获授权发明专利、初步实现产业化,对增强企业核心竞争力、推动产业升级潜在作用明显。
  四、工作程序
  (一)各设区市根据本地实际,结合博士后科研工作站考核情况,组织做好推荐评选工作,并按我厅下达的推荐数,将推荐单位材料于2016年12月10日前报我厅专家和国际合作处。
  (二)省厅对各市报送的推荐材料进行审核,不符合评选条件或材料弄虚作假的将不予评选。
  (三)省厅组织有关专家对推荐材料进行评议,提出建议名单,经省厅研究后确定2016年建设省级示范博士后科研工作站名单。
  五、推荐材料
  各设区市局推荐评选工作综合报告1份;有关设站单位的《省级示范博士后科研工作站推荐表》一式2份(见附件,可在江苏博士后网下载),并附电子版;附件材料一式2份,包括设站单位有关博士后研究人员的代表性专利、论文、获奖证明、荣誉证书、科技成果鉴定或评价等材料的复印件。上述推荐材料均用A4纸双面打印,《省级示范博士后科研工作站推荐表》和附件材料装订成册。
  各地和有关单位对推荐评选工作要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,确保省级示范博士后科研工作站建设有序推进。
  联系地址:南京市鼓楼区中山北路49号机械大厦2903室
  省人社厅专家和国际合作处
  邮    编:210008
  附件: 省级示范博士后科研工作站推荐表
                                                                                                                                                                    江苏省人力资源和社会保障厅
                                                                                                                                                                                2016年11月24日