网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
江苏交易场所监管系统正式上线运营
发布时间:2016-12-09   浏览次数:  来源:省金融办

  2016年12月9日,江苏交易场所监管系统正式上线运行。江苏省金融办和各设区市金融办将使用该系统对全省境内的各交易场所实行非现场远程监控,这标志着江苏省交易场所非现场监管体系已初步建立。
  江苏交易场所监管系统使用大数据手段汇总筛查交易场所系统数据,可以及时捕捉交易场所日常经营中产生的风险点,规范交易场所经营行为。该系统通过市场总体换手率、投资者保证金比率、投资者资金占用率等两大类13个指标,可以有效及时发现操纵市场价格、虚增资金、刷单、对敲等违规交易行为,同时可监测交易场所是否符合国务院、证监会、省政府等相关文件要求。当市场行情出现剧烈波动时,该系统会自动反馈行情波动带来的风险程度,对投资者资金穿仓事件起到预警和报警作用,提醒监管部门及时采取有效措施。
  江苏交易场所监管系统的上线对促进全省交易场所规范运行,维护江苏交易场所健康发展具有重要战略意义,为省金融办有效落实监管提供了重要抓手,全面提升了对全省各地交易场所监管水平,有助于推动省内各交易场所强化合规运行意识、提高风险管理能力,在促进各交易场所再规范运营的前提下,更好地扶持产业经济,切实为实体经济服务。