网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
国内首家石墨烯众创空间在清创孵化器正式启动
发布时间:2016-12-20   浏览次数:  来源:新浪科技网

  中证网讯 (记者 张玉洁)12月18日,在国家相关部委、北京市委市政府的大力支持下,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合北京清创科技孵化器有限公司打造的第一家集产品展示、体验、销售、合作于一体的“清创华清石墨烯众创空间”正式启动。在签约仪式上,东旭光电科技股份有限公司副总裁王忠辉同北京清创科技企业孵化器有限公司总裁丁华民共同签署战略合作协议。该协议为期五年,双方将共同打造为石墨烯创新创业提供人才培育、技术转化、项目孵化和产业推进的一站式服务平台,并将在后续项目孵化、项目投资上加强合作。
  战略合作协议显示,本次战略合作将充分利用东旭光电在光电显示、石墨烯等高科技领域的产业实力和资本运作能力,以及清创孵化器在项目资源、项目孵化、投资基金、院校资源等方面的优势,共同致力于打造为石墨烯创新创业提供人才培育、技术转化、项目孵化和产业推进的一站式服务平台。双方将在品牌合作、资源共享方面开展合作。
  而在基金合作方面,将充分利用东旭光电泰州、德阳石墨烯产业基金以及清创孵化器的天使投资基金、新三板投资基金,对于双方共同认可的项目进行联合投资,或者进行项目不同阶段的投资。条件具备时,双方考虑共同合作发起设立各种形式的基金,对包含石墨烯在内的优秀创新创业项目进行投资。对于清创孵化器天使投资基金、新三板投资基金投资的项目,在基金退出时,在项目符合收购标准的条件下,东旭光电将优先予以收购。
  清创孵化器总裁丁华民对记者表示,石墨烯作为国家“十三五”165项重大工程项目之一,已经在“推动传统产业转型、形成高新技术产业增长点、促进双创工作”中显示出成效。清创华清石墨烯众创空间立足于全球石墨烯研发和产业化前沿,依托中国石墨烯产业技术创新战略联盟顶尖的专家智库、领先的国际商务平台以及全球石墨烯产业研究中心、国际石墨烯知识产权运营中心,致力于打造国际知名、国内一流、个性鲜明、成效卓著的石墨烯行业的第一家众创空间。除了前述提到的各种合作外,双方还将共同举办多种形式的论坛,共同成立协会或联盟,积极推动石墨烯技术的成果转化和产业应用,并积极推动相关石墨烯产品的市场拓展,充分利用国内外市场的有利条件,逐步建立和完善石墨烯产业的全球化体系,引领石墨烯产业健康有序发展。
  本次签约仪式上,科技部火炬中心主任张志宏,北京市委副秘书长郭广生,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,北京清创科技企业孵化器有限公司总裁丁华民,东旭光电科技股份有限公司副总裁王忠辉,新材料与产业技术北京研究院胡文志,紫荆天使创投基金合伙人代淑香七家单位的代表共同出席剪彩仪式。科技部火炬中心主任张志宏和紫荆天使创投基金合伙人代淑香还分别发表了致辞。
  此外,中国石墨烯产业技术创新战略联盟人士透露,按照规划,在未来二年内联盟将在国内外设立100家“石墨烯众创空间”,进一步整合及协调产业、社会资源,提升石墨烯产业的产品开发、制造、服务水平,推动石墨烯产业快速发展。