网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
徐州市出台促进生物医药产业发展的实施方案 倾力打造国内重要的创新药物研发基地
发布时间:2017-10-19   浏览次数:  来源:

  为进一步推进生物医药产业加速发展,实现全市经济发展新旧动能接续转换,日前,徐州市出台《关于促进生物医药产业发展的实施方案》,将以打造国内重要的创新药物研发基地为目标,突出引培结合、仿创结合,聚焦要素、整合资源,规划建设一批产业园区,聚力招引一批龙头项目,培育壮大一批重点企业,激发医药产业创新活力,延伸拓展产业链条,推动医药产业集聚化、开放式发展,打造研发、生产、物流、销售全产业链,实现产业中高速发展和向中高端转型,全力打造区域重要的生物医药研发、孵化、生产基地和大健康产业中心。
  一是导向引领、集聚集约。推动医药产业规模化、集约化、园区化发展,创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的产业集聚区。围绕生物医药产业发展导向,重点规划建设“2+4”六大区中园,分类打造蛋白类和中枢神经类药物制造基地、高端医疗器械制造基地以及化学新药基地、药用植物生产制造基地、大健康产业基地、中药产业基地,培育壮大生物医药产业集群,加快推进相关生产装备、原材料供应、销售和服务外包等上下游产业链企业同步发展。
  二是协同创新、资源共享。完善政产学研金介用“七位一体”开放式网络化医药协同创新体系,建设涵盖“第三方检测、研发咨询服务”一体化产业公共服务平台,重点研发抗病毒、抗肿瘤、降血糖,治疗心脑血管、神经系统等疾病的化学药品、生物药品和中药;加快研发先进的医用生物材料、组织工程支架、药物载体材料。围绕医药领域重点方向、关键技术,加快推进中试中心、企业技术中心、工程实验室、工程研究中心等创新平台建设,支持生物医药领域企业、院校创建省级以上研发机构并共享公共研发资源。支持建设“精准医疗”产业创新中心,建设一批以基因库、干细胞库为支撑的高端创新平台,重点突破基因诊疗、抗肿瘤药物、细胞移植等技术。
  三是突出优势、做精做专。支持骨干龙头企业通过收购、兼并、托管、参股、控股和联合等方式,围绕蛋白新药、中枢神经新药、生殖健康、健康饮品等优势领域,鼓励支持本地骨干企业加紧开展仿制药一致性评价。支持专业化和特色中小医药生产企业做精做专,重点在现代中药、生物保健、透析仪器、显示检测抗体制剂、干细胞临床、基因应用、缓控释制剂技术研究等领域,持续扩大细分市场份额。加快重组人胰岛素原料、制剂的产业,扩大中枢神经药物、心血管稳定性的全身麻醉诱导药、抗感染药等药物的规模;推进中医药现代化,积极推进医药中间体和终端产品的研发生产;加快医疗器械转型升级,突出融合成像、无创检测、动态检测、精准治疗等新的技术发展方向,大力发展医用电子仪器设备、健康监测和康复设备等高端医疗器械。开发智慧健康信息服务产品,努力构建先进的医疗器材设备制造体系。
  在支持奖励方面,实施方案也对研发企业给予重奖。凡企业新获得国家创新药、生物制品1类或2类生产批件且在徐州市落地生产、结算的,给予研发企业100万元奖励;获得改良型新药、国外上市但国内未上市药品或其他类别生物制品生产批件和三类医疗器械证书且在徐州市落地生产、结算的,给予研发企业50万元奖励。鼓励企业收购药品发明专利、独家品种或首仿药文号。对收购价格达到1000万元及以上的药品发明专利、5000万元及以上的独家品种、5000万元及以上首仿药文号并进入本地产业化生产的企业,按收购价格的5%一次性给予补助,最高不超过300万元等。

来源:徐州市科技局