网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
扬州市科技局召开《关于推进知识产权强市建设的若干政策措施》新闻发布会
发布时间:2017-09-08   浏览次数:  来源:扬州市科技局

  近日,扬州制定出台了《关于加快推进知识产权强市建设的若干政策措施》,9月6日下午,该市科技局召开新闻发布会对该《政策》进行详细解读。制定该《政策》是全面贯彻国家及省市关于知识产权的决策部署、落实知识产权“强国—强省—强市”战略目标、提升城市知识产权创造、运用、保护、服务、管理和人才培养能力的重要举措,既是对国家和省政策的衔接,也是立足于扬州实际,对扬州知识产权强市建设具有重要意义。
  一是降低成本。当前知识产权产出对企业而言成本压力巨大,除了研发和购买转让的成本外,企业在国内申请一件专利的费用,少则几百元,多的上万元,维持专利还需缴纳不菲的年费,而申请国(境)外专利成本更高。为降低企业知识产权创造和申请的制度成本,《政策》明确,对企业实际发生的与知识产权研发活动直接相关的费用,列入研发费用加计扣除范围;对获得授权的发明专利、实用新型专利每件分别给予4000元、1000元奖励;对申请国(境)外专利的申请费、代理费及其他规费,每件专利每进入一个国家或地区最高资助2万元,对当年新申请马德里商标国际注册的企业奖励2万元;对维持10年(含)以上的发明专利权的维持费,给予不超过30%的补助。
  二是引导激励。对于面广量大的中小微企业而言,申请知识产权特别是高价值的发明专利门槛高、难度大、性价比低。为切实引导这类企业申创知识产权,《政策》一是加大对企业“首创”的激励力度,对企业首件授权发明专利的国家规费及代理费给予2000元补贴,力争到明年底实现高企发明专利授权“清零”;二是增加知识产权在项目立项、企业投融资的“话语权”,将拥有或取得发明专利作为市科技计划项目立项或验收的重要依据,优先推荐知识产权优势企业拥有的核心专利的开发及转化项目,鼓励金融机构开展知识产权质押贷款;三是提升知识产权服务水平,通过政府购买服务的方式,引导专业化服务机构为小微企业和“双创”团队提供前置服务;四是促进知识产权运营,建成一站式的知识产权交易平台,培育知识产权运营机构,完善专利技术转让收益分配机制,降低专利创造、交易和服务的门槛和成本,引导激励企业加大知识产权开发和运营力度。
  三是奖励先进。《政策》坚持知识产权工作量质并举,通过奖励先进发挥典型示范作用。在创造方面突出高价值,对符合省高价值专利培育示范中心申报条件的企业给予最高50万元支持,对国家工商总局新认定的中国驰名商标按相关规定给予奖励,对获省发明人奖、专利金奖和优秀奖分别给予2万元、2万元和1万元配套奖励。在运营方面突出高效益,对通过贯标绩优和承担知识产权战略推进计划的企业给予资助,引导项目、资金、人才向知识产权优势产业集群集聚。在服务方面突出高水平,建立服务机构分级评价制度,每年择优6家机构,每家给予3-6万元奖励。在人才方面突出高素质,优先推荐知识产权领军人才申报省“333高层次人才培养工程”和市“绿扬金凤”计划、“英才计划”,支持知识产权专业人才申报知识产权工程师、高级工程师职称。
  四是保护创造。在知识产权保护方面,《政策》通过涵盖行政执法、刑事司法、诚信体系建设的政府保护,以及涵盖法律援助工作站、维权专家库、纠纷调解委员会的社会维权,为企业营造尊重创新、鼓励创造、公平竞争的良好市场环境。在企业知识产权管理方面,《政策》鼓励企业贯彻知识产权管理标准、实施知识产权战略推进计划,开展高企及规上企业技术负责人、“双创人才”知识产权培训,培育知识产权工程师和总监人才队伍。在政府工作推进方面,《政策》要求各地、各相关部门将知识产权工作纳入重要议事日程,制定具体的工作目标、任务和措施,为企业知识产权创造和运营提供政策环境保障。

来源:扬州市科技局