网站首页 | 科技资讯 | 重大科技事项 | 信息公开 | 科技服务广场 | 公共互动平台 | 科技创新政策
淮安清江浦区出台“9条政策”助力科技创新
发布时间:2017-09-13   浏览次数:  来源:清江浦区科技局

  清江浦区作为淮安市的主城区、科技创新的主战场,深入实施创新驱动战略,鼓励支持科技创新,优化创新创业环境,不断加快区域创新中心的建设,全力推进省创新型试点城区的创建工作。近日,清江浦区政府印发《加快建设区域创新中心和省创新型试点城区的九条政策措施》(清政发〔2017〕99号)。
  此方案旨在贯彻落实江苏省政府《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》和淮安市政府《关于聚力产业科技创新建设国家创新型城市若干政策措施》,进一步集聚创新资源、汇聚创新资本、凝聚创新团队,加快构建以企业、产业、园区相结合的清江浦特色科技创新体系。这不仅是为了一块金字招牌,更重要的是要以此推动创新驱动战略实施,打造经济发展新引擎,为清江浦区经济率先发展、转型发展、跨越发展提供坚实的科技支撑。
  方案提出以提升企业创新主体地位为重点、以加速创新资源要素集聚为突破点、以推进创新创业体系建设为主攻方向,对科技创新平台建设、高新技术产业、产学研合作、科技园区发展、专利资助、高层次科技人才创新创业、品牌创建等方面给予资金扶持等一系列政策支持,大力厚植科技型企业发展沃土,促进产业结构优化升级。
  方案明确支持品牌创建、科技金融资金、实施科技创新券,鼓励和支持中小企业聚集创新资源、提升创新能力。设立每年600万元的科技贷款风险补偿专项资金池,对于获得市以上创新券的企业,由区本级财政按市级兑现标准,进行1:1配套兑现,重点支持企业购买技术服务、科技成果、研发设备等,加大科技创新券资助力度,支持中小企业加快创新发展。
  下一步,清江浦区科技部门在政策实施过程中将加大宣传力度,区科技政策辅导队将深入企业进行宣讲,整合各类资源推动创新,对制约创新的因素认真进行梳理,切实加以解决,确保各类优惠政策能够切实助推企业科技创新工作,不断提升清江浦区的区域创新能力,为清江浦经济社会发展增添强劲动力。

来源:淮安清江浦区科技局