首页 > 科技资讯 > 科技动态
第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门落幕
发布时间:2016-12-06     浏览次数:     【字体调整:

 

  

  

  科技创新、成就大业。11月28日,2016年第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门进行了最终的决赛。上海比昂生物医药科技有限公司和微纳仿生团队从生物医药行业200余个入围项目中脱颖而出,分获企业组和团队组的第一名,此外99个参赛项目获得优秀奖。科技部火炬中心副主任盛延林、致公党中央宣传部副巡视员赵晓萍、厦门市科技局局长沈灿煌、厦门市科技局副局长李波等有关部门领导出席了颁奖仪式。
  第五届大赛圆满成功
  成就国内最大众创空间和最强众扶平台
  本场比赛也是第五届中国创新创业大赛的收官赛事。在总决赛的颁奖仪式上科技部火炬中心副主任盛延林讲到:这是本届大赛的“收官之作”,标志着第五届中国创新创业大赛取得了圆满成功。在社会各界的广泛关注和积极参与下、在工作人员的不懈努力下,第五届大赛取得了丰硕成果,为全国范围内营造良好的双创氛围做出了巨大贡献。本届大赛报名人数再创新高,全国35个省、直辖市、自治区、计划单列市相继举办了地区赛事,实现了全国性覆盖,地区赛的举办在各地方掀起了双创热潮。自9月份一直到11月份,各路创业英雄按行业划分汇聚到6场全国总决赛,相互比拼、相互交流,为我们呈现了一场场精彩的行业总决赛。
  他还表示大赛搭建了便捷的双创服务平台。本届大赛比往届提供了更多的服务内容,不仅吸引了创投、银行,也吸引了龙头企业、高等院校和创业服务机构的积极参与。大赛遴选出了一大批高质量的优秀项目,创业者通过层层选拔最终脱颖而出,不仅获得了国赛荣誉,还获得了资本与市场的青睐。希望这些优秀企业和团队能够通过参加大赛加速自身成长,成为地方明星企业、行业的“隐形冠军”。未来中国创新创业大赛继续秉承开放、创新、公益的精神,继续整合创新资源、提升服务水平,使中国创新创业大赛成为中国最大的众创空间和最强的众扶平台。
  “国内首创 世界领先”
  我国生物医药双创力量发出世界新声音
  收官之作必成焦点之战。生物医药行业总决赛的巅峰对决成为了本届双创国赛的“谢幕大戏”,决赛现场吸引了众多生物医药从业者、参赛选手、投资人、行业专家、大学生、媒体记者,比赛也在深交所科技金融信息服务平台等网络渠道进行了全程直播。决赛队伍由12家企业和6支团队组成,大赛邀请了5位业内知名创投专家担纲决赛评委,他们是:招商银行厦门分行副行长黄力峰、美年大健康产业集团董事长俞熔、松禾资本董事长罗飞、深圳仙瞳资本管理有限公司董事长刘牧龙、红杉资本合伙人陈鹏辉。
  入围此次行业总决赛的项目展现了我国在生物医药领域的突破性研究,以及该领域双创活力的澎湃高涨。答辩选手大多为博士、教授、国家千人计划专家等。优秀双创人才的云集,让决赛现场熠熠生辉。决赛项目中既有十年磨一剑的“细胞治疗”,又有国际首创的缓控释新药;既有填补临床治疗空白的“脂微球”,又有传承工匠精神的牙科工业4.0;既有重建美好人生的颅颌面骨固定系统,又有让人重获视界的人造视网膜。这些从200余个入围项目中脱颖而出的佼佼者,让现场和网络的观众惊叹不已。双创精英们致力于改善健康生命的伟大情怀和坚韧不拔的创业品质也感染着每一位嘉宾。
  作为总决赛主评委之一的美年大健康产业集团董事长俞熔,在赛后接受主持人采访时表示:决赛氛围的高涨、参赛选手的高水平,再一次创造了历届总决赛的历史新高。作为中国双创类大赛的第一品牌,中国创新创业大赛的影响力与日俱增。
  俞熔表示此次大赛再次凸显了它强大的魅力和高水平的赛会组织能力。决赛选手的水平非常高,大多数项目已经获得了资本的关注。今天的项目团队有两大类值得关注,1、一些项目的科研水平已达惊人高度,但还是需要一定时间拿下注册、许可等事项去勇攀高峰。虽然这些项目有好的起点,但这是一个拼韧性的耐力赛,是整个团队的毅力、精力、体力的全方位考验;2、一些项目在市场上已小有成就、取得了一定的营销业绩,也打开了市场渠道。这类企业和团队应该抓住机会把业务做起来,把财务数据和营收做上去,争取早一天登陆资本市场进而上市,就会赢得下一轮的发展空间。其他优秀项目也非常棒,在细分领域也有很好的特色和突破,未来的机会和空间非常宽广。
  此次总决赛的另一位主评委刘牧龙表示,此次总决赛体现有“三高”,大赛的组织水平高、参赛队伍的竞技水平高、大家的双创热情高。他在评审的过程中有两点感受:第一、很多拥有创新型产品的参赛者都具有很好的市场意识,一个成功的创业者就是要把技术和市场进行紧密结合;第二、很多具有特色并取得市场业绩的企业有较高的市场水准,很快就会达到世界的前沿水平,让我们看到了生物医药产业的希望。
  上海比昂生物医药科技有限公司此次带来的项目是“用于CART的临床级可诱导慢病毒载体大规模生产技术的开发”。该公司董事长兼总裁杨光华博士在比赛中讲到:“该项目将力争建立一套大规模生产可诱导慢病毒载体的方法,克服临床风险。CART技术专利几乎都被美国涵盖。我们具有自主知识产权专利技术,同时具有病毒类载体大规模生产工艺专利技术,可满足国内外制药公司,医院等对Car-T可诱导慢病毒的需要,用于I期和II期的临床实验。”在介绍该产品的独特性时,他说,“该项目在国内首次提出设计能表达嵌合抗原受体的临床级慢病毒载体、首次使用聚酯纤维纸片为微载体加入到细胞培养体系中,作为细胞附着生长底物、新生产方法的产量是旧工艺的100倍、在国内首次利用无血清培养基生产慢病毒载体。”
  微纳仿生团队在上午的团队组比赛中拔得头筹,最终登顶国赛冠军。该团队依托中科院深圳先进技术研究院,由美国院士领衔,海外一流的人才团队作为核心成员,致力于研发并产业化国内首创、世界领先的新一代高分辨率人造视网膜技术,为全球2000余万视网膜退行性病变患者提供重见光明的可靠方案。该团队已建立先进的多学科研发平台,掌握了一系列核心技术,将于2018年进入临床,抢占国内有源植入及高端眼科医疗器械的千亿市场。
  总决赛荣誉榜
  第一名
  企业组:上海比昂生物医药科技有限公司
  团队组:微纳仿生团队
  第二名
  企业组:西安康拓医疗技术有限公司、创领心律管理医疗器械(上海)有限公司
  团队组:南岭牛津
  第三名
  企业组:泰州越洋医药开发有限公司、上海纽脉医疗科技有限公司、成都频泰医疗设备有限公司
  团队组:EasyGene 
 

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: