首页 > 科技资讯 > 科技动态
2017年度全国高新技术发展及产业化工作会议在青岛召开
发布时间:2017-06-20     浏览次数:     【字体调整:

    6月19-20日,2017年度全国高新技术发展及产业化工作会议在山东青岛召开。会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,认真落实中央经济工作会议、全国科技创新大会、全国科技工作会议和科技部党组1号文件精神和工作部署,总结2016年高新技术发展及产业化工作,研究部署2017年重点工作。科技部高新司司长秦勇作工作报告,科技部高新司副司长续超前、曹国英主持会议。
    秦司长从谋篇布局、增强创新源头供给、培育新动能、发展新动力、激发创新创业活力几大方面回顾了2016年以来高新技术发展和产业化工作取得的丰硕成果,并对“十三五”高新领域面临的新形势和新任务进行了展望和思考。他指出,在习近平总书记提出的我国科技事业发展“三步走”战略目标指引下,在建设创新型国家的新征程上,高新领域肩负着支撑发展壮大新动能、推动新旧动能接续转换的重任。积极响应新一代高新技术发展及其引发的产业变革机遇,从战略重点、优先方向和产业化环境三个方面进行战略布局对形成创新发展新动力具有重要意义。
    2017年,高新技术发展及产业化工作要按照部党组一号文件部署和全国科技工作会议要求,全面实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,以构筑国家先发优势为中心任务,把工作重心转移到全面落实上来,落实全面从严治党和党风廉政建设各项要求,强化自身能力建设。着力强化新一代高新技术攻关、力争在重要高新领域赢得战略主动;着力构建具有国际竞争力的现代产业技术体系、支撑产业向价值链高端迈进;着力加强产业化环境建设、构建创新创业生态系统,为推进供给侧结构性改革、积蓄发展新动能、培育发展新动力、新动能带动传统动能提升做出贡献。重点开展以下四方面工作:
    一是着力国家实验室、技术创新中心等创新平台建设,加快培育国家战略科技力量;二是着力重大科技项目部署,全力抢占科技发展战略制高点;三是着力国家自创区和高新区建设,加速形成创新发展新引擎;四是着力大众创业万众创新,积极打造创新创业良好生态。
    为做好2017年高新技术发展及产业化工作,我们将以习近平总书记科技创新思想为统领,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威。强化廉政和作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神。深刻认识建设世界科技强国的重要意义,切实增强高新领域建设世界科技强国的责任感和使命感,提升高新技术发展的宏观把握能力。
    科技部办公厅、政策司、创发司、资管司、农村司、社发司、合作司,火炬中心、高技术中心、信息中心、遥感中心有关同志应邀出席了会议。各省、自治区、直辖市科技厅(委),新疆生产建设兵团科技局,各计划单列市、副省级城市科技局和江西省吉安市、赣州市、井冈山市、赣县、永新县的有关同志参加了会议。

来源:科技部门户网站

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: