首页 > 科技资讯 > 重点新闻
中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行活动成功举行
发布时间:2017-06-23     浏览次数:     【字体调整:

  6月13至16日,以“青春同行 创赢中徳”为主题的中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行活动在江苏成功举行。本次活动由科技部与德国联邦教育与研究部共同主办。科技部党组成员、科技日报社社长李平,江苏省科技厅厅长王秦,德国联邦教育与研究部欧洲与国际司司长Volker Rieke等出席了活动启动仪式并致辞。

  此次活动是本年度中德两国科技创新合作的重要活动之一。今年6月1日,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席“中德论坛——共塑创新”并发表演讲,演讲中指出要“办好首个中德青年创新创业合作周”。活动旨在进一步落实中德两国政府部门提出的中德青年创新创业伙伴计划,推动两国青年创新创业者互动交流与经验分享,促进两国创新创业资源的有效对接。

  作为首次在国内举办的中德青年创新创业合作交流周活动,此次活动由江苏省科技厅承办,江苏省跨国技术转移中心联合太仓市人民政府及南京、常州、无锡等地科技主管部门具体承办。
  6月13至14日,在太仓举行了交流周启动仪式、中德青年创业者论坛、第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛颁奖典礼暨优秀项目路演、创新创业环境考察等活动。中徳两国企业、高校院所、园区、创业服务机构及政府部门等单位代表300余人参加了启动仪式。德方代表在太仓参观考察了市规划展览馆、大学科技园及中徳双元制培训中心等。

  6月15至16日德方代表分两组赴南京、常州与无锡交流。三地分别举办了中德青年创新创业合作交流会,并组织考察当地创新创业环境。
  南京活动期间,以生物医药领域为主的德方代表们与当地近150位园区、孵化器、创投机构及企业等单位代表进行了两个多小时的交流,互相推介了各自的创新创业资源。会后德方代表参观考察了南京Youthspace青创空间、南京生物医药谷、南京国际健康城、江北新区产业技术研创园、江宁高新园等。
  常州活动期间,来自智能制造等领域的德方代表们进行了项目发布,与当地100多位企业、创投机构及园区等单位代表交流,开展对接洽谈100余对。会后德方代表参观考察了创新常州展示馆、江南克拉尼设计院、常州非物质文化遗产展示馆等。
  无锡活动期间,德方代表们与当地100多位企业、创投机构及园区等单位代表进行了项目交流,会后参观考察了无锡城市规划馆、山水科教园等。
  通过此次活动,德国青年代表加深了对中国特别是江苏省经济人文的了解,亲身感受了各地良好的创新创业环境。活动促进了双方青年及机构代表在创新创业领域的交流,并推动形成了一批初步合作意向,如常州科教城与德国多特蒙德应用科技大学、卡尔斯鲁厄理工学院就工业4.0 样板间的应用及科教城中德中心的建设达成了初步合作意向。
  江苏省是在华德资的重要集聚区,太仓市被称为中国“德企之乡”。近年来,科技创新合作日益成为江苏对德合作的重点和亮点。如西门子在我省设立西门子中国研究院苏州院,卡尔斯鲁厄理工学院在苏州建设其中国研究院,太仓建设以对德合作为特色的国家先进制造技术国际创新园,徐工集团等一批江苏企业在德国投资建设海外研发基地,江苏多个机构与弗朗霍夫应用研究促进协会在智能制造等领域开展密切合作。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: