首页 > 科技资讯 > 重点新闻
科技创新支撑盱眙凹土产业发展
发布时间:2017-08-01     浏览次数:     【字体调整:

  7月29日,第十二届中国凹土高层论坛在盱眙县开幕。来自全国的凹土领域的专家学者齐聚盱眙,围绕“培育发展新动能,突破赢取未来竞争新优势的关键技术”共话凹土发展大计。省政协副主席周健民等领导出席开幕式。
  凹土是盱眙独特的战略性资源。省科技厅一直十分重视盱眙凹土产业发展,不断加大对盱眙凹土产业创新的支持力度,先后布局建设了中科院兰化所凹土应用技术研发中心、省凹土科技创业服务中心、省凹土材料及产品检测技术重点实验室、省凹土产业产学研协同创新基地等科技创新平台和载体,立项支持了包括省重大科技成果转化项目在内的一批科技计划项目。
  近年来,在科技创新的有力支撑下,盱眙凹土产业发展已步入科技创新“快车道”,“国家火炬盱眙凹土特色产业基地”、“全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会凹土工作组”相继落户,“凹凸棒石棒晶束解离关键技术创新及其产业化应用”获得江苏省科学技术一等奖,“凹凸棒石棒晶束解离与表面功能化改性”获中国建筑材料联合会中国硅酸盐学会建筑材料科学技术二等奖等,盱眙凹土产业技术创新水平和创新服务能力进一步增强,有力推动了盱眙凹土产业实现爆发式、裂变式发展。
  目前,盱眙凹土科技园已集聚企业50多家,其中国家高新技术企业10家;集聚中科院院士、国家“千人计划”等各类顶尖人才300余名;与90多家科研院所开展“政、产、学、研”合作。盱眙产凹土食用油脱色剂占全国市场份额75%、全球50%以上,凹凸棒石干燥剂占全国市场份额80%以上,为绿色发展增添了动力,为特色发展增强了动能。
 

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: