首页 > 科技资讯 > 重点新闻
基因治疗为脊髓性肌萎缩症(SMA)病人带来福音
——省重大神经精神疾病诊疗技术重点实验室华益民教授在脊髓性肌萎缩症(SMA)药物治疗和分子病理机制的研究中取得重大突破
发布时间:2017-11-10     浏览次数:     【字体调整:

  脊髓性肌萎缩症(spinal muscular atrophy, SMA)是遗传病中婴幼儿死亡的第一杀手。据悉,目前我国SMA患者预计3-5万人,每年增加>2000名新生患儿,SMA患儿通常被认定活不到两岁,此前一直被视为无药可医。近日,《新英格兰医学杂志》头条发表了一种反义核酸药物Spinraza治疗SMA的临床试验报告,报告显示,15名接受Spinraza治疗的SMA患儿全部得到缓解。这是基因治疗在遗传病领域目前最为重大的突破之一,为SMA患者带来福音。
  Spinraza的诞生也凝聚着我们华人科学家的智慧,苏州大学省重大神经精神疾病诊疗技术重点实验室华益民教授在药物开发中具有重要贡献,2015年在《Genes & Development》上发表的学术论文首次阐明了脊髓肌肉萎缩症的分子病理机制,在美国作为共同发明人发明了反义核酸药物Spinraza,即ASO10-27 (Hua, et al., Nature 2011)并获得相关专利。百健和Ionis制药公司以此为基础尝试用Spinraza用于SMA的基因治疗,并于2016年获得FDA批准用于SMA的治疗。
  SMA患病机制可能与患者体内一种名为SMN蛋白质基因编码SMN-1的功能缺失有关。近年来,华益民教授进一步就缺乏SMN是如何导致运动神经元死亡的分子机制开展深入研究,以小鼠模型为研究对象,使用ASO10-27和能阻断ASO10-27作用的有义寡聚核苷酸“诱饵”共同治疗严重型SMA小鼠模型,前者注射到全身,后者仅注射到脑室以维持中枢神经系统SMN的低表达,研究发现外周组织SMN水平增高能极其有效地救治SMA小鼠,使中位寿命延长20余倍,各种表型包括运动能力得到显著改善。这一发现突破该领域现有的观点,对阐明脊髓肌肉萎缩症的分子病理机制和设计新的治疗方案具有非常重要的价值。

来源:江苏省科技厅

 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: