首页 > 科技资讯 > 重点新闻
高效低碳燃气轮机试验装置落户江苏
发布时间:2017-11-10     浏览次数:     【字体调整:

  近日,国家发改委批复了高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目建议书,同意在江苏和上海建设高效低碳燃气轮机试验装置项目。
  自主研制燃气轮机是一个国家科技实力、装备制造能力乃至综合国力的重要标志,对促进航空、电力、船舶等产业自主发展,保障国家能源安全和国防安全具有重要意义。项目建成后,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础理论研究、应用基础研究、关键技术开发提供先进的试验平台,为“航空发动机和燃气轮机”国家科技重大专项实施提供基础支撑。
  该项目是江苏省与中科院合作的又一重大成果,由中国科学院工程热物理研究所作为法人单位,由江苏中国科学院能源动力研究中心具体实施,建设周期4年。主要科学目标是围绕化石燃料高效转化和洁净低碳利用,研究先进新型动力循环能量转换规律,开辟燃气轮机发展的新路径;主要工程目标是建成总体技术水平和研究支撑能力位居世界前列的试验装置。该项目总投资暂定为25.7亿元,其中国拨经费13.2亿元;江苏部分建设内容总投资19.3亿元,其中国拨经费10.8亿元。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: