首页 > 科技资讯 > 重点新闻
“神威·太湖之光”实现全球超算四连冠
发布时间:2017-11-20     浏览次数:     【字体调整:

  在美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获新一期的世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。本次夺冠也实现了神威·太湖之光”超级计算机的四连冠,同样这也是我国国产超算系统在世界超级计算机冠军宝座的十连冠。
  在“神威·太湖之光”超级计算机系统的有力支撑下,近一年多来,国家超级计算无锡中心积极参与“十三五”重点研发计划项目,在全球变化及应对、高性能计算、材料基因工程关键技术与支撑平台三个专项取得了新突破,牵头2个项目,承担2个课题,参与7大课题,应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,百万核以上应用上百个,千万核整机应用17个,有5项研究成果入围“戈登·贝尔”奖提名,取得了良好的经济社会效益。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: