首页 > 科技资讯 > 重点新闻
江苏重点实验室又新晋4位两院院士
发布时间:2017-12-07     浏览次数:     【字体调整:

  继上一次院士增选中我省重点实验室新晋5位两院院士以来,近日,中国科学院、中国工程院公布了2017年新增的128位两院院士(不包含外籍院士)名单,我省重点实验室又新晋4位院士,占江苏新晋院士的4/5,他们分别是:机械结构力学及控制国家重点实验室(南京航空航天大学)郭万林教授、现代配位化学国家重点实验室(南京大学)郭子健教授、食品科学与技术国家重点实验室(江南大学)陈坚教授、江苏省生物质能源与材料重点实验室(中国林业科学研究院林产化学工业研究所)蒋剑春研究员。目前,全省重点实验室共拥有两院院士55名,占在苏100位两院院士的55%。
  重点实验室在引领科技进步、支撑学科发展、服务地方经济社会发展中发挥了重要作用。目前,我省共建有省级以上重点实验室97家,其中国家级28家、位居全国省份第一,省级69家。多年来,全省重点实验室在人工微结构、光电信息、纳米技术等前沿领域取得了一系列具有国际影响力的原创性基础研究成果,仅2016年,在国内外相关领域的顶级学术期刊发表高水平论文达110篇,同比增长47.2%;每年获国家自然科学奖、技术发明奖的数量分别约占江苏地区的2/3、2/5。在智能电网、深海装备、生物质能源等领域突破一批核心关键技术,并成功转化为现实生产力,近三年累计成功转让技术1000余项、转让收入近10亿元,为实施创新驱动发展战略、创新型国家和省份建设提供了有力支撑。
  我省新晋院士在相关研究领域取得了突破性进展:郭万林院士从事新型功能材料与器件、飞机结构抗疲劳断裂设计等研究,建立了低维材料结构力-电-磁-热耦合的物理力学理论体系,攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,成果被系统地用于飞机型号研制。郭子健院士从事金属及其配合物的化学生物学研究,建立和发展了相关的体内外荧光成像方法,构建了新型铂类药物靶向传输体系,发展了系列基于铜配合物的人工核酸酶,曾获意大利化学会Sacconi奖章。陈坚院士从事发酵工程、食品生物技术领域的研究,相关成果获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、部省级奖6项,中国专利奖金奖。蒋剑春院士从事农林生物质热化学转化研究,创新了农林生物质热化学定向转化的基础理论与方法,突破了热化学转化制备高品质液体燃料、生物燃气与活性炭材料关键技术,构建了生物质多途径全质利用工程化技术体系,成果推广应用到全国15个省(区),曾获全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: