首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 最新播报
新华日报(头版):创新开路,“厚家底”厚植新优势
发布时间:2017-03-05     浏览次数:     【字体调整:

  站在发展新关口的江苏,面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要把“创新之火”燃得更旺。
  省第十三次党代会鲜明提出“聚力创新”,吹响了江苏新一轮创新发展的号角。坚持用创新开路,充分发挥科教资源优势,盘活用好厚实的创新“家底”,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,力争在新一轮竞争中占据先机、赢得优势。参加全国两会的江苏代表委员们亲历创新大潮,有许多真切感受要表达。
  【实践样本】
  坚持不懈创新,赢得世界同行尊重
  全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良带着收获的喜悦赴京参加全国两会:近日,2017年中国电子信息行业创新能力五十强企业名单发布,亨通集团荣登榜单。时间相隔不久,亨通智能化设备研发项目组以绝对的实力,被团省委、省科技厅联合命名为全省首批青年创新工作室。
  “当今是个创新颠覆的时代,变化的周期已经缩短到分秒之间。我总感到,做企业如履薄冰、如临深渊。”创业30多年,崔根良最大的体会是,企业要生存、要发展,就必须全面创新。“今天不创新,明天就落后,后天就要被淘汰。企业创新无处不在、无时不有,创新永无止境。”
  创新成功的关键在于抓住时机,未雨绸缪。秉持这一理念,亨通紧紧扭住创新,坚持不懈加大投入。亨通自主研发光纤预制棒,历经4年多,屡败屡战,花费4个多亿,终于研制成功世界最大尺寸光纤预制棒,结束了国外垄断的历史,成为中国唯一拥有这项世界级核心技术及自主知识产权的本土企业。
  “创新是个系统工程,我们唯有以全方位创新才能应对外部的变化发展。”崔根良说。多年来,除了技术与人才的创新外,亨通在管理、运营机制、商业模式等方面也不断创新,大力拓展新产业、新业态、新领域。他们创新的视野还延展到企业之外,与清华、北邮、中科大合作布局量子通信产业,与同济大学合作开展海洋观测网的技术和产业化研究。
  现在,亨通已成为国家技术创新示范企业、国家两化融合示范企业,拥有国家级企业技术中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站等创新平台,相继承担国家863、自然科学基金项目等国家级科技项目262项,标准制订和专利数均位居国内同行首位,代表着国际前沿的一大批自主核心技术,为企业升级转型、提质增效提供不竭动力。 亨通的综合实力和品牌影响力不断跃升,中国企业500强、中国民营企业500强持续进位,行业领军地位进一步巩固,也赢得了世界同行的尊重。
  崔根良的雄心是,到“十三五”末,把亨通打造成为营收超千亿元的高科技国际化公司。
  【全省纵览】
  我国15.1%的领跑技术分布在江苏
  谈起创新,省科技厅厅长王秦有许多话要说。他的深刻感受是:去年以来,特别是省第十三次党代会召开以来,江苏紧紧围绕“聚力创新”这一发展取向,始终坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”,一张蓝图绘到底,加大推进落实和改革突破力度,创新型省份建设迈出新步伐,在全省发展大局中发挥着重要支撑引领作用。
  数据最能说明问题。去年,江苏全社会研发投入达1985亿元,较2010年翻一番,占地区生产总值比重达2.61%;科技进步贡献率达61%;高新技术产业产值超6.7万亿元,占规模以上工业产值比重达41.5%;有效发明专利拥有量超14万件,是2010年的7倍;江苏区域创新能力连续8年居全国第一,成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。
  聚力创新,要瞄准关键核心技术。江苏组织实施前瞻性产业技术创新专项和重大科技成果转化专项,加快建设6个产业技术创新中心和50个省级以上产业技术创新战略联盟。国家未来网络试验设施、国家高效低碳燃气轮机试验装置相继落户,国家超级计算(无锡)中心研制的“神威•太湖之光”连续两次荣登全球超级计算机TOP500排名榜首,其相关应用成果获得国际高性能计算应用领域最高奖戈登贝尔奖,填补国内空白。据国家技术预测调查显示,我国15.1%的领跑技术分布在江苏。在纳米、超级计算、生命科学、太阳能光伏、物联网等领域,我省一批重大技术和战略产品居国际前沿。
  除亨通集团外,江苏的创新领跑者还有很多:信达生物制药(苏州)有限公司建立起拥有12个高质量新药的优质产品链,两个品种获得国家“重大新药创制”专项支持,实现我国制造高端生物药出口“零突破”;天合光能有限公司的光伏组件、系统解决方案全球领先,实现光伏产业链的垂直一体化整合,先后13次打破世界纪录;江苏神马电力股份有限公司自主研发出国际首创的输变电复合绝缘子和新型复合杆塔,填补国内外复合空心绝缘子制造技术空白,在全球开启全面替代瓷绝缘子的新纪元……
当前,江苏已进入不创新不行,创新慢了也不行的关键时期。王秦表示,我省将聚焦最有条件、最具优势的领域,着力推进以科技创新为核心的全面创新,重点实施“一深化四提升”专项行动。
  “一深化”,即全面深化体制机制创新,加快构建竞争力强的创新生态系统;“四提升”,即着力提升引领转型升级的企业自主创新能力、产业关键核心技术突破能力、高新区示范引领能力和创新平台集聚能力。
  “我们要塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。”王秦说。
  【专家点评】
  唯有创新,才能抢占未来发展先机
  “当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。”全国人大代表、中国科学院院士、第三世界科学院院士崔向群表示,江苏紧紧围绕“聚力创新”,始终坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”,方向明确,思路正确。在她看来,江苏经济发展走在全国前列,与科技创新的贡献度密不可分。“江苏一直注重产业科技创新,推动科技成果转化,有一批重大技术和战略产品位居国际前沿,非常令人鼓舞。”
  崔向群说,江苏科教资源丰富,要进一步利用好创新的“厚家底”。要重视基础科学研究,基础科学研究可能暂时不会产生直接经济效益,却为长远发展奠基。资源无边界,知识无边界,无论是企业的创新,还是高校、科研院所的创新,都需要兼容并蓄、博采众长,而不能互设壁垒。要把江苏教育、科技资源和产业更加紧密结合,搭建更多的由企业牵头的产学研协同创新平台。不能让专利“沉睡”,而要让它们转化为经济社会效益。
  崔向群认为,要善于利用各种传播手段,以浅显的、易于理解和接受的方式,向普通大众尤其是青少年介绍科学知识,推广科技应用,传播科学思想,弘扬科学精神,提高全民族的科学素养。
  新华报业全媒体记者 任松筠 吴红梅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: