首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 创新型省份建设
新华日报(头版):江苏产业优势叠加清华科技优势 省校“1+1”共攀创新高峰
发布时间:2017-06-25     浏览次数:     【字体调整:

  聚力创新大院大所对接会②

  每秒12.5亿亿次的峰值计算能力、9.3亿亿次的持续计算能力……在6月19日揭晓的新一期世界超级计算机TOP500榜单上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营的“神威•太湖之光”超级计算机,再次斩获TOP500第一名,实现世界最快超算“三连冠”。
  超级计算机是科技创新的“加速器”,也是世界各国抢占科技制高点的战略必争之地。“神威•太湖之光”实现“三连冠”,与清华大学密不可分——根据无锡市和清华大学签署的协议,国家超级计算无锡中心由清华大学负责运行维护。不仅如此,清华大学地球系统科学研究中心在“神威•太湖之光”计算机系统上首次实现百万核规模、高分辨率的地球系统数值模拟。
  放眼江苏,各地与清华大学的“亲密合作”亮点成片——
  清华大学苏州汽车研究院是清华大学与地方政府共建的第一个汽车专业研究平台,2011年与苏州市政府签署合作协议。“研究院聚焦引领汽车未来发展的新能源汽车、智能网联汽车等领域,联合共建开放式科研平台和检测平台,力争未来在苏州形成高端人才汇聚、高科技企业云集、高端服务业繁荣、科技金融市场活跃的中国汽车‘硅谷’。”该院院长成波介绍,研究院已完成60多项科技成果转化,自主研发的同轴并联混合动力系统批量用于国内100多个城市,市场占有率超过2/3,成功替代美国进口产品。研究院还建立国内首个专注于汽车行业的创投基金,投资40多个项目。
  清华大学与无锡市政府2012年签署协议共建的清华大学无锡应用技术研究院,以建设世界一流、无锡特色、清华风格的高科技产业化基地为目标,聚焦信息电子、先进制造两大领域,已建立10余个研发中心,攻克一系列关键核心技术,获得多项发明专利。该院院长郑永平介绍,研究院已引进孵化企业60多家,其中多家企业预期将在地方行业、产业乃至国家相关领域内产生重大影响。
  此外,清华大学CIMS中心与南京徐庄软件园管委会等合作成立南京智能制造研究院;淮安市政府与清华大学苏州汽车研究院共建清华苏州汽车研究院技术转移(淮安)中心;盐城市亭湖区与清华大学共建江苏盐城环科城烟气污染减排技术联合研究中心。
  “江苏与清华大学频繁合作的背后,是省校双方的深谋远虑。2003年至去年,江苏与清华大学3次签署战略合作协议。江苏的优势在实体经济,“十三五”期间将重点推进“一中心”“一基地”建设,走出具有江苏特点的创新发展之路。清华大学是国家自主创新的重要基地,江苏热切期待与清华大学建立更全面、更紧密的合作关系。
  在多年持续不断的合作中,省校双方探索形成一系列行之有效的合作方式:
  共同转化重大科技成果,促进产业转型升级。省校双方坚持把推进科技成果转化作为合作的重要内容和推进产业转型升级的重要途径,成功转化了OLED显示技术、PET/CT、无创肝纤维化诊断系统、超高频RFID电子标签等一批重大科技成果,带动了新型显示、医疗器械、集成电路等新兴产业的快速发展。
  共同搭建创新载体平台,提升创新体系效能。除布局建设苏州汽车研究院、无锡应用技术研究院外,清华还在昆山、无锡布建两个启迪科技园,在南京、苏州、扬州布建3个启迪科技城,与地方共建未来网络创新研究院、南通先进通信技术研究院等研发机构,通过创新资源集聚、产业技术研发、公共技术服务和科技企业孵化,促进汽车、物联网、数字信息等创新集群的形成和发展。
  共同推进高层次人才合作交流,强化创新发展支撑。目前清华在江苏的各类创新载体中,从事科技创新创业人员超过1000名。“十二五”期间,清华累计为江苏培养培训人才3万多人次,举办创新创业领军人才专题培训班39期、培训学员2600多人次,累计选派33名科技人才到江苏地方挂职或任职。
  ……
  “清华跟江苏的合作在全国是最多的,约占清华与地方产学研合作的一半以上。”清华苏州汽车研究院院长成波分析,清华与江苏合作多,与江苏工业一直在全国领先、江苏省市领导高度重视科技引领作用关系很大。以清华苏州汽车研究院为例,当初也有其它地方跟清华谈合作,学校最终选择苏州,就是看中苏州经济发达、政府开明。
  省科技厅厅长王秦介绍,“十二五”期间,省校双方全面完成协议规定的目标任务,共建各类载体平台50多个,实施合作项目500多项,合同金额近200亿元,形成以合作创新促进转型升级的良好局面,为江苏经济社会发展提供有力支撑。“十三五”期间,江苏将进一步把产业优势、政策优势、环境优势与清华的科技优势、人文优势等结合起来,推动双方合作再攀创新高峰。

  本报记者 蒋廷玉

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: