首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 创新型省份建设
新华日报(头版):省产研院科技与产业无缝对接
发布时间:2017-06-29     浏览次数:     【字体调整:

  聚力创新大院大所对接会④

  唐文新,全球知名表面材料物理学者,目前正在研发国家重大仪器专项“超快自旋极化低能电子显微镜”,这是极高难度的科学仪器项目,目前全世界只有该团队在进行探索性研发。他不久前被省产业技术研究院延请过来,作为“项目经理”着手开展一系列基于超快电子显微为基础,发掘潜在微纳表面应用为目标的创新模式探索。为支持唐文新及其汇聚的国际化研发团队,省产研院提供600万元研究经费支持;南京先进激光技术研究院提供500万元经费支持,并组织专家参与合作探索,提供200平方米研发及办公场所。
  这样生动的案例,在省产研院屡见不鲜。
  2013年12月6日,省产业技术研究院正式挂牌,承载起科技体制改革“试验田”的重要使命。一年后的12月13日,习近平总书记来到省产研院视察,强调要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。
  “在全国率先按新体制机制组建的省产研院,坚持市场导向、开放导向和激励导向,实施项目经理、合同科研、股权激励等一批市场化改革举措,主要使命在于通过集聚全球创新资源和组织前瞻技术研发,为江苏传统产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑,助推江苏经济转型升级。”省产研院院长刘庆介绍说,经过3年多的试点探索,  省产研院目前已培育建设了33家会员研究所,集聚了各类研发人员5800余人,拥有研发场所80万平方米,累计成功转化1800多项科技成果,衍生孵化了近400家科技型企业。
苏州绿控传动科技有限公司,就是清华大学汽车系“80后”毕业生依托省产研院先进汽车技术研究所创办的高科技企业,该企业开发的新能源汽车动力总成系统打破了国外垄断,成为国内20多家汽车厂家的主要动力配置,市场份额超过了2/3,年销售额达到4.5亿元,目前该公司正在进行股改,准备上市。
  “自动变速箱的制造,一直是国内汽车产业以及零部件产业薄弱的地方,目前轿车所使用的自动变速箱,99%都是进口的。”苏州绿控传动科技有限公司董事长、总经理李磊表示,为打破这样的局面,未来,绿控团队将不断围绕传动系统,对上下游进行深度挖掘,缩小与国际顶尖品牌的差距,打造本土传动系统标杆企业。
  从原始创新到产品工程化的艰难过程,被业界形象地喻为“死亡之谷”。“我们就是要做高校院所不适合做,企业又做不了的事,打造专业‘苗圃’,冲破创新‘死亡之谷’,精心培植科学成果之苗长成参天大树。”刘庆如是说。
  激光具有方向性好、能量高和单色性好等一系列优点,自其问世以来就受到科研领域的高度重视。“多普勒测风激光雷达”原本是中科院上海光机所研发的一项科技成果,可实现从几十米到数公里范围内风速、风向、切变、湍流等风场信息的实时测量,在风电、民航、气象、军事等领域具有广阔的市场空间。为推进此项具有较高技术壁垒的新成果落地生根,省产研院先进激光技术研究所的周军博士带领研发团队对其进行二次开发,提升了该技术的成熟度,研发产品已进入批量产业化阶段,达到了国际先进水平。由此孵化成立的南京牧镭激光科技有限公司获得了国内风电巨头2000万元的注资,现估值已达1亿元。
  像这样力促科技成果由“纸”变“钱”的实践不胜枚举。
  省产研院还坚持市场化方向,支持项目经理及其团队领办创办研究所,采取“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”的新模式,兼顾各方利益和诉求,充分调动地方、项目经理及其团队的积极性。按照新机制运作,省产研院已组建了10家研究所,其中,联合徐工集团、沙钢集团等行业龙头企业共建的道路工程技术与装备研究所、先进冶金技术研究所先后落地,为有效解决国有企业“留人难”、民营企业“引人难”瓶颈问题探索了新模式。
  人才已经成为创新成败的关键。为集聚海内外资源,吸引国际高端人才,省产研院又在全国率先采用新的机制,启动实施了JITRI研究员和JITRI青年研究员引进计划,依据各研究所支付的市场化年薪,3年内分别给予不少于600万元和300万元研发经费支持。同时,与美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、德国弗劳恩霍夫协会等建立了战略合作关系,在美国、德国、英国等创新强国设立了7个海外代表(处),积极融入全球创新网络,为江苏的创新发展铺垫国际化道路。
  为加强省产研院与产业的深度融合,省产研院在积极落子布局。依托苏南国家自主创新示范区,以研究所为核心载体,省产研院建设了纳米技术、医疗器械、智能装备、激光与光电、通信与网络、环保装备等6家省产业技术创新中心,通过引人才、搭平台、育企业、促交流等多种途径,引进集聚各类研发机构近120家。
  去年,我省出台了科技创新“40条政策”,有一条就是为省产业技术研究院“量身定制”的。“根据该政策,今后,省产研院在经费使用、成果处置、人员聘用、薪酬分配等方面有更大的自主权。”刘庆展望,通过一流研发平台、队伍建设和创新机制的建立,建设一批集聚全球重大基础研究成果的专业研究所,打造从科学到技术转化的“专业苗圃”,使省产研院成为重大产业技术的产出地,新兴产业培育发展的核心引擎和策源地,引领江苏经济社会飞跃前行。
  本报记者 吴红梅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: