首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 创新型省份建设
新华日报(头版):知识产权成江苏国际交流新名片
发布时间:2017-09-18     浏览次数:     【字体调整:

  “要想参与全球竞争,除了产品高质量,还必须要有原创的发明。正是因为手握专利,信达才获取了市场话语权。”信达生物制药(苏州)有限公司董事长俞德超介绍,信达生物与美国礼来制药两度签署协议,达成了总金额为33亿美元的战略合作,这是国际医药巨头第一次不计成本地买下中国企业发明的原创药。
  眼下,像信达生物这样善于运用知识产权闯海外的企业,在江苏如雨后春笋般涌现,知识产权正成为江苏对外交流合作的一张崭新名片。
  授企以渔,
  让“走出去”更有底气
  近年来,伴随着外向型经济进一步发展,江苏企业“走出去”的规模不断扩大,越来越多的企业怀揣着拥有自主知识产权的产品,挺起胸膛走向海外。
  “公司成立以后,我签订的第一个合同就是知识产权合同。”天臣国际医疗科技(苏州)有限公司总经理陈望东告诉记者。作为未曾接触过医疗器械的外行,他带领团队依靠知识产权这个利器,短短几年间,就成长为国内吻合器领域专利技术最多、研发实力最强、产品线最全、获得国际认证最多的高新技术企业,打破了美国两大企业对高端外科手术器械市场的长期垄断。记者了解到,天臣国际已申请专利近千件,还有41件PCT专利。
  江苏企业走向海外的背后,与政府的引导、指导、支持密不可分。今年3月,省政府出台《关于知识产权强省建设的若干政策措施》,鼓励企业利用知识产权拓展海外市场。为帮助企业、高校、科研院所积极融入国际知识产权创造、运用与保护体系,省知识产权管理部门举办了一系列层次高、针对性和实用性强的涉外知识产权培训,让企业更便捷了解国际规则,尽快增强实战能力,走出去更有底气。
  在参加完省知识产权局举办的外向型企业海外知识产权风险防控培训会后,科沃斯机器人科技(苏州)有限公司知识产权部副总监朱瑾收获颇丰:“只有了解产品销往国家的知识产权法律,企业在走出去的时候,才能降低风险少走弯路。”
  在全省各地,每年都会举办若干场涉外企业知识产权培训,邀请德国、美国、欧盟、日本、韩国等具有丰富经验的知识产权律师进行授课。与此同时,在全省举办的各类企业总裁、知识产权总监以及规模以上工业企业负责人培训中,提升企业知识产权能力成为重要内容。参培企业逐步意识到知识产权的重要性,越来越多的企业在走向国际市场的过程中尝到知识产权的甜头。
  扩大交流,
  服务视野更具“国际范儿”
  “原来企业只需要闭门搞研发做创新,而现在,面对国际化知识产权舞台,你必须参与而且是积极参与。省知识产权局、南京市政府主办的紫金国际知识产权峰会,为企业提供了这样一个广阔的交流平台。”江苏省舜禹信息技术有限公司总经理单杰表示。
  2016年,首届紫金知识产权国际峰会在南京举办,来自世界知识产权组织和美国、德国、新加坡等国家和地区的高级知识产权官员,以及国际知名企业的专家、学者等发表演讲、互动交流,会场挤满了闻讯赶来的企业家,与会嘉宾、企业家代表达400余人。这场峰会只是近年来江苏举办的众多知识产权交流活动的一个缩影,越来越多的国际交流合作,使得知识产权管理部门和企业的眼界更为国际化。
  目前,江苏已与美国、欧洲、日本、韩国、东盟等国家、地区和组织建立了知识产权合作交流机制;与美国、德国、韩国、日本等知识产权发达国家进行了多次高层互访,就知识产权交流合作进行磋商,加深彼此的理解和信任。江苏省政府与美国专利商标局建立的知识产权保护合作机制,更是赢得了良好的国际声誉。
  “2016年,我参加了在加州大学伯克利分校举行的知识产权短期业务学习,对美国知识产权制度有了进一步了解,回来后,在服务企业时,能够根据企业需求提出更加务实的建议。”南通海门市知识产权局副局长黄健说。江苏陆续选派了多批省、市、县三级知识产权管理人员赴欧美,系统学习各国在知识产权管理、知识产权保护、专利技术转化运用等方面的经验做法,提高了服务企业“走出去”的能力。
  筑巢引凤,
  成果转化呈现多渠竞流
  前不久,在中国(江苏)—以色列知识产权国际转移平台项目验收会上,中国以色列常州创新园副主任陈顺明说:“项目实施以来,中以企业合作日益增多。例如,以色列AVT公司与征图新视公司达成了战略合作,双方联手推出新产品,市场占有率大大增加。”
  以色列AVT公司是全球领先的印刷检测、印刷过程控制及质量保证解决方案提供商,而征图新视公司则是中国领先的图像检测解决方案供应商。通过园区知识产权部门的穿针引线,双方交流接触以后,迅速达成了合作意向,携手开发的FA—Falcon(猎鹰系列)新产品亮相上海全印展,引起全行业关注,两个月售出20多台,实现销售3000多万元。
  类似这样的成果转化,在江苏的多个知识产权国际合作平台频频上演。党的十八大以来,为更好地推进知识产权信息交流与资源共享,促进经济转型升级,我省先后建设了多个知识产权国际合作平台,力促一批与江苏产业密切相关的技术和知识产权成果落户江苏并实现产业化。
  中欧知识产权合作平台,就是江苏省首家从专利和技术层面为江苏区域发展提供科技创新、技术转移,实现中欧对接的机构,该平台已成功推动建设了盐城中欧生态园。中美知识产权服务平台,则已建成生物医药行业中美专利信息数据库,针对中国医药城创新主体开展了医药行业专利需求与供应对接服务活动。中国(江苏)—德国知识产权  国际服务太仓平台,重点推进“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接。
  “‘十三五’是‘迈上新台阶、建设新江苏’的关键时期,也是江苏加快推进知识产权强省建设的重要阶段,围绕融入全球创新网络,我省将推进知识产权国际交流合作,深化与发达国家以及世界知识产权组织的合作机制,拓展与‘一带一路’沿线国家的知识产权合作渠道,支持企业实施‘走出去’‘引进来’,促进知识产权跨境转移转化,吸引更多高端人才、团队、资金、项目等资源向我省集聚。”省知识产权局局长支苏平表示,以知识产权作为对外交流的名片,江苏转型升级的步伐将更加铿锵有力。 本  报通讯员 张 锋
  本报记者 吴红梅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: