首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 大众创业 万众创新
新华日报(头版):建立全国领先、国际有影响的技术产权交易市场
让更多创新成果“露出来、聚起来、活起来”
发布时间:2017-02-04     浏览次数:     【字体调整:

  1月22日,南京地铁4号线通车第四天,位于北京东路鸡鸣寺站出口不远处的省技术产权交易市场正式开张。省委书记李强专程来到市场调研,要求围绕“聚力创新”,积极服务经济社会发展,加快建设全国领先、国际有影响、“永不落幕”的技术产权交易市场,切实使江苏的科教优势转化为发展优势、创新成果更快转化为现实生产力。
  在“聚力创新”的大潮中,这个交易市场将怎样起到“合纵连横”的作用?节后上班第一天,记者前往市场深入采访。
  “找不着”“谈不拢”“难落地”——
  技术交易当力破“三瓶颈”
  省技术产权交易市场两侧,分列交易窗口以及“能力商店”“技术与专利银行”等特色服务平台,面向全国高校的中国高校技术转移联盟、对接德国科技成果转化的弗朗霍夫协会也开门迎客。市场运营公司负责人陈石介绍,节后上班第一天,交易市场已接到不少供需对接方面的电话,网上咨询更是热络。
  作为科教大省,江苏的发展长期受制于科技与经济“两张皮”的掣肘。南京市副市长谢志成说,基于丰富的科教资源,南京2011年就提出大力发展软件和信息服务业,仅此每年新增就业人员达8万多人,这些人基本是科技型人才。“华为、中兴国内最大的研发中心,不在深圳,在南京。为什么?第一条,就是看中南京的人才!”但是,作为中国第一个软件名城,南京在信息终端产品上竟然没有一个知名品牌。其中最主要的原因是,科教人才资源优势和产业基础优势、巨大市场需求没能深度对接。
  省科技厅厅长王秦表示,当前技术交易过程中必须力破三大瓶颈——
  一是“找不着”。技术商品本身的特殊性,导致供需双方往往面临信息不对称,作为供给方的高校院所及科研人员,虽手握大量技术成果,因长时间找不到合作企业无奈任其束之高阁;作为需求方的企业特别是中小企业,对相关领域最新科技进展缺乏了解,面对技术难题和技术需求常常束手无策、问“技”无门。
  二是“谈不拢”。科学家和企业家工作领域不同,对一项技术难免存在不同的评价标准和价值判断,同时技术商品交易本身周期长、过程复杂、谈判难度高,双方直接接触时谈判效率和交易成功率通常不高。
  三是“难落地”。一项技术从完成交易到最终落地转化、成为可规模化生产产品和成熟商品,蕴含着较大的技术风险和市场风险,更需要持续的技术服务、资本投入等各方面支持,这也在一定程度上造成技术成果难转化。
  “连两头促中间,小平台大服务”——
  让科技成果由“纸”变成“钱”
  要让科技成果由“纸”变成“钱”,技术交易是不可或缺的关键环节。为让“创新链”与“产业链”加速对接,省委、省政府决定,全力打造一个“永不落幕”的技术产权交易市场。
  在全省科技创新大会上,省委书记李强强调“建好技术产权交易服务平台,不断扩大链接服务功能,共同打造科技成果转化生态体系”;省长石泰峰也提出“发展多层次技术交易市场,探索建设网上技术交易平台”。为切实落实省领导关于建设省技术产权交易市场的指示要求,去年8月以来,副省长张敬华先后8次主持召开专题会议、7次现场检查指导,协调解决相关问题;省科技厅会同南京市全力以赴推进筹建工作。
  省技术产权交易市场线上平台将着力发挥“连两头、促中间,小平台、大服务”的效能。
  “连两头”,就是发挥信息集散功能,运用大数据、人工智能等最新技术,精准对接供需两端,重点解决“找不着”问题。
  “促中间”,就是发挥项目对接功能,集聚优质中介服务机构和专业技术经纪人才队伍,调动各类经纪人和技术经理的积极性,提供高效中介服务,重点解决“谈不拢”问题。
  “小平台”“大服务”,就是通过交易市场带动形成更大范围的服务网络和服务体系,发挥市场融资和服务集成功能,提供全过程、全要素、多层次的技术转移和成果转化服务,明显降低制度性、体制性交易成本,重点解决“难落地”问题。
  南京天梯自动化设备公司王希受访时说,当前不少网站公布一些科技成果,但很少有企业能从中找到符合自己需求的科技成果。南工大科学研究院副院长张振海则坦言:“南工大每年获批专利大约600多件,但能转化的很少,希望通过精准对接实现校企双赢。”
  “一平台”“一中心”“一体系”——
  创新运作第四方市场平台
  定位为“全国领先、国际有影响”的省技术产权交易市场,究竟如何运作?王秦用“三个一”即一平台、一中心、一体系来概括,创新则是贯穿其间的灵魂。
  搭建“一平台”,即技术产权交易线上服务平台,让技术供需双方便捷实时获得信息查询、发布供需信息、进行成果价值评估、实现技术和产权交易等基本服务,并通过合作服务机构获得委托研发、管理咨询、投融资等增值服务。目前,平台共汇聚各类有效数据信息18.9万条,初步构建成果、专利、需求等8类基础数据库。
  构建“一中心”,即技术产权交易线下服务中心,作为线上服务平台的“实体店”,市场已能提供确权、挂牌、洽谈、评估、签约、鉴证等线下服务。
  构建“一体系”,即技术转移与产权交易服务体系,采取“专业运维+加盟机构+注册会员”的模式,建立专业的技术经纪人队伍、基层信息站点和地方加盟分中心,形成能提供全程化、专业化、个性化服务的技术转移与产权交易服务体系。
  “省技术产权交易市场是融合买、卖双方及专业服务机构的第四方市场平台。而其‘平台效应’的释放,离不开创新的机制。” 陈石举例说,从高校院所征集来的科技成果,真实有效性毋庸置疑,但需进行“数据清洗”,达到对接要求,因为高校院所发布的科技成果往往是“非标准品”,和企业、市场“语言”不通,需要“翻译”和“完整性”补充。为此,市场专门建立“技术经理”队伍,作为中间经纪人对交易双方进行撮合,请来专业机构对科技成果进行评估,首批已确定60名技术经理、300名技术经纪人、500名技术交易联络员。
  本报记者 吴红梅 顾巍钟 杭春燕

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: