首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 苏南自主创新示范区
新华日报(头版):镇江新区八项措施促开放创新
对双创项目人才给予重奖
发布时间:2017-04-05     浏览次数:     【字体调整:

  本报讯 (殷敏 李娴 晏培娟) “产业技术研究院引入核心技术、采购关键设备、配备核心研发团队并对镇江新区重点特色产业发展起到重大引领和支撑作用的,区财政最高将给予5000万元支持奖励。”3月23日,镇江新区出台《加速开放创新八项措施》,围绕航空航天、新材料、新能源、高端装备制造、生物医药等重点特色产业,对创新创业项目及相关人才给予重奖。
  “高含金量的政策带来创新动能的裂变爆发。”镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛介绍,镇江新区拥有国家级高新技术企业124家,约占镇江总数的23.8%,万人发明专利拥有量为31.8件,去年实现战略性新兴产业销售922亿元。
  “去年我们引进‘金山英才’34名、入围省‘双创人才’5名;今年计划安排人才扶持资金不少于6000万元。”镇江新区管委会主任薛峰说。在3月22日召开的全省制造业大会上,省政府表彰百名优秀企业和百名先进个人,天奈(镇江)材料科技有限公司郑涛获评“技术创新领军人才”。他说,镇江新区为各类人才创业提供了难得的机遇。同时获奖的还有江苏艾科半导体有限公司王刚、航天海鹰(镇江)特种材料公司王巍。
  2011年,不惑之年的北京人王刚来到镇江新区,当时的集成电路产业在镇江还是空白,他决定在此成立江苏艾科半导体有限公司。去年,艾科半导体公司实现销售3.5亿元。随着上下游配套企业入驻,中积电等重点企业相继落户,镇江市集成电路产业园即将开园。
  镇江新区推进招商机构体制改革和国有企业改革,激发招商热情,去年新增总投资亿元以上项目103个,完成固定资产投资470亿元,增长14%。镇江新区推出“不见面审批”模式,力争3个工作日完成企业登记,50天之内完成项目报建。
  随着道达尔、索尔维、奥音科技等企业进驻,镇江新区累计引进外资企业600余家,实际利用外资逾130亿美元。以中瑞生态产业园、中意农业创新示范园合作为支点,加速建设欧洲国家产品、技术和解决方案进入中国市场的便捷平台;新创成国家级综合保税区借鉴和复制上海自贸区创新制度,构建联运流畅、中转灵活、通关便捷的口岸开放与合作新格局……截至去年9月,镇江新区实现利用外资规模达到3.8亿美元,跻身全省开发区前五位。
  镇江新区“朋友圈”越来越大:与瑞士卢加诺市缔结为友好城市,与波捷特建筑设计公司签署《中意镇江农业创新示范园城市详细规划项目战略合作框架协议》。

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: