首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 专题聚焦 > 苏南自主创新示范区
新华日报(头版):常州汽车产业疾驰新赛道
发布时间:2017-07-24     浏览次数:     【字体调整:

  7月10日,北汽集团、康得集团联手,开始共同在常州高新区打造新能源汽车碳纤维部件及车体研发生产基地。作为智能制造集大成者,常州汽车产业划出一条从追赶到引领的发展路线图:
  产业量变,六大整车项目落户,打破长久以来有配套无龙头的局面,千亿级产业链“龙抬头”;
  价值质变,全球每4辆高档轿车就有一辆使用常州龙城精锻发电机爪极,星宇车灯收购奥地利零部件企业,200多家“隐形冠军”从卖产品到卖服务;
  模式嬗变,共享建桩、互联网汽车、众筹等新模式层出不穷。常州市委市政府聚焦重大项目,以电动化、网联化、智能化、共享化为目标,在汽车产业新赛道上跑出全新身姿。
  智造引领,化零为整“龙抬头”
  冲压、焊装、涂装、总装……在金坛大迈汽车科技产业园,四大工艺流程60%以上工作量由机器人完成,满载最新款大迈SUV的集装箱车鱼贯而出。
  “月销过万,‘大迈’大卖!”金坛汽车工业有限公司常务副总经理朱琛琦欣喜地报出“战绩”:采用整车与零部件、传统汽车与新能源汽车、国际国内市场互动战略, 全年实现工业开票110亿元,成为金坛区史上首个百亿级企业。这背后,是常州市委市政府服务重大项目的效能革命,微信群24小时服务全在线,指挥部里挂图作战全流程。仅用13个月,百亿项目平地起,创下中国汽车基地建设速度最快、单个项目体量最大等纪录。
  常州制造业一度呈现“三多三少”短板:中间产品多,终端产品少;配套产品多,整机产品少;投资类产品多,消费类产品少。从2013年落子布局汽车整车产业链,到2014年东风、北汽和众泰汽车“三巨头”齐落户,汽车整车产业强劲“龙抬头”。该市先后引进东风、金坛汽车、北汽新能源、车和家、上汽大通等6个整车项目,形成乘用车与专用车互补整车产业链,规模以上汽车及零部件企业达270多家, 产业链产值近千亿元。
  以南北两大国家高新区为主阵地,该市引进GE传感器、博世电子、西门子、蒂森克虏伯等高端项目,汇聚动力及传动系统、底盘及转向系统、汽车电子、新能源及三电系统等高端核心零部件产业。龙城精锻、星宇车灯、日盈电子、南方轴承等行业小巨人融入全球创新网络。
  6月19日,上汽集团与宁德时代总投资超百亿元在溧阳建设动力电池生产基地。此前,擅造乘用车的北汽集团整合常州黄海大中型客车、校车和新能源客车等产品,优势互补打造华东整车基地。
  研发引领,放大产业创新优势
  从跟随式创新向源头创新、引领式创新跃升,常州鼓励企业加大核心技术攻关,引进一批研发与产业化一体推进的新型机构。
  常州龙城精锻从乡镇企业起步,现在爪极市场占有率全球第一,客户包括世界500强法雷奥集团、博世集团等。董事长庄龙兴回忆,博世集团高层曾专门找来,希望开发高压共轨燃油喷射系统件。
  “国际涂装十大前沿技术,骠马已掌握六项。”江苏骠马智能装备总经理季松林告诉记者,企业正从OEM加工制造转型成为涂装生产线系统方案解决专家。
  研发引领,人才为先。美国密歇根大学博士马春野曾在美国福特、法国标致总部工作多年,带领来自美、澳、韩的全球团队,将创业新起点放在常州。通过流程创新,风度研发院整车研发提速20%,除了承担东风集团SUV新车型研发,还前瞻备战新能源车、自主品牌的整车设计,并为核心零部件企业提供研发、改型、换代服务。
  中汽中心汽车工程研究院落户常州以来,已和北汽新能源、金坛汽车、车和家等多个整车项目合作。研究院董事长高继东介绍,中汽研以汽车安全、动力总成、电子与新 能源以及整车系统集成等整车全流程技术开发能力为引领,拥有国家工程实验室、国家企业技术中心,研发设备总投入达3.3亿元。
  遇到红灯轻踩刹车发动机即刻自动熄火,绿灯亮起时脚一抬发动机自动启动,由常州新能源汽车研究院研制的汽车智能启停系统系国内首创。该院院长、“千人计划”专家费扬博士介绍,研究院引进各类人才59名,其中国家“千人计划”人才23名,培育关键零部件项目58个,并探索持股孵化新模式,与波速传感器、力驱新能源等入驻企业股权合作。
  汽车产业链既涵盖设计、制造,也包括维修、金融、休闲、人才培养等“后市场”领域。目前常州市有8所院校开设汽车专业,每年培训技术人才近万名,钟楼区国际汽车后市场产业研究院探索细分布局。
  模式引领,勾勒智能网联未来
  汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间。既懂智造又懂互联网运营,常州涌现出一批模式创新领跑者,向服务型制造、互联网制造转型。
  充电桩出货量全国第一!日充电量全国第一!6月29日,大众汽车集团与星星充电签署合作充电服务协议。董事长邵丹薇说,让制造技术在线化、让充电更简单, 星星充电成为国内唯一从充电设备制造、网络运营到新能源汽车销售的全产业链企业,并成为充电平台标准起草单位。在制造业信息化大布局中,与智能电网融合,通过车辆行驶轨迹和充电行为积累大数据,服务城市交通规划、能源管理、电池模型、车辆技术路线等。
  走进武进区“车和家”新能源汽车制造基地,城市短途SEV颇具科技感:尺寸小巧,可拆卸充电,具备车联网功能。“车和家”定位为城市智能交通服务商,目前已和法国分时租赁运营商Clem合作,在巴黎市中心、迪斯尼园区投运。
  常州市民已享受到共享出行的便捷。“环球车享”(常州)总经理孙成建介绍,共享汽车EV160收费0.5元/分钟,每日180元封顶,比打车节约60%左右。
  今年3月,上汽集团大通房车研发及生产基地项目落户溧阳,这是国内首个大规模定制房车研发及制造基地,同期建设的天目湖房车营地可提供80多个房车露营位。
  风口之上,产业模式再造,商业模式演变,创新模式重构,一场汽车的革命正在常州呼啸而来! 本报记者 蔡 炜

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: