首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 媒体专访
新华日报(头版):苏州电科院17年创造五项“世界第一”
助推“大国重器” 走向国际前台
发布时间:2016-09-02     浏览次数:     【字体调整:

  “中国和巴基斯坦政府合作的巴基斯坦卡拉奇K2、K3核电项目去年正式开工。跟我们苏州电科院2个多月前给该系统关键设备开出的‘通行证’有着直接联系!”几天前,苏州电科院院长胡德霖接受记者采访时说起这件事顿时满脸自豪,这是我国首次向国外成套出口1100MW级商用压水堆核电站,它标志着第三代核电技术正式走出国门,也是“中巴经济走廊”和“一带一路”战略建设所取得的重要成果。
  苏州电科院开出的这张全球认可的质量检测报告,是核电项目这个“大国重器”得以顺利走上世界舞台的关键。
  今年6月,卡拉奇核电系统“停堆断路器屏抗震试验检测试验”在苏州电器科学研究院股份有限公司顺利进行,这家名不见经传的民营企业最终为这一系统的关键设备开出了“通行证”。
  作为一家专业电器检测服务机构,苏州电科院在过去17年的埋头“深耕”中,不仅低调参与了多项国家军工设备、核能设备检测,更在检测能力覆盖的电器产品范围、冲击电源试验容量、变压器突发短路试验能力等方面创造了五项世界第一和五项全国第一。
  “拼命三郎”演绎创新故事
  在苏州吴中经济开发区苏州电科院一片林立的厂房中,一幢红白相间的圆形建筑颇为抢眼。不经介绍,没有人会想到这个高40米、直径30米的“庞然大物”竟是目前国内综合试验能力最强的环境实验室。
  “这间具有国际领先水平的实验室,温度可从零下55度调节到零上80度,能模拟海拔8000米的极端环境气候条件,并进行高低温、日照、湿热、低气压、淋雨、覆冰、盐雾、雷电冲击等试验。”胡德霖说,小到断路器大到坦克,都可以在这里检测极端环境中的运行状态。
  1999年,48岁的胡德霖受命到苏州电科所负责企业改制。改制初期,由于高压领域技术门槛高、投入大,检测系统都需要从国外进口,公司只能从低端的低压元件装备检测服务开始。但苏州电科人深知,高压检测领域是一片“蓝海”,当时国内只有五六家老牌检测机构掌握这一技术。
  “只有依靠自主创新,才能杀出一条‘起死回生’的‘血路’!”胡德霖带领团队大胆推进技改,以“拼命三郎”的精神夜以继日地开发试验系统。2011年,公司在深交所上市以来,已累计投资30多亿元用于企业技术改造和创新发展。随着低压大电流接通和分断能力试验系统、机床电器可靠性试验系统、冲击发电机电源系统、高压合成回路试验系统等相继研发成功,电科院很快“逆袭”成为高压检测领域的“领军者”。
  如今,这个拥有1200多名员工的国家级高新技术企业,已成为全国唯一同时具备高、低压检测能力的第三方机构。包括ABB、西门子、阿海珐、施耐德、库柏等一些知名企业在内,苏州电科院已拥有5500多家来自世界各地的客户,年营收突破4亿元。
  这家“中国检测”让国际同行侧目
  胡德霖介绍,一个国家的电器产品承载突发短路能力的大小,是证明其电力系统安全性的重要指标。此前国内500千伏及以上电压等级变压器的短路试验都难以进行,只能通过模拟计算完成,严重影响了我国变压器产品的创新发展和电力用户的安全。
  为了改变这一现状,苏州电科院用了两年半时间,终于在2012年成功克服“并机技术”难点,研发出5台3500兆伏安冲击发电机并机系统。目前,该系统可以瞬间实现并维持17500兆伏安高压短路能量,从而检验设备是否能“扛得住”冲击,这也使我国一举成为突发短路试验容量最大的国家。
  消息一出,震惊世界。在国际电器检测领域,荷兰KEMA公司一直是公认的“龙头老大”,也是此前拥有世界最大容量突发短路试验实验室的企业。该公司总裁带着疑惑前来一探究竟。实地考察过后,外国专家们不禁被这里严谨的实验、精良的设备所折服,纷纷竖起大拇指,真诚称赞“你们才是真正的世界第一”。
  目前,苏州电科院已通过国际权威检测机构英国Intertek集团ASTA实验室的评估,成为其认可实验室,为其高压产品检测提供分包服务,并成为美国UL实验室、德国TUV实验室、瑞士SGS实验室、欧盟CEM实验室等多个机构的签约实验室。
  助推“大国重器”走上国际前台
  检测机构是产品质量的“守门人”,也是让优秀产品走出去的“通关卡”发卡人。想要得到国际上的认可,全在于检测机构的能力。
  走进电磁兼容实验室的10米法电波暗室,满墙密布的大型锥状吸波材料一下子就吸引了记者的眼球。实验室中间,3米长的“大天线”在上下移动,不停地向转台上快速转动的大客车发送干扰电磁波,那震撼的场景给人留下了深刻印象。
  “这是一台12米长的苏州金龙海格新能源客车,我们所做的实验,正是为了准确检测客车对电磁波的抗干扰能力。”苏州电科院总工程师鲍幸介绍,实验室可以把外界的电磁信号完全屏蔽,并在内部模拟复杂电磁环境,让试验物体只接受室内发送的电磁波,从而验证其抗干扰性能。“苏州金龙是我国重要的汽车整车出口基地企业,对产品质量要求极高。新型客车特别是新能源汽车的主要动力是电,电力系统的安全性尤为重要,我们要保证每一项被检测的都符合国际标准。”
  为了让更多的“大国重器”顺利走出去,检测服务商必须走在企业前面,不能等产品出来再去研发测试系统。“我们近期正在冲刺5台6500兆伏安发电机并机测试。完成了这一试验,我国和其他国际顶尖实验室至少拉开10-15年距离,这将有力捍卫我国在检测领域的地位。”胡德霖说。
  本报记者 高 坡 潘朝晖
  本报通讯员 盛 峥

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: