首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦 > 媒体专访
新华日报(头版):9年成长为全球最大智慧能源管理公司 “远景”,这样拓展远大前景
发布时间:2016-08-10     浏览次数:     【字体调整:

  9年前进入风机制造领域时,位于江阴的远景能源纯属后来者。然而9年后的今天,它已经是中国前三大风机供应商和全球最大的智慧能源管理公司。远景以它的精彩“进化史”启示世人,有效整合全球资源,打造创新“加速器”,可以成为企业后来居上的制胜之道。
  得人才者得先机
  超导风机,被视为风电技术的“珠穆朗玛峰”,也是目前通往10MW级别及以上风电机组的唯一路径,是当今风电行业激烈角逐的领域。2015年7月,由远景能源主导研发的EcoSwing超导风机项目获得了全球最大的科研创新框架计划——欧盟“地平线2020”计划1亿元人民币的资助,这是迄今为止中国企业在欧盟获得的最大金额的研发支持。专家预言:“凭借远景EcoSwing项目,中国将有望赶超美国,在超导风机产业化进程方面实现后来居上。”
  远景在超导风机上赢得的“后发优势”,得益于其遍布三大洲、七个国家、十二座城市的国际顶尖研发团队。远景能源科技有限公司副总经理李春阳告诉记者:“从最初的陆上智能风机,到海上风机,再到超导风机,远景始终放眼全球,集聚业内顶尖人才。我们从西门子、通用、福特以及欧盟的一些关键性科技机构引进了各方面的人才,这批人才成为远景最重要的发力点和突破的源泉。”
  如今,在远景近1000名员工中,国际员工占20%,硕士博士超过60%,研发技术人员达到80%。以人才为核心,远景在丹麦锡尔克堡、德国汉堡、英国伦敦、美国休斯敦、硅谷、科罗拉多、中国上海、南京、江阴等地织起一张覆盖全球的创新网,为企业贡献了一个个明星产品:在行业内率先研发并设计出“智能风机”,彻底突破了传统风机的技术禁锢,使风机发电效率提升20%;全球首创的低风速风机的研发和投产加速了中国风电产业战略调整的步伐,使得占中国风资源60%以上的低风速区域得到有效开发;针对中国近海风电开发设计的4兆瓦海上风机,发电效率比同类产品高20%……依靠这些具有核心竞争力的产品,年轻的远景迅速奠定了全球领先地位。
  “智慧服务”衍生核心价值
  在远景能源,有一个业内知名的智慧能源管理中心。在这个中心里,十几位年轻的工程师管理着中国、美国、智利、墨西哥等地的70多个风场、3000多台风机。运行工程师自豪地告诉记者:“毫不夸张地说,全球风电业的中枢大脑,就在这里。”
  在智能风机制造领域奠定领先地位后,远景基于物联网、云计算、大数据、人工智能等前沿技术,在能源管理和“能源互联网”领域展开了一系列颠覆性的创新。2013年,由远景首创的Wind OS智慧风场管理平台,成功中标美国最大的独立新能源运营商Pattern能源风电资产管理项目,将风场的实际投资收益拉高10%;2014年,远景推出“格林威治”云平台,借助大数据分析和高性能计算技术,为客户提供风电场规划、设计、资源评估等全方位技术解决方案,将风场建设投资的风险降低20%;2014年,远景跨界进入光伏行业,其研发的阿波罗评级TM产品,能够有效帮助金融机构管控电站投融资风险,解决了长期困扰光伏行业的难题。
  不断挑战行业“痛点”的矢志创新,为远景带来了超越同行的新思路和新空间。从2011年推出智慧风场Wind OS管理平台以来,短短5年时间,远景从一个风机制造商成功“进化”成全球最大的智慧能源管理企业,管理着包括北美最大独立新能源运营商Pattern能源、全球领先资产管理公司Brookfield、全球领先新能源开发商龙源、中广核集团等在内的超过5000万千瓦的全球新能源资产。由智慧风场Wind OS管理平台以及阿波罗平台构成的智慧能源全生命周期管理系统,更成为全球新能源行业的操作系统。
  全维视角孕育“指数级突破”
  “试想一下,你的前面有一堵墙,从这里走30步,可以走到墙边。现在,把你每一步的距离增加到上一步的2倍,30步之后,你会走到哪里?”
  在远景的一次创新日上,远景CEO张雷,向员工们抛出了一个有趣的问题。台下一帮“最强大脑”立即行动起来。一番精密计算后,大家得出了一个令人惊讶的结果:绕地球25圈。“你看,这就是指数级改变带来的指数级突破。”张雷说。
  当全球新能源时代大幕开启,张雷,这位年轻的领军者,正带领远景走向一场更加浩大而深刻的“指数级”变革。今年上半年,远景成功中标墨西哥90MW风电项目,相继投资了全球最大的电动汽车充电网络公司ChargePoint以及全球领先的智能电网大数据技术公司Autogrid,还全资收购了欧洲第二大新能源资产管理软件公司BazeField。随着将战略触角延伸至充电网络、能源大数据等更多前沿领域,远景的能源互联网平台在中国、北美、欧洲等市场的领导地位越发凸显,它所致力构建的全球能源互联网生态系统也渐入佳境。
  对于能源互联网生态系统,张雷是这样描述的:“能源互联网能够将数以十亿计的发电设备、充电网络、储能电池及智能控制器等进行智慧调配和管理。随着这个智慧生态系统不断进化,人类将迎来一个更加清洁和可再生的能源时代。”
  变革时代开启,远景再次加速。记者了解到,随着在全球范围内落子布局,远景今年的产值预计将突破200亿元。未来5年内,一家千亿级的创新企业将有望在长江之畔巍然崛起。
  江阴市经信委主任王利峰说:“如果政府不断优化服务,就能帮助更多像远景一样的企业通过创新发展攀上产业链高端。而这,正是我们展望的美好远景。”
  本报记者 马 薇

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: