首页 > 科技资讯 > 市县创新
北大分子工程苏南研究院落户常熟 构建世界领先科创基地
发布时间:2017-05-19     浏览次数:     【字体调整:

  5月18日上午,北京大学、江苏省产业技术研究院和常熟市人民政府三方签约在常熟国家高新区共建北京大学分子工程苏南研究院,以共同推动国家创新驱动发展战略。北京大学校长林建华,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔见证签约,并共同为研究院揭牌。该研究院是北京大学“十三五”期间在全国首家筹建的专业研究院。当天,牛磺酸合成工艺优化、纳米无机材料及纳米高分子材料研发等19个项目首批签约入驻。
  北京大学分子工程苏南研究院是在江苏省人民政府与北京大学全面战略合作的框架下签约的,也是北京大学与江苏省科技战略合作规模最大、影响力最深远的项目之一。该研究院将重点围绕新材料、新能源、生物医药、先进制造等领域开展关键技术应用研究和集成创新,着力构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的“世界领先、国内一流”的现代产业科技创新基地。研究院位于常熟国家高新技术产业开发区,建筑面积约1.2万平方米,为独立法人研发机构,实行理事会领导下的院长负责制。为激发创新活力,促进研究院开展面向国家战略和经济发展需求的技术开发和成果转化研究,研究院引入市场化管理机制,成立专门的运营公司,负责研究院的管理服务、项目筛选、评估等日常运营工作。研究院将重点实施“创新合作行动计划”,主要包括创新专项资金引领、工程化技术研发及转化、高端人才培养、公共服务开展等四项内容,争取在五年内建设成为研发设施完备、技术水平领先、运行机制灵活的新型研发机构,初步形成以北大技术转移为背景的产业集聚区。

来源:苏州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: