首页 > 科技资讯 > 市县创新
“太仓经验”登上中德创新合作发展论坛
发布时间:2017-06-12     浏览次数:     【字体调整:

  当地时间6月1日,以“共塑创新”为主题的中德创新合作发展论坛在德国首都柏林举行。“中国德企之乡”太仓作为国内唯一受邀地方政府在论坛上作交流发言,向中外嘉宾介绍太仓对德合作经验。
  中德创新合作发展论坛旨在进一步落实2014年两国政府发表的《中德合作行动纲要:共塑创新》,全面推进双方在智能制造、电动汽车、中德区域创新与青年创新创业等领域科技合作。太仓之所以能够登上这个顶级论坛,得益于24年来对德产业合作和创新实践取得的丰硕成果。
  太仓市副市长胡捷在主旨发言中表示,经过24年的发展,落户太仓的德资企业已达260多家,总投资超30亿美元,年产值超400亿元。目前,太仓已形成了较为密切的中德科技合作关系,建有国家先进制造技术国际创新园、德国留学生创业园等省部级科技创新载体,太仓对德合作成为苏州继“园区经验”“昆山之路”之后,又一对外开放品牌。
  早在2008年,中国商务部和德国经济部就授予太仓全国唯一一个“中德企业合作基地”。此外,太仓还是全国首个“中德中小企业合作示范区”、唯一的“中德知识产权保护基地”。2016年,太仓对德合作模式作为样本,写入中国科技部《科技创新共塑未来·德国战略》。
  就在5月中旬,太仓刚刚在德国北威州首府杜塞尔多夫市成功举办“德国太仓日”活动。这是太仓连续第十年走进德国举办该活动。
  本月中旬,作为中德创新合作发展论坛的后续活动,由中国科技部和德国教研部共同举办的中德科技创新合作联委会暨“中德青年创新创业合作交流周”活动将在太仓举行。届时,100多位来自德国高校、科研机构和企业的青年代表将与我省创新创业青年代表贴身互动,进一步推动中德青年合作交流。

来源:新华日报

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: