首页 > 科技资讯 > 市县创新
江苏常州:“科技长征”筑就创新之城
发布时间:2017-08-11     浏览次数:     【字体调整:

  作为“苏南模式”的发源地之一,早在20世纪80年代,江苏省常州市就已是全国工业明星城市。然而,在迈入创新型经济发展阶段,常州却遭遇尴尬:科技创新资源缺乏,没有985、211高校,也没有国家级科研院所。在科技创新成为国家战略的当下,如何突破瓶颈?从2006年开始,常州举全市之力,把产学研合作作为突破口,依靠“科技长征”对接大院大所,开创性地探索出一条在科教实力相对薄弱地区集聚优质资源、构筑优势的区域创新之路。

  专业办展,培育创新之核

  常州的“科技长征”,从“5·18”展洽会开始。

  每年5月18日的常州先进制造技术成果展示洽谈会,都会成为国内外科研院所和各类人才的“科技之约”。通过“5·18”展洽会,常州已累计引进包括美国工程院雷伊·鲍曼院士团队、澳大利亚甄崇礼院士团队等2300多个领军人才创新创业团队、400多名国家“千人计划”专家,创办1300多家科技企业,3000多项专利成果转化及产业化。
  常州市委书记费高云说,连续12年举办“5·18”展洽会,目的就是发挥大会纽带作用,整合、集聚、融合全球创新要素,建设以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的科技创新体系,让更多“科技之花”结出“产业之果”。
  在“科技长征”中,常州市委、市政府主要领导带领1000多家企业“走出去”,寻求产学研合作,足迹遍布全国20多个城市60多家高校院所。
  产学研合作的“常州模式”,使常州已拥有20多家“国”字头的科研院所。常州科教城累计引进公共研发机构30家,孵化近2000家科技型企业,建成3个省产研院专业所、6个省级产学研重大创新载体,年授权发明专利占全市比重达1/4,逐步成为区域“创新之核”。

  精准滴灌,让创新资源活起来

  今年3月,石墨烯产业第一股碳元科技在A股敲锣。短短几年,有着东方碳谷之称的西太湖畔,集聚了全国50%的石墨烯企业,创下10个“全球第一”。在常州科教城内,平均每天诞生1家高科技企业,每天有2项科研成果转化,每天新增4件授权专利。
  在常州市市长丁纯看来,常州的创新发展主要抓住了4大关键,即坚持把企业作为创新主体、坚持把园区作为创新载体、坚持把产业作为创新方向、坚持把人才作为创新根本,把政府、企业、资源、机制和环境这5股创新力量聚在一起,形成有利于创新成果产业化的新机制,让更多科技资源“聚起来、活起来”。
  为破解科技与经济“两张皮”难题,常州协调市场和政府“两只手”,推出“4个90%”,即90%的研发机构在企业、90%的科技人才在企业、90%的科研经费在企业、90%的创新成果在企业。这种开放、混合的新机制让技术瞄准“产业靶向”。哈工大工学博士曲东升借贷30万元走出象牙塔,通过参控股、战略合作等方式已集聚20多家企业。
  常州科教城有个“三杯茶”。即为企业提供金融服务的金融天使下午茶、为科技企业提供营销服务的安琪营销下午茶、让管委会领导和企业负责人面对面的政府服务下午茶,打造科技创新服务生态圈。
  改革的红利看得见。2016年常州规上工业产值达到1.23万亿元,全市R&D占比达2.69%,高新技术产业产值占比达44.5%,科技进步贡献率从2010年的53.5%上升到2016年的60.8%。

  “带土移植”,布局全球创新链

  常州的“科技长征”,不仅仅在国内。

  “中国以色列常州创新园”作为中以两国首个创新合作实验区,短短两年就集聚了以色列项目56个,并先后成立了中以知识产权国际合作平台、两国合作技术转移平台、常州中以科技合作中心等载体。
  “我们还要让本土企业参与到以色列企业技术孵化中去,把他们的模式学习、消化成自己的,才是最终目标。”常州市副市长梁一波说,智能制造是常州的特色,但不完全等同于优势,通过国际合作把特色往极大值发挥,就能够成为优势。
  “带土移植”,统筹全球科技资源,不求所有,但求所用。中德创新中心、中芬绿色创新中心、牛津大学ISIS技术转移中心、中英科技桥等一批国际合作基地纷纷落户。
  不但引入高精尖项目衔接本地优势产业链,常州还将本地制造深深嵌入世界制造业“微笑曲线”的两端,培育出218个行业“单打冠军”。太阳能电池组件出货量占全国1/5,天合光能位列全球第一,上上电缆全国第一、世界第九。因为瑞声科技,全球每两部智能手机中就有一部是“常州制造”。
  费高云说,要在世界上发出更多“常州制造”声音,关键还在于创造更多内生动力。在常州的创新版图中,常州科教城、常州高新区、武进高新区都已被列入苏南国家自主创新示范区。“十三五”期间,常州将推动“一核两区”(常州高新区、武进高新区)多园(西太湖科技产业园等)的发展模式,形成区域创新一体化的新模式。

来源:常州市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: