首页 > 科技资讯 > 市县创新
南通市首次举办大院大所合作对接恳谈会
发布时间:2017-08-21     浏览次数:     【字体调整:

  8月17日下午,由南通市委、市政府主办的2017南通大院大所合作对接恳谈会在新区会议中心举行,来自国内60多家高校院所的130多位专家,与南通市180多家骨干企业负责人对接洽谈,26个项目现场签约。南通市委副书记、市长韩立明出席恳谈会并讲话,南通市委副书记张兆江主持会议。
  目前,南通市已与115家大院大所建立了长期的产学研合作关系,引进或共建了24家产业创新平台、33家技术转移机构,每年实施产学研合作项目千余项,催生了一批行业的“风向标”企业。此次活动是南通市首次以合作共建产业创新平台为主题的恳谈会,旨在搭建合作交流平台,建立合作机制,集聚科技创新资源,达成一批合作项目。会前,南通市科技局征集大院大所科技成果5000多项,征集企业最新技术需求696条。经过前期的洽谈对接,形成了一批合作成果。
  南通市委副书记、市长韩立明指出,南通加快转型“出关”需要聚创新之力、开创新之路。按照省委、省政府推进“两聚一高”的新部署和对南通建设上海“北大门”的新定位,南通正抢抓发展“风口”机遇,着力激发内生动力、汇聚各方之力、挖掘主体潜力,打造具有区域竞争力的创新之都。她说,南通具有创新创业的良好优势。长期积淀的创新基因、不断壮大的实体经济、日臻完善的科技平台和有效灵活的体制机制,为拓展与大院大所的合作提供了更加广阔的空间。她表示,南通正致力营造有利于协同创新的“小气候”。顺应产学研合作新趋势,转变政府扶持的方式方法,打开科技成果产业化的通道,营造开放、便利、包容的一流创新生态,当好多浇地、少浇苗的“园丁”和无事不扰、有求必应的“店小二”,努力在与大院大所的对接合作中实现互利共赢。
  南京工业大学校长乔旭、南京大学副书记杨忠、兰州大学副校长徐生诚、江苏省产业技术研究院院长刘庆、中科院北京分院常务副院长吴建国、中科院上海技术物理所薛永祺院士等6名专家先后发言,就共建大院大所、开展产学研合作、南通产业创新发展等提出建议。中天科技集团有限公司总裁薛驰介绍公司产学研协同创新计划。浙江大学、西安交通大学、中科院长春光学精密机械与物理研究所发布了重大科技成果。
  会上,南通市政府与江苏省产业技术研究院签订全面合作框架协议、与8家大院大所签订合作共建中央创新区科研基地协议,相关县(市)区与5个单位签订共建研发平台和技术转移机构协议,相关企业与12家高校院所签订产学研合作项目协议。
  江苏省科技厅副厅长蒋跃建到会致辞。南通市委常委、组织部长冯军出席会议。南通副市长陆卫东作南通中央创新区推介。

来源:南通市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: