首页 > 科技资讯 > 市县创新
第五届徐州科技创新创业大赛决赛举行
发布时间:2017-10-27     浏览次数:     【字体调整:

  智能新风净化系统、智能电厂、高效纤维素酶联合复合菌剂降解秸秆制肥、高效低碳燃气轮机尾桶刷式密封关键设计制造技术、高端半导体激光芯片材料、邳州市体外诊断试剂、植保无人机、校重机器人、虚拟宜家……25日上午,在淮海技术交易中心演播大厅内,一批领跑全国乃至填补国内空白的重大创新成果在此汇集,参与第五届徐州科技创新创业大赛决赛,该赛事由徐州市科技局主办,徐州市高新技术创业服务中心承办。本次大赛共设一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,经过一天的角逐,江苏影速光电技术有限公司、江苏华兴激光科技有限公司等10个年轻化、高质量、高水平的创业企业和团队脱颖而出。
  据悉,本次大赛各县(市)区共有245个项目报名参赛,经过层层选拔,共有37个参赛项目参加路演初赛。经评委评分最终有21个团队和企业参加此次决赛。决赛现场不乏来自纽约市立大学、日本筑波大学、清华大学等世界知名一流大学的博士、硕士高层次人才,参赛项目涉及生物医药、新能源、新材料、先进制造、互联网等高新技术和战略性新兴产业领域,充分体现了徐州科技创新的能力和水平。
  决赛时,各参赛企业及团队按照抽签顺序进行路演答辩。答辩分现场项目阐述和评委提问两个环节,参赛企业和团队必须围绕创业项目进行项目简介。每位选手的时间为13分钟,其中项目陈述8分钟,评委提问5分钟,评委现场打分。评委从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队和财务分析五个方面进行评分。比赛采用100分制,最后按得分高低评定奖项。
  在决赛现场,很多科技名词是头回听说,经选手们阐释后会发现,它们正是提升我们生活品质的科技力量。雾霾天如何能减少PM2.5的吸入?江苏弗瑞仕环保科技有限公司介绍了他们公司的智能新风净化项目。据该企业代表姜海燕说,该项目通过物理方法,将室外空气过滤成新鲜的空气送到室内,然后再将室内不新鲜的空气输送到室外,实现不开窗就能呼吸到新鲜空气。由于考虑到节能环保和日常生活使用的便利性等因素,该项目在产品大小、能耗、成本投入等方面都进行了控制。另外通过物联网平台,可以远程实时了解室内空气情况。在科技力量上,与英国剑桥大学合作成立了研发中心,研发技术团队也是引进了高规格的人才,比如技术总监是美国密歇根大学的博士,清华大学的博士后,所以技术团队力量强大,有14项发明专利,另有4项发明专利正在受理中。
  据介绍,为贯彻落实国家和省市关于“双创”工作的部署要求,进一步在全市上下营造创新创业浓厚氛围,徐州市委市政府为立志创业的人搭建舞台、提供服务,通过赛事发现和集聚一批创新创业人才和项目。本届大赛参赛项目保持稳定增长,自启动以来共征集245个参赛项目,为历年之最。各县(市)区及以科技企业孵化器、众创空间为代表的创新创业服务载体发挥自身优势,积极组织入驻企业参赛,成为大赛参赛项目的主要来源。大赛参赛范围涵盖电子信息、互联网和移动互联、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保等六个领域,其中徐州传统优势领域的先进制造、新能源及节能环保等参赛项目数量多,竞争较为为激烈。徐州创新创业大赛举办几年来,不断总结经验,开拓创新,通过营造浓厚氛围、宣传树立典型、提供各类服务,逐步将大赛打造成为聚集各类高端、优质创新创业资源的开放共享平台,让每个参赛企业都能有所获益。

来源:徐州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: