首页 > 科技资讯 > 图片新闻
2017年度省属公益类科研院所工作座谈会在宁召开
发布时间:2017-04-07     浏览次数:     【字体调整:

  2017年3月29日,省科技厅在南京组织召开省属公益类科研院所工作座谈会。18个省属公益院所负责人,省编办,省人社厅和省科技厅相关处室负责人参加会议。省科技厅蒋跃建副厅长出席并讲话。 

  针对江苏科技创新40条政策中涉及院所体制机制改革、人才双向流动、人才分类评价、专业技术人员离岗创业等问题,省编办事业处,省人社厅工资福利处、事业处负责同志作了专题讲解和说明:我省大力推进简政放权,扩大科研院所自主权,积极探索建立科研院所的理事会制度;科研院所可自主制定一套科学合理的薪酬分配办法;职务发明成果转让收益用于奖励研发团队的比例提高到50%以上,不计入绩效工资总额;专业技术人员离岗创业需经单位同意,并与单位约定权利、义务和责任;科研院所可自主确定岗位结构比例和岗位标准,自主聘用人员等。各院所进行了讨论发言、提出相关意见和建议,肯定了科技创新40条是一项“创新力度大、含金量高”的好政策,普遍反映:对科研院所体制机制改革、绩效工资和岗位设置等问题有了更深的理解和认识,为公益院所下一步深化改革、健康发展奠定了良好基础。 
  蒋跃建副厅长在讲话中强调科技创新40条已打响了全省创新的“发令枪”,公益院所要解放思想、时不我待,加快改革发展的步伐,明确科技成果转让收益不低于50%的范围,突出技术转移产出的效益,激发科技人员的创新活力,进而促进公益研究、公益服务支撑社会经济发展。蒋跃建副厅长提出:一是进一步加强科技创新40条政策落实,及时反馈落实情况,实现政策普惠无死角;二是进一步明确公益院所的职能定位,在保证机构专业性和研究性不变的情况下,与时俱进,切合时代发展大势,瞄准“两聚一高”,做好公益研究,满足社会需求,实现江苏“高度”;三是进一步强化常规业务、人才团队和服务能力建设,做好院所特色业务,夯实创新平台,构筑人才高地;四是进一步优化管理,打造有效的生态环境,推动体制机制改革,为敢干事、敢创业的科技人员营造良好环境,为可持续发展提供有力保障。

来源:江苏省科技厅

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: