首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新园区
江苏省高新技术产业开发园区概况
发布时间:2008-11-11     浏览次数:     【字体调整:
 
江苏省高新技术产业开发园区概况
 
  国家设立高新技术产业区是为了营造高新技术产业化的良好环境,通过实施包括减免税等方面与高科技有关的各项优惠政策和完善服务体系,创建产业聚集优势,吸引和聚集人才、技术、资本等产业化环境,加速高新技术成果的产业化。
 
经国务院批准,我省于1991和1992年分别在科技与经济比较发达、高等学校与科研院所相对集中的南京、苏州、无锡、常州市,规划建设了4个国家级高新技术产业开发区;1996年起,省政府又先后批准建立了连云港、南通、江阴、武进等10个省级高新技术产业开发区(园),全省高新园区的数量达到19个,居国内领先地位。12年来,我省各高新园区遵循市场经济规则和高科技产业发展规律,在集聚和提升高科技新兴产业优势、营造创新创业环境、建立创新机制、增强创新能力等方面进行了积极的探索和成功的实践,取得了骄人的业绩,已成为我省高新技术产业发展的重要基地。截止2007年底,我省共建有国家级高新区5家、省级高新园区11家,区内企业19538家,从业人员总数175万人。据统计,2007年全省高新园区实现工业总产值12941亿元,同比增长30.9%;实现工业增加值2906亿元,同比增长37.2%;实现总收入14748亿元,同比增长33.4%;实现国内生产总值3840亿元,同比增长27.1%;完成利税1115亿元,同比增长25.4%;出口创汇869亿美元,同比增长38.9%。2007年,全省高新园区实现高新技术产业产值5333亿元,占全省高新技术产业产值的36.3%。高新园区已经成为我省培育具有自主知识产权高新技术产业的重要基地、推进经济跨越发展的重要增长点和参与国际竞争的战略高地。
 

 国家级

 省级

    1、南京高新技术产业开发区
    2、苏州高新技术产业开发区
    3、苏州工业园区
    4    无锡高新技术产业开发区
    5、常州高新技术产业开发区
    6、江宁高新技术工业园
    7、新港高新技术工业园
    8、宜兴环保科技工业园
   

 

    1、南通高新技术产业开发区
    2、连云港高新技术产业开发区
    3、武进高新技术产业开发区
    4、扬州高新技术产业开发园
    5、镇江高新技术产业开发园
    6、徐州高新技术产业开发园
    7、盐城高新技术产业开发园
    8、江阴高新技术产业开发园
    9、昆山高新技术产业开发园
  10、海安水利高科技工业园
  11、泰州医药高新技术产业开发区
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
主办: 江苏省科学技术厅 地址: 江苏省南京市北京东路39号 邮编: 210008
网站维护单位: 江苏省科学技术情报研究所 网站联系电话: 025-83610678 网站信箱、意见建议: jstd@jstd.gov.cn
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: