首页 > 重大科技事项 > 重大科技成果转化 > 工作动态
晶源微电领军我国车载音影电子芯片业
发布时间:2017-12-25     浏览次数:     【字体调整:

  全集成数模混合RF解调和音效处理SOC,集成了FM/AM全波段解调、立体声解调和音效处理等主要功能模块,具有弱信号识别性强、抗干扰能力好等特点,可广泛应用于信号稳定性差且复杂多变的系统环境中,如车载影音系统中,是其核心处理控制芯片。NXP(恩智浦半导体)因其优异的产品性能,长期以来占据国内外约65%的市场份额,而国内尚无可与之竞争的产品。日前,由无锡市晶源微电子有限公司承担的省科技成果转化专项资金项目“可适应多复杂环境的全集成数模混合RF解调和音效处理SOC的研发及产业化”顺利通过验收,终于打破了这一局面。
  该项目在国内首次突破了全集成可编程PLL调谐技术、多级复数滤波技术、导频抑制技术、0.25μm多晶硅发射极Bi-CMOS工艺等国际先进技术,解决了高频器件不易集成、窄带滤波器集成性能差、立体声解调性能不稳定等难题,使产品具有更高的集成度和数字化程度。目标产品经江苏省电子信息产品质量监督检验研究院检测,性能指标达到合同要求。项目实施期间共申请发明专利3件,授权发明专利1件,获集成电路布图设计保护1件,制定企业标准2项。形成了年产1500万只目标产品的产业化能力,实施期内累计销售目标产品3721万只,实现销售收入1亿元。
  该项目的成功研发彻底打破了国外大公司对国内车载音影IC高端产品的垄断,加快了汽车音影电子产业核心处理芯片国产化的进程,并且简化了后装生产企业长期存在的组装调试难的问题,提高了整个产业的生产效率,对促进我国集成电路产业的提升,提高国际市场竞争力具有重要意义。

来源:江苏省科技厅
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: