首页 > 重大科技事项 > 重大科技成果转化 > 工作动态
省科技成果转化项目产品填补我国新型高效离心压缩机空白
发布时间:2017-12-26     浏览次数:     【字体调整:

        新型高效离心压缩机是将空气压缩、润滑系统、冷却系统、控制系统集为一体的设备,结构紧凑,效率高,是电力、石化、冶金、环保等行业动力能源的核心设备。之前国内80-1200m3/min的离心压缩机都是由英格索兰、阿特拉斯、三星等国外产品垄断,近日,由江苏金通灵流体机械科技股份有限公司承担的省科技成果转化专项资金国际合作项目“新型高效离心压缩机研发及产业化”顺利通过验收,成功实现产业化。 
  企业通过引进美国ETI公司气动设计、转子动力学设计、轴承设计等先进技术,完成了目标产品的中试。项目实施期间,项目团队基于三元流动理论,采用实际气体热力计算方法,对离心压缩机通流部分进行了优化设计;针对不同功率等级压缩机齿轮力和气动力,在对大型三元流叶轮的止推技术、加工方法等攻关的基础上,建立了企业叶轮数据库、叶片型谱和实际气体状态参数计算模型,设计并优化了关键件制造工艺,开发出新型高效离心压缩机6个标准型号及JE系列产品,形成年产500台以上的生产能力。经南京市质检院检测,目标产品性能覆盖流量80-1200m3/min,出口压力2.2-10.5bar,机械运转振动值小于API标准要求,级多变效率达86-88%,主要技术指标达到国际先进水平。相关技术共申请发明专利4件,授权发明专利2件,获得省高新技术产品5件。项目实施期内共实现销售收入5.15亿元、利税1.26亿元。
  通过与美国ETI合作,使得项目的研发起点与国际水平同步,对进一步突破技术瓶颈起到了关键作用。项目的成功实施打破了国外产品垄断的格局,目标产品已广泛运用在节能环保、石油化纤、汽车造船及工业气站等领域,填补了国内空白,形成与国外产品竞争的强大态势,促进了企业向高端制造转型,带动了国内流体机械行业的技术进步。

来源:江苏省科技厅
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: