首页 > 重大科技事项 > 重大科技成果转化 > 工作动态
省科技成果转化项目产品打破高性能聚合硫国际技术封锁
发布时间:2017-12-26     浏览次数:     【字体调整:

  高性能聚合硫区别于普通聚合硫产品,以高含量、高热稳定性、高分散性和呈球形颗粒状为特征,作为航空子午线轮胎、巨型工程子午线轮胎、全钢子午线轮胎、“绿色轮胎”的高品质硫化交联剂,赋予成品优异的机械与理化性能。长期以来,国内高性能聚合硫全部来自美国富莱克斯公司,其采用的气化连续一步法工艺对外高度封锁。近日,在省成果转化专项资金的支持下,无锡华盛橡胶新材料科技股份有限公司成功实现气化连续一步法清洁生产高性能聚合硫产业化。
  经过三年攻关,项目组优化了动态反应塔结构设计、生产工艺技术,提高了聚合硫的高热稳定性;开展了产业化成套生产装备和控制技术研究,实现生产全过程连续化、密闭化,达到全程无泄漏、无粉尘、无废水、无废液、无废渣排放的清洁生产;同时进行了保护气体(氮气)介质的自动检测和处理及循环使用,无有害气体排放;开发了高性能聚合硫胶母粒产品,并在高端子午线轮胎中获得应用。目标产品经中橡协(北京)材料检测研究中心等第三方检测,主要技术指标完全符合合同要求,其高热稳定性、高分散性、高含量指标达到了国际先进水平。项目实施期共申请专利11件,其中发明专利5件;授权专利5件,其中发明专利2件;参与起草国家标准1项。相关成果获国家重点新产品1项、高新技术产品4项,江苏省科技进步三等奖1项。目标产品已形成15000吨/年的生产能力,实施期累计实现销售收入2.6亿元,利税2936万元,出口创汇525万美元。
  该项目在国内率先突破了气化连续一步法的技术瓶颈,自主创新设计并完成高性能聚合硫的全密闭清洁生产成套装备,打破了项目产品的国际技术封锁与垄断。通过项目的实施,企业于今年6月1日在新三板正式挂牌,项目产品目前已部分取代进口,主要客户包括日本普利司通、佳通轮胎、杭州中策、捷克CGS等。项目的成功实施促进了我国军用、航空轮胎的发展及橡胶制品产业的壮大,提高了国产橡胶制品参与国际市场的综合竞争力。 
                 
来源:江苏省科技厅
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: