首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产品和国家重点新产品
常州供电一科技成果首获国家级奖项
发布时间:2017-05-08     浏览次数:     【字体调整:

  5月2日,国家知识产权局公布第十八届中国专利奖评审结果,国网常州供电公司发明专利“电容器谐波及超温保护装置”(ZL201010151463.X)获得了中国专利奖优秀奖,这是常州供电公司首次获得国家级专利成果奖。国网常州供电公司凭此奖项获得了30万元奖励,用于鼓励项目发明人和该公司的科技项目再创新。
  中国专利奖是我国专利领域的最高奖项,代表了我国自主创新和科技进步的最高水平。近年来,常州供电公司大力推进以专利为核心的知识产权管理和保护工作,在专利申报数量和质量上成绩显著,先后荣获由国家知识产权局、中国机械工业联合会、国家电网公司等颁发的20余项奖项。通过高等级专利奖的申报,常州公司全面助力国网科技创新工作,加速常州电网的发展。
  此次获奖的该套装置,通过比较实测电流电压和基波电流电压,形成能精确测量电容器谐波电流真有效值的算法和保护判断数据,从而实现电容器谐波保护,有效降低90%故障率。该装置还具备多点采样和实时监控电容器组温度功能,实现超温保护。围绕该项电容器谐波及超温保护核心技术,常州公司还获得了多项发明专利,形成了专利池,并且整体技术先进,具有显著的推广实用价值。

来源:常州市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: