首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产品和国家重点新产品
提前“备战”5G时代 南方通信研发小尺寸光纤和低损耗光纤
发布时间:2017-09-14     浏览次数:     【字体调整:

  江苏南方通信科技有限公司小尺寸光纤和低损耗光纤近日研制成功。这是南方通信为迎接5G通信时代研发的新产品,目前正处于试用阶段,将根据市场需求情况扩大生产。
  根据工信部总体部署,2016—2018年是我国5G基础研发试验阶段,之后将进入5G网络建设阶段,并有望最早在2020年正式商用。作为中国光纤光缆通信行业前十强,为抢滩5G时代,抓住市场先机,南方通信提前布局,与三大运营商、南京邮电大学等单位在多个领域开展了多种光纤及光缆的联合测试和研发。
  “5G与4G相比,带宽不一样,速率不一样,最直接的是用户体验到的网络速率,5G速率将比4G快百倍。”南方通信副总经理及生产管理中心主管黄正欧表示,随着速度的提升,未来5G信息传输面临传输管道容量大幅提升的诉求,网络建设从传统的10G、40G快速切换为100G,甚至是400G的规模建设。对于未来网络建设而言,降低光纤损耗、提升管道的利用率是有效方法,低损耗光纤和小尺寸光纤提供了较好的解决方案。
  “我们研发的小尺寸光纤只有200微米,比一根头发丝还要细,而低损耗光纤拓展光纤传输跨距20%以上,可以满足大容量长距离通信应用,弥补了传统光纤损耗大及光缆结构尺寸大的劣势。”黄正欧透露,目前,还有一款高速率高带宽的光纤正在加紧研制中。
  根据行业预判,未来几年5G大规模建设,国内三大运营商对光纤光缆需求将迎来一个高峰。“关键技术的提前研发储备,可以让我们在4G迈向5G时代的过程中,率先掌握行业主动权。”南方通信常务副总经理於茹敏说,未来,5G时代将渗透到各类应用场景,面临着各行业领域的多样化业务需求,企业正有针对性地开发各场景应用光缆,包括轻铠防鼠光缆、引入光缆、隐形光缆、微束管光缆等,将有效满足工业设施、铁路交通、游戏等行业的多样化需求。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: