首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产品和国家重点新产品
常州滨开区:打造碳纤维材料先进制造业基地
发布时间:2017-10-19     浏览次数:     【字体调整:

  在日前举行的常州高新区创新发展大会上,常州滨江经济开发区提出到2020年形成“2+3”特色创新产业集群,作为“2”之一的碳纤维及复合材料产业的承载园区,滨开区将抢抓战略机遇,加快转型升级步伐,加速发展碳纤维复合材料产业,建成国际先进、国内领先的碳纤维材料先进制造业基地。同时坚持自主创新,建设碳纤维及复合材料工程化检测中心。
  碳纤维因其质轻、高强、高模、耐腐蚀等特性被广泛应用在各领域,是航空、航天、武器装备及体育、交通、能源工业所需的关键原材料之一。
  近年来,滨开区碳纤维及复合材料产业发展较快。未来3-5年,滨开区将不断扩大在高端碳纤维应用领域形成的示范效应,以应用技术为主,建立碳纤维应用技术产业研究院,打造碳纤维及复合材料创新产业园,促进碳纤维及复合材料产业集群建设。重点支持中简科技等企业的高性能碳纤维材料规模化应用于航空航天重点型号,填补国产高性能碳纤维在航空航天应用领域的空白,更好地践行及推进“军民融合”产业化运作,打造产业联盟和行业地标。同时,重点支持康得新能源等企业的碳纤维及复合材料广泛应用于交通工具轻量化产业。推动交通新材料车身、部件产业化,形成较完整的交通新材料产业链。抢抓国家新能源汽车、新材料产业发展的历史机遇,面向应用需求,将积极引进整车设计公司、团队,建立“材料制备—整车设计—汽车制造商”上下游联盟机制,加快关键技术协同攻关,构筑完整的产业链条,形成大规模工业化生产能力。
  同时为更好地贯通碳纤维产业链上下游渠道,打造国际知名的碳纤维及复合材料产业集群,园区拟建立“碳纤维及复合材料工程化检测中心”。检测中心立足航空、航天、航海高性能碳纤维及复合材料性能检测,打通应用路径,掌握话语权。以检测为手段促进科技创新,围绕碳纤维产业园建设,提升区域经济总体竞争实力并形成碳纤维产业集聚效应。检测中心将发挥集聚效应,引导行业相关企业布点检测中心周边,形成产业集聚效应,可进一步扩大碳纤维和复合材料产业规模,为打造碳纤维及复合材料产业园区奠定基础,有力促进园区经济转型升级。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: