首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产业
常州发布“十大产业链”升级版
发布时间:2017-06-28     浏览次数:     【字体调整:

  6月22日,常州市政府召开新闻发布会推出“十大产业链”升级版,剔除汽车及零部件、智能电网、农机和工程机械行业部分低端产品、医药中间体及部分低端化学药产品,推动该市产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。并将各个产业链分为幼稚期、成长期、成熟期,以“建链”、“补链”、“强链”的针对性思维精准施策。
  十大产业链是常州市产业结构转型升级的重要抓手,此次发布的升级版“十大产业链”,由之前的“三车四新三智能”升级为“五新三高两智能”,新增了新一代信息技术和节能环保两个产业。“五新”是指新能源汽车及汽车核心零部件、新材料、新一代信息技术、新能源产业、新医药及生物技术;“三高”是指高端轨道交通装备、航空装备、节能环保;“两智”是指智能制造装备和智能电网。目前,常州市已摸排建立了新的十大产业链企业库,入库企业共942家。今年1-5月,十大产业链列统企业完成工业总产值1940.9亿元,同比增长14.6%,对常州全市规模以上工业产值增长的贡献率达42.2%。
  今后,常州市对石墨烯碳材料、航空装备等这类虽然还处于“幼稚期”但未来发展潜力巨大的产业,将从项目招引、资金、人才、市场拓展等方面予以重点培育和引导,加快“建链”;对于智能电网、新一代信息技术、新医药及生物技术、节能环保产业等在常州有一定基础且前景广阔的产业类别,将集中各类资源促进其加快发展,更快“补链”;对于智能制造装备、轨道交通产业、新能源汽车及汽车核心零部件等发展已经较为充分的产业,将引导其加快提升“强链”。
  常州市科技局副局长吕卫明表示:石墨烯产业是常州一张靓丽的产业名片。常州以2011年成立江南石墨烯研究院为契机,在西太湖科技产业园大力发展石墨烯产业。目前已经集聚石墨烯相关企业95家,相关产业产值已超20亿元;形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等贯通石墨烯产业上下游的完整产业链,在石墨烯领域创造了十项全球第一,拥有国内首个关于石墨烯的研究与产业孵化机构——江南石墨烯研究院、国内最大的石墨烯专题园区——常州石墨烯科技产业园和全国唯一的国家级石墨烯新材料高新技术产业化基地。
  下一步,常州科技局将加快落实今年全市科技创新大会上出台的《市委市政府关于加快石墨烯产业创新发展的实施意见》,制订相关配套政策,加大对江南石墨烯研究院的投入,提升研究院的研究和孵化能力;支持常州石墨烯企业与高端科研机构开展联合攻关,实施一批石墨烯应用工程;每年举办具有影响力的石墨烯重大活动,加快石墨烯小镇建设,不断完善小镇研发创新、创业孵化、成果产业化、示范应用、国际化社区等功能。
  计划通过三年左右的时间,引进培育石墨烯相关领域创业创新团队100个以上,其中千人计划5个以上,博士100人以上,中高级人才1000人以上;引进石墨烯相关领域院士工作站2个以上,科研机构、技术中心和工程中心10家以上,掌握一批石墨烯制备技术和核心应用技术,申请各项专利1000项以上;引进石墨烯相关优质企业150家以上,培育一批具有核心竞争力的石墨烯企业,石墨烯领域上市及挂牌企业8家以上;建立石墨烯材料高质量生产、规模化应用的产业体系,实现石墨烯相关产业产值150亿元,税收10亿元以上,带动常州装备制造、新能源、新材料、节能环保、健康理疗等相关石墨烯上、下游产业年产值超500亿元。打造一个具有全球竞争力的石墨烯产业集群、一个具有全球影响力的石墨烯创新中心,进一步提高常州在全国石墨烯行业的地位。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: