首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产业
资本市场“西太湖板块”加速形成
发布时间:2017-08-31     浏览次数:     【字体调整:

  耕耘资本市场多年,西太湖迎来丰收季。2017年以来,西太湖科技产业园已有碳元科技、海鸥股份、南卫股份等3家企业A股上市,占到全市今年上市企业的一半。
  截至目前,园区上市企业已达5家,新三板挂牌企业8家,资本市场“西太湖板块”雏形初现。“这些都得益于园区扶持政策这招‘先手棋’,走活了企业排队上市‘整盘棋’。”西太湖科技产业园管委会副主任许春英说。
  早在2013年,西太湖就在全市率先出台了《关于鼓励金融企业集聚发展和园区企业上市并购重组及加快新三板挂牌的若干意见》等支持政策,对企业主板、新三板上市和被上市公司并购重组的相关税金,以及上市过程中涉及的土地、房产、银行贷款等各方面分别给予政策扶持。
  2015年,建立总规模50亿元的新兴产业基金,用于支持引进的重点项目,以及园区主导的“4+1”产业发展。同时,不断加大对国内外知名风创投机构的引进力度,注重运用创业投资机制集聚各类发展要素。2016年,创新推出“金融超市”计划,明确将风险补偿资金列入财政预算,设立专项资金,以撬动1.5亿—2亿元的信贷资金规模,支持中小微成长型企业信贷融资。
  不断“加码”的扶持力度和政策“红包”下,2015年,常州腾龙汽车零部件股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌,成为园区真正意义上的第一家A股上市企业,示范效应明显。许多原本对上市持观望态度的企业开始“心动”。
  “上市不仅是企业争夺发展机会的重要战场,也是政府借力培育大企强企的重要平台。”许春英认为,上市企业通过增发、配股实现再融资,募集资金再投入本地项目建设或并购产业链上下游企业,对地方政府来说,除了最直接的税源以外,还是重要的投资源、项目源。
  观念一变天地宽,领军企业的上市为整个行业带来示范效应,高成长性企业更借助资本市场走出快速增长曲线。上市后的腾龙股份,通过收购厦门大钧、浙江力驰雷奥等上下游及其相关产业企业,从原本的汽车热交换系统管路领域,积极进入和拓展轻合金材料、EGR产品、汽车用传感器等节能环保类汽车零部件产品领域。
  作为常州市先进碳材料第一股,许春英见证了碳元科技从成立到上市的7年历程。她坦言,企业上市是一项系统工程,会遇到诸如税收、土地、环保等各种复杂问题,这也成为企业“不敢”上市的原因之一。“在唤醒企业上市的主体意识后,我们实行企业股改重组、挂牌上市的全过程服务,举各相关部门之力为企业扫除‘障碍’。”
  一系列扶持下,企业纷纷“破壳而出”,遨游资本市场。资本市场“西太湖板块”以前所未有的速度有序推进,形成了层次分明的梯队。一批“后备军”正摩拳擦掌跻身“正规军”,叩响IPO大门。今年以来,园区已有苏文电能、中进医疗等5家企业完成股改,征图新视等企业正在股改。
  “争取两年内A股报会3家,到‘十三五’期末,培育30家上市(挂牌)企业,形成1000亿元产值,打造西太湖金融高地。”许春英说。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: