首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术产业
加快产业升级 常熟着力提升创新“厚度”
发布时间:2017-12-20     浏览次数:     【字体调整:

  今年以来,常熟以创新引领实体经济转型升级,坚持产业与科技紧密融合,探索依靠科技创新促进县域经济转型发展的新路径,着力打通科技强到产业强、经济强的通道。
  一是集聚高端产业。聚焦做强“3+5”特色产业,重点推进汽车产业科技创新。紧扣轻量化、智能化、绿色化方向,发挥龙头企业带动作用,集聚丰田汽车研发中心、中国智能车研发测试中心、汽车轻量化研究院等近10家重点汽车研发机构,整个汽车产业形成了创新项目集聚效应。纺织服装实施智能制造“400工程”,推进机器换人行动计划,技改占工业投资比重70%以上,设备投资占技改比重70%以上。推动组建新材料、军工电子、特种装备3个产业技术创新联盟,培育一批具有爆发力的创新型增长点,全市17家企业43个产品被列入省军民融合重点名录。
  二是推进存量创新。采取“八个一批”促进存量企业提升,形成由“科技小巨人”、高新技术企业、“313”培育企业、“双创”人才企业组成的创新梯队。完善创新型企业培育机制,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策扶持体系,帮助企业成为创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。设立独立法人新型研发机构,政府在规划供地、股权激励等关键节点给予支持,有力推动了传统骨干企业催生新兴产业,新兴产业改造反哺传统产业。新建工程技术研究中心、重点实验室等高水平研发机构54家。
  三是拓展创新空间。把国家级高新区作为综改试点的主阵地,全力争取纳入苏南国家自主创新示范核心区,增强政策叠加效应,主攻高科技、新产业。扎实推进国家大学科技园建设,园区先后与20多家知名高校、科研机构建立合作关系,建成9个产学研创新载体,引进3个国际加速器,在建3个重大科技创新平台和公共服务平台。常熟高新区联合常熟理工学院,共建常熟绿色智能制造创新中心,同步推进昆承湾智造园建设,引领常熟乃至全省企业转型升级。

来源:常熟市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: