首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术企业
分层分类精准施策 苏州鼓励科技企业做大做强
发布时间:2017-09-07     浏览次数:     【字体调整:

  科技创新,既要有“高原”,也要有“高峰”。苏州针对企业发展的不同阶段,分类指导、分层施策,通过“瞪羚”、“雏鹰”等专项计划,推动高新技术企业做大做强。
  苏州快可光伏是一家专业从事光伏连接器组件研发制造的高新技术企业。扎根工业园区十余年,企业通过自主研发,取得多项技术突破,改变了以往国产连接器进不了主流市场的局面。去年,快可光伏连接器组件出货量超过3000万件,占据市场20%份额,稳居国内第一。成绩的取得,既有企业自身对研发的重视,也离不开各类政策的支持。每年,企业都要拿出销售收入的5%投入科研,而从创立之初到发展壮大,企业从各类支持科技创新的政策中,拿到的科研经费累计已超过500万。
  因为突出的技术实力,企业不仅建成了国家级检测实验室,还主导编制了光伏连接器的国家标准。去年,快可光伏入选苏州市第三批“瞪羚计划”。两到三年内,市科技局将组织专家对企业创新计划进行评审,择优立项,并给予最多200万元的财政资助。有了政策的大力支持,快可光伏在保持主营业务的同时,已经瞄准了新能源汽车、光伏储能等相关产业。
  截至目前,苏州已有三批次、共265家科技型中小企业入选了“瞪羚计划”,上半年实现营业收入495.3亿元、利润59亿元,同比分别增长17.9%和35.5%。
  目前,全市拥有高新技术企业4133家,位列全省第一。在支持打造地标型企业“高峰”的同时,苏州也同样重视由广大小微企业组成的创新“高原”。就在本周,苏州出台了《高新技术企业培育实施细则》,通过建立企业培育库,对尚未达到高新技术企业认定标准的公司,给予最高20万元的研发投入后补助资助,推动科技型中小企业加快成长为高新技术企业。

来源:苏州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: