首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新技术企业
扬中:大力培育高新技术企业
发布时间:2017-11-08     浏览次数:     【字体调整:

  培育高新技术企业队伍、打造梯次结构企业集群不仅是地方贯彻国家省、市科技创新大会精神的硬性任务,更是实施创新驱动发展战略、夯实创新基础、提升区域创新能力的必然选择。
  近年来,扬中大力培育高新技术企业,高新技术企业总数达133家,约占规上企业总数的20%,高新技术产业产值占规模工业总产值75%以上,全省领先。全市R&D投入占地区GDP比重为2.96%,高企的研发费用约占全社会研发投入的72%。近年争取国家省级科技项目的企业98%为高新技术企业,高企在全力推动扬中制造提质增效、引领实体经济高端发展上发挥了很强的辐射带动作用。
  与此同时,扬中市也清醒地认识到高新技术企业的发展还明显存在四方面不足:地方产业类型不丰富、经济总量、企业总数有限,高新技术企业总数、高新技术产业产值占比再提升难度较大,高企优惠政策还没有全部支持到位,企业创新意识不足,因成长性不足、利润下滑、经营不善、研发费用占比不达标、生产转型等原因部分企业放弃高企认定或没有认定成功。
  今年1月,科技部、财政部、国家税务总局出台了关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知。近期,科技部、财政部、国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》,加大对科技型中小企业的精准支持力度。9月,江苏省出台了《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》,建设高新技术企业“培育库”,为建设高企提供强大的后备支撑,加大了对高新技术企业的培育以及奖励力度。扬中全市上下充分认清高企培育认定工作在创新转型、品质提升中的重大作用,着力做好四方面工作,今年新申报高新技术企业60家。
  增强意识凝聚合力。各镇(街、区)、相关部门要形成上下联动、横向联合的新机制。通过专项激励政策落实,财政资金的资助、科技金融的支撑最大程度激发新申报、复审、重新认定企业的积极性和创新活力。
  联合会诊定向发力。建立科技、财政、国税、地税四部门联系制度,共同进行高企享受优惠政策“会诊”;一企一策进行宣传培训、上门服务,帮助企业掌握政策、享受政策,辅导高企规范建账,力助企业用好政策“优惠券”。
  主动出击深度用力。科技部门建立科技型企业培育库、高新技术企业培育库,实施创新企业“121”培育计划,从“发明专利申请、科技成果鉴定、产学研合作”三方面入手,通过项目实施引导企业规范管理、增加投入、强化合作、获得专利,最终实现“小升高”。 
  引导鼓励挖掘潜力。各镇(街区)招引项目应优先招引符合高新技术领域、战略性新兴产业的高科技项目。加快国家级科技企业孵化器和省级众创空间建设,提升科技项目承载能力,提升孵化成效。鼓励企业瞄准高端未来产业、共性关键环节再创新、再创业。

来源:扬中市科技局


 

 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: