首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新园区
无锡高新区携手阿里云推进物联网产业发展
发布时间:2017-08-03     浏览次数:     【字体调整:

  8月1日,无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司战略合作协议暨“飞凤平台”项目签约仪式举行,无锡市将携手阿里云开启无锡·鸿山物联网基础平台(飞凤平台)的建设,共同打造世界级的物联网示范项目,建设物联网创新产业集聚区、物联网技术发展先行区和物联网应用示范先导区。省委常委、市委书记李小敏,市人大常委会主任徐一平,副市长高亚光,阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明,阿里云物联网事业部总经理库伟出席签约仪式。
  依托阿里云多年的技术积累,“飞凤平台”将打造成为无锡鸿山物联网小镇基于云端的新一代开放物联基础设施,支持海量多样的传感器及主流通讯协议的标准化稳定接入,支撑物联数据标准化、资产化,让数据可被充分全面地管理并高效分发,帮助城市沉淀数据资产,有效降低企业和开发者的创新成本,推动城市科学治理、高效运转和效率提升,更好服务城市居民和企业的当前与未来。平台将于今年9月世界物联网大会召开前,面向物联网小镇核心区,搭建测试版本及20个试点应用项目,于年底前正式建成交付。未来三年,将拓展容纳500至1000个城市治理领域的物联网应用,并逐步扩展到无锡全市、江苏全省。
  此次战略合作的最终目标是在鸿山物联网小镇布局智慧数据系统,建设下一代高效、清洁和具有弹性的小镇未来数据中心、指挥统筹中心,物联网“功能云”创新中心,形成一个能流通数据、产生价值的数据网,实现在线的物联网城市。阿里云还将与无锡高新区共同探索创新项目孵化,赋能开发与交付环境,加速物联网应用成熟与商业化,促进物联网生态共建与产业能力输出。
  作为全球领先的云计算及人工智能科技公司,阿里云已经为200多个国家和地区的企业、开发者和政府机构提供云服务器、云数据库、云安全等服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。“飞凤平台”将纳入阿里集团物联网生态圈整体战略,助力河北雄安新区新型智慧城市规划建设的先行试验,将对物联网技术运用于智慧城市建设起到先导和示范作用。
  目前无锡市已集聚2000余家物联网企业,营业收入超2000亿元,从业人员超15万人,示范效应强。无锡鸿山物联网小镇是全国首个以物联网为产业特色的小镇,依托国家传感网创新示范区的独特地位、江苏省首批特色小镇的先发优势,阿里巴巴、华为、中电海康、西门子、中国移动等一批龙头企业已入驻并参与小镇建设,正在积极探索物联网新技术、拓展物联网新领域、丰富物联网新应用。

来源:无锡市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: