首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新园区
武进国家高新区:创新激荡浪潮涌 风劲正是扬帆时
发布时间:2017-09-11     浏览次数:     【字体调整:

  常州双创示范园建设指挥部和常州武进双创园投资发展有限公司日前在武进国家高新区揭牌成立,常州双创示范园建设大幕正式拉开,为园区发展带来了全新的机遇。
  潮起海天阔,扬帆正当时。武进国家高新区将大力传承“化不可能为可能”的开拓精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委“两聚一高”的奋斗目标,抢抓发展机遇,立足质效提升,坚持特色发展,用实实在在的发展成效迎接十九大的胜利召开。
  聚焦产业,增强发展新优势
  
产业是园区发展的硬实力。近年来,武进国家高新区聚焦高端装备、节能环保、电子信息、新型交通四大主导产业,全力打造机器人、智电汽车两张产业新名片,产业特色不断彰显,综合实力不断跃升,在147个国家高新区中的最新排名上升5位至54位,在全省高新区综合评价中列第6位。截至2016年底,西门子、博世、住友电工等20个世界500强项目,瑞声科技、恒立液压、快克锡焊等9家境内外上市企业,铭赛机器人、金石机器人、欧密格光电等13家新三板挂牌企业,恩格尔、恒轮、斯泰必鲁斯、贝亲等20多家行业隐形冠军扎根园区。
  在不久前召开的全省开发区改革创新大会上,省委李强书记强调:开发区向现代园区特别是现代产业园区转型,  必须坚持“六个突出”,第一条就是要突出特色发展。
  下一步,武进国家高新区将扬优展长、集中突破,重点打造“4+2”产业体系。高端装备产业将围绕数控装备、工程和农用机械以及核心零部件,形成从整机到关键零部件研发、设计和制造较为完整的配套体系。节能环保产业将依托半导体照明联合创新国家重点实验室(常州基地)、国家半导体照明产品质量监督检验中心等支撑平台,以及光宝科技、晶品光电、瑞声光电等骨干企业,着力打造具有全球竞争力的光电产业基地;积极支持各类太阳能清洁能源企业发展壮大,努力培育“百亿资本、千亿资产”的国内太阳能光伏龙头企业。电子信息产业将以获批电子元器件产业国家新型工业化示范基地为新的起点,围绕新一代信息技术,培育壮大新型电子元器件产品群,打造在全国乃至全球具有重要地位的新型电子元器件基地。新型交通产业将依托新誉、今创等龙头企业,重点发展轨道交通牵引系统、信号控制系统以及车辆内装系统,进一步壮大新型交通产业领域的竞争力和市场占有率。机器人产业名片将以工业机器人和服务机器人为发展方向,围绕机器人本体、核心零部件、系统集成等方向,打造国内有影响力和竞争力的国家级机器人产业基地。智电汽车产业名片将以“北汽”与“车和家”两个新能源汽车整车企业为龙头,利用中国汽车技术研究中心汽车工程研究院华东院落户契机,针对车辆电动化、智能化和网联化发展趋势,加快招引核心零部件企业,形成完整的产业链,积极创建国家级智能网联汽车示范区。
  聚焦创新,培育发展新动能
  
创新是园区发展的加速器。武进国家高新区全面实施创新驱动发展战略,整合创新资源,深化创新举措,完善创新体系,努力开创了大众创业、万众创新的生动局面。
  创新能力不断增强。培育壮大高新技术企业、民营科技企业等创新主体,截至2016年底,园区认定的高新技术企业达到145家、企业院士工作站5家、企业博士后科研工作站5家、市级以上工程技术研究中心90家;依托常州科教城资源优势,组织开展多种形式的科技合作对接活动,做实做强南航国家技术转移中心武进国家高新区分中心、北大科技开发部常州产学研合作办公室等技术转移平台,建立了与省产业技术研究院的无缝工作对接机制;以国家知识产权试点园区建设为抓手,不断深化与省产业知识产权公共技术服务中心、佰腾科技等机构的合作。
  创新氛围不断浓郁。全力打好特色产业牌、特色平台牌、特色生态牌,加快集聚园区产业发展急需的高端人才,截至2016年底,园区拥有省双创人才71名、“国家千人计划”领军人才69名;以科技部科技服务业区域试点获批为契机,积极打造众创服务中心,加快建设了华数锦明、固高智能、阿里巴巴创新中心(常州武进)、苏南水环境、中科未来机器人等一批技术平台;成功举办绿色智能制造海智对接大会、“Chinabang发现中国创新力量”创新峰会、北欧创新企业对接会等高层次人才对接活动。
  创新体系不断完善。制定出台以《武进国家高新区科技支撑体系建设实施意见》为引领,涵盖科技创新、载体建设、科技金融、人才引进等内容的政策文件;打造了省科技企业融资路演服务中心武进国家高新区分中心,积极推进创新券的实施和推广;推出“苏科贷”等金融产品,实现了科技创新链条与金融资本链条的有机融合。
  下一步,武进国家高新区将坚持以科技创新为核心、以产城融合为目标、以统筹协调为手段、以特色环境为品牌、以各方共赢为原则,突出“高新”特质和示范引领,全力打造创新人才集聚、市场要素汇集、创新主体活跃、创新服务完善、创新生态良好的常州双创示范园,力争用3年左右的时间,把该区域打造成武进乃至常州最强的创新中心、发展引擎;按照“形态像城、业态要新、生态为本”的要求,加快推进建筑与空间的一体化、创新链的一体化、景观与慢行系统的一体化,积极打造环境最优的创新创业园区,把常州双创示范园建设成为人才高地、科创高地、生态高地和总部高地。
  同时,园区还将着力构建创新创业生态系统,充分发挥企业创新主体作用,打造创新型企业集群;重点建设一批新型研发机构、产业创新平台、创新服务机构、特色众创空间等各类科技创新载体;大力实施“金梧桐”计划,通过全方位、保姆式的“政策大礼包”,确保高端人才引得进、留得住,为培育发展新动能提供强有力的支撑。
  聚焦环境,塑造发展新形象
  
环境是园区发展的软实力。作为武进对外开放的窗口,武进国家高新区不断完善园区功能环境,全力打造承载重大项目的“深水良港”。
  平台功能完善。海关、国检、综合保税区助力开放型经济健康发展,常州科教城、武进工业设计园、常州信息产业园、众创服务中心聚集创新创业资源,创新园区加速器、津通国际工业园,搭建项目发展舞台。
  生态环境优美。努力践行绿色低碳发展理念,成功创建了国家级生态工业示范园区。
  配套设施齐全。武进人民医院高新区院区,清英外国语学校、香格里拉大酒店,功能设施齐全;南湖家苑、天安数码城、溪湖小镇,居民安居乐业。
  服务机制高效。构建项目全过程服务体系,组建了“1+1+X”的服务团队,全力打响了武进国家高新区“功能最全、政策最优、效率最高、态度最好”的政务品牌。
  下一步,武进国家高新区将以打造产城融合示范区为目标,全面推进“一城、一市、一区”建设,努力塑造园区形象。“一城”就是常州科教城,聚集科技创新资源,承接创新产业转移;“一市”就是武进城市副中心,以城市功能、生态环境建设为重点,营造良好的居住与生活环境;“一区”就是高新区北区,不断完善生活配套,提升城市功能和品质。
  “围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,构建生产、生活、生态‘三生和谐’的良性生态体系,坚持工业文明和生态文明的协调发展。”在武进区委常委、武进国家高新区党工委副书记、管委会副主任石旭涌心中,园区发展的美好蓝图已然成型,必将引领园区跨越发展。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: